Logo
Онлайн бухгалтерия №1 в Казахстане!
Показатели МРП, МЗП...
  • МЗП — 60 000 тг
  • МРП — 3 063 тг
  • Размер стандартного налогового вычета — 14 МРП (42 882 тг)
  • Максимальный оборот по патенту за год — 3 528 МРП (10 806 264 тг)
  • Максимальный оборот по упрощенной декларации за полугодие — 24 038 МРП (73 628 394 тг)
  • Максимальный оборот по фиксированному вычету за год — 144 184 МРП (441 635 592 тг)
  • Минимум оборота для постановки на учет по НДС за год — 20 000 МРП (61 260 000 тг)

Нерезидент оказывает услуги удаленно, платить ли КПН и НДС за нерезидента?

Сентябрь 13, 2022

Нерезидент оказывает услуги удаленно, платить ли КПН и НДС за нерезидента?

Нерезидент оказывает услуги удаленно, платить ли КПН и НДС за нерезидента?
Казахстанские компании нередко пользуются услугами нерезидентов онлайн. Это могут быть дизайнерские услуги, консультационные услуги, удаленная настройка оборудования, онлайн-техподдержка и т.д. Надо ли в этом случае казахстанской компании оплачивать КПН и НДС за нерезидента, если исполнители выполняют всю работу онлайн, без посещения территории Казахстана?

Обратимся к НК РК.

Согласно пп.2 и 3 п.1 ст.644 НК РК, доходами нерезидента из источников в РК признаются доходы:

  • от выполнения работ, оказания услуг на территории Республики Казахстан;

  • от оказания управленческих, финансовых, консультационных, инжиниринговых, маркетинговых, аудиторских, юридических услуг за пределами Республики Казахстан.

Таким образом, вопрос начисления и уплаты КПН и НДС за нерезидента зависит не только от места оказания услуг (на территории РК они оказаны или за ее пределами), но и от характера таких услуг.

Если услуга не перечислена в пп.3 п.1 ст.644 НК РК, и при этом она оказана удаленно (т.е. за пределами РК), то у казахстанской компании, как у налогового агента, не возникает обязательство по удержанию КПН за нерезидента.

Если ж услуги относятся к управленческим, финансовым, консультационным, инжиниринговым, маркетинговым, аудиторским или юридическим, то даже факт их оказания за пределами РК не освобождает компанию-получателя от уплаты КПН за нерезидента.

Что касается НДС за нерезидента, то п.1 ст.373 НК РК установлено, что работы, услуги, предоставленные нерезидентом, являются оборотом налогоплательщика Республики Казахстан, получающего работы, услуги, если местом их реализации является Республика Казахстан. Стоимость таких работ подлежит обложению НДС.

Согласно ст.370 НК РК, место реализации определяется в соответствии со ст.378 НК РК. Согласно пп.2 п.2 ст.378 НК РК местом реализации работ, услуг признается место фактического осуществления работ, услуг, если они связаны с движимым имуществом (монтаж, сборка, ремонт, техническое обслуживание).

Например, если нерезидент оказывает услуги по онлайн-настройке оборудования, то местом реализации услуги является территория его страны, следовательно, у казахстанского ТОО не возникает обязательств по уплате НДС за нерезидента. 

Затрудняетесь самостоятельно определить, нужно ли вашей компании уплачивать КПН и НДС за нерезидента? Вам помогут специалисты «Mybuh.kz». Оставьте заявку и мы свяжемся с вами в рабочее время.

Насколько полезна была статья?

(0)

Статьи по теме


НАЗАД

Комментарии пока нет.


Оставить комментарий
Все комментарии

 
Загрузка кода...
  обновить код