Онлайн-бухгалтерия №1 в Казахстане
Вход / Регистрация

Банкноты 2006 г. будут обменивать бессрочно.

Банкноты 2006 г. будут обменивать бессрочно.
онлайн бухгалтерия mybuh В феврале 2021 г. истек срок, установленный для обмена банкнот образца 2006 г. Это означает, что граждане не смогли бы после истечения срока обменять старые банкноты ни в обменных пунктах, ни в отделениях Нацбанка.

Однако, принимая во внимание обращения граждан и международный опыт, Нацбанк приял решение о введении бессрочного периода для обмена банкнот. В т.ч. это касается и банкнот образца 2006 г.

Выпущенные банкноты нового дизайна теперь будут в параллельном обращении со старыми в течение 12 месяцев. Затем в течение 3 лет их будут принимать банки второго уровня, а филиалы НБ РК –бессрочно.

На текущий момент соответствующие НПА еще не утверждены, но после внесения поправок в нормативную базу граждане смогут обменять банкноты 2006 г. выпуска (и другие серии) в отделениях Нацбанка.

Напомним, что изъятие из обращения банкнот того или иного года выпуска обусловлено, в первую очередь, борьбой с подделками денежных знаков. Банкноты нового образца более защищены и сложны для подделки в техническом отношении. Решив изъять из обращения ту или иную серию банкнот, НБ РК публикует в СМИ соответствующее решение, чтобы граждане успели избавиться от таких денежных знаков. Но, на практике, установленных сроков для обмена многим гражданам оказывается недостаточно. Поэтому и принято решение о бессрочном обмене банкнот в филиалах Нацбанка.

 

Проголосовать

(0)

Похожие статьи

5

Экспортеры могут возместить часть затрат: начат прием заявок на возмещение.

По каким затратам казахстанские экспортеры могут получить возмещение из бюджета. Куда подавать заявки на возмещение.

4

Штраф за просрочку регистрации прав на недвижимость отменят.

Какая ответственность сейчас предусмотрена за просрочку регистрации прав на недвижимость. Отменят ли штраф для собственников.

3

Штраф в соответствии с КоАП РК: заплатить можно только 50%.

При каком условии нарушитель сможет законно оплатить только половину штрафа, наложенного в соответствии с КоАП РК.

5

Что будет, если перевести пенсионные на спецсчет и не использовать.

Чем рискует вкладчик, переводя пенсионные накопления из ЕНПФ на спецсчет. Что будет, если деньги на спецсчете не использовать.

3

Утверждены ставки по депозитам на сентябрь 2020 г.

Какие предельные ставки по депозитам утверждены на сентябрь для казахстанских банков.


Оставить комментарий

Комментарии пока нет.


Пікір қалдыру

 
Загрузка кода...
  кодты жаңарту