Онлайн-бухгалтерия №1 в Казахстане
Вход / Регистрация

ОПВ с работников из ЕАЭС: идут ли пенсионные на вычет по ИПН.

ОПВ с работников из ЕАЭС: идут ли пенсионные на вычет по ИПН.
онлайн бухгалтерия mybuh Согласно закона №381-VI от 07.12.2020 г. Казахстан ратифицировал Соглашение о пенсионном обеспечении в ЕАЭС, вступившее в силу с 01.01.2021 г. Это означает, что с 01.01.2021 г. казахстанским работодателям необходимо удерживать и перечислять в ЕНПФ ОПВ с доходов работников-нерезидентов РК, если они являются гражданами стран-членов ЕАЭС:

Присоединение Казахстана к указанному Соглашению означает, что страна принимает на себя обязательства по обеспечению равных прав на пенсию не только для собственных граждан, но и для тех лиц, кто работает на территории РК, имея гражданство одной из стран ЕАЭС.

Работодателям же следует быть внимательными при исчислении ОПВ и ИПН с доходов своих работников, обращая внимание на их статус резидентства и страну гражданства.

Так, в случае с резидентами РК, суммы ОПВ идут на вычет при расчете ИПН с доходов работника. В итоге, налогооблагаемая база по ИПН существенно уменьшается, а работник к выплате получает сумму больше, чем без применения вычета. Напомним, что заявление на вычет по ОПВ и ВОСМС казахстанские работники-резиденты не подают, данные вычеты применяются по умолчанию.

Применяется ли аналогичный вычет ОПВ при расчете ИПН с доходов работников-нерезидентов, имеющих гражданство стран-членов ЕАЭС? Таких работников на территории страны немало, поэтому вопрос актуален для многих работодателей.

Напомним, что статус иностранцев-нерезидентов имеют иностранцы, не соответствующие признакам, предусмотренным ст.217 НК РК.

Ответ содержится в ст.655 НК РК. Согласно п.3 ст.655 НК РК, расчет ИПН с доходов физлиц-нерезидентов производится без осуществления налоговых вычетов, если это касается доходов по трудовому договору, заключенному с работодателем, от деятельности, которая ведется в РК, и некоторых других видов доходов.

Ставка ИПН применяется стандартная -10% (п.1 ст.322 НК РК).

Таким образом, работодатель обязан с доходов работников-нерезидентов, граждан ЕАЭС, исчислить и перечислить ИПН по ставке 10% без применения вычетов.

Для работников из ЕАЭС такая норма НК РК не слишком выгодна –ведь несмотря на одинаковую ставку, налога им по факту придется уплачивать гораздо больше, чем если они были бы гражданами РК.

Если казахстанский работодатель заинтересован в таком работнике, он может уплачивать за него ИПН за счет собственных средств, не удерживая сумму ИПН из дохода работника. Такая возможность предусмотрена п.9 ст.655 НК РК. В этом случае обязанность налогового агента работодателем будет исполнена, а работник-нерезидент сэкономит 10% своих доходов. Отметим, что такой вариант является правом, а не обязанностью работодателя. При этом на доходы работников –резидентов данная норма не распространяется.

Проголосовать

(0)

Похожие статьи


Оставить комментарий

Комментарии пока нет.


Пікір қалдыру

 
Загрузка кода...
  кодты жаңарту