Онлайн-бухгалтерия №1 в Казахстане
Вход / Регистрация

ОПВ с работников из ЕАЭС на удаленке: нужно ли удерживать.

ОПВ с работников из ЕАЭС на удаленке: нужно ли удерживать.
онлайн бухгалтерия mybuh Нередко казахстанские работодатели привлекают к работе сотрудников из стран ЕАЭС (нерезидентов РК). Причем все большим спросом пользуются услуги сотрудников на удаленке (программистов, дизайнеров, маркетологов, SMM-специалистов и т.д.). Нужно ли с доходов таких работников удерживать ОПВ, учитывая, что они не являются резидентами РК, не имеют ВНЖ в Казахстане и могут вообще физически никогда не присутствовать на территории РК?

Напомним, законом №381-VI от 07.12.2020 г. Казахстан ратифицировал Соглашение о пенсионном обеспечении трудящихся государств –членов ЕАЭС. Согласно нормам данного документа, граждане стран-членов ЕАЭС имеют равные права на пенсионное обеспечение, такие же, как и граждане РК.

Указанное Соглашение вступило в силу с 01.01.2021 г. Начиная с этого периода казахстанские работодатели обязаны удерживать и перечислять в ЕНПФ ОПВ с доходов работников-граждан стран ЕАЭС (Армения, Россия, Кыргызстан, Беларусь), если работник трудится:

При этом не имеет значения, находится ли физически такой работник на территории Казахстана или же работает дистанционно.

Ставка ОПВ для таких работников стандартная -10% от ежемесячного дохода (но не более 50-кратного размера МЗП в месяц).

Проголосовать

(0)

Похожие статьи


Оставить комментарий

Комментарии пока нет.


Пікір қалдыру

 
Загрузка кода...
  кодты жаңарту