Пенсионный аннуитет в Казахстане: что это.

Пенсионный аннуитет в Казахстане: что это. онлайн бухгалтерия mybuh Проблема обеспечения себе достойной пенсии волнует большинство казахстанцев. На фоне того, что власти разрешили досрочно изъять часть пенсионных накоплений, вопрос размера будущей пенсии становится особенно острым. Ведь порог достаточности позволяет в будущем получать только минимальную сумму. Одной из альтернатив является заключение договора пенсионного аннуитета со страховой компанией. Как это работает и насколько это выгодно будущим пенсионерам узнайте далее…

Нормативная база.

Классическая схема обеспечения казахстанцами будущей пенсии для себя выглядит следующим образом:

  • ежемесячно отчисляются ОПВ в размере 10% от полученного дохода;
  • отчисляются ОППВ (не для всех категорий работников);
  • отчисляются добровольные пенсионные взносы (по желанию работника).

Накопив на счете в ЕНПФ определенную сумму, при выходе на пенсию лицо получает право на ежемесячную выплату из ЕНПФ.

Но есть и альтернативный вариант, также предусмотренный законодательством: заключение со страховой компанией договора пенсионного аннуитета.

Согласно пп.14 ст.1 закона №105-V от 21.06.2013 г. «О пенсионном обеспечении…» договор пенсионного аннуитета – это договор страхования, согласно которому страхователь (получатель пенсионных выплат) обязуется передать страховой организации сумму пенсионных накоплений, а страховая организация обязуется осуществлять страховые выплаты в его пользу пожизненно или в течение определенного периода времени.

Регламентируется пенсионный аннуитет в Казахстане:

  • гл.8 (ст.59 -62) закона №105-V от 21.06.2013 г.;
  • Правилами перевода пенсионных накоплений из ЕНПФ в страховую организацию по договору пенсионного аннуитета, утвержденные постановлением Правления НБ РК №32 от 26.02.2014 г.


Как это работает?

Согласно ст.59 закона №105-V от 21.06.2013 г вкладчик ЕНПФ может перевести свои деньги из ЕНПФ в страховую компанию, заключив с ней договор пенсионного аннуитета. Типовой договор разрабатывает и утверждает Минтруда.

Перевести можно накопленные суммы:

  • ОПВ;
  • ОППВ.

Если этих сумм недостаточно, можно привлечь средства, накопленные за счет добровольных пенсионных взносов. Таким образом, изъять можно те средства, которые попадают под категорию «размер достаточности» (не путать с «порогом достаточности», установленным для досрочного изъятия части пенсионных накоплений на улучшение жилищных условий и прочие нужды).

Вкладчик самостоятельно выбирает страховую компанию, с которой намерен заключить договор пенсионного аннуитета, и подает письменное заявление о заключении договора. Страховая делает расчет будущей суммы выплаты и передает клиенту для ознакомления текст договора. Договор подписывается в трех экземплярах: для страховой компании, для клиента и для ЕНПФ (пп.2 п.4 ст.61 закона №105-V).

Права и обязанности сторон регулируются ст.61 закона № 105-V от 21.06.2013 г. Вкладчик обязан уведомить ЕНПФ о том, что он заключил договор пенсионного аннуитета, в течение 10 календарных дней с даты его заключения (пп.1 п.2 ст.61 закона №105-V).

ЕНПФ затем, на основании заключенного договора, перечисляет средства со счета вкладчика в страховую компанию. Эта сумма будет носить название «страховой премии». За это вкладчик будет получать от страховой организации ежемесячную «пенсию» - страховую выплату – пожизненно (п.1 ст.59 закона №105-V). Деньги страховая компания инвестирует в ценные бумаги.

В случае смерти лица выплаты прекращаются. Наследование средств в этом случае не предусмотрено (в отличие от накоплений в ЕНПФ). Однако, можно указать в договоре гарантированный срок получения выплат, в этом случае в течение указанного срока выплаты производятся независимо от того, жив клиент или нет.

Также, в случае смерти клиента семья (или лицо, совершившее погребение) получат единовременную выплату из страховой компании в размере не менее 15 МРП (пп.5 п.4 ст.61 закона №105-V).

Если вкладчик полностью перевел все свои средства из ЕНПФ в страховую компанию, выплат из фонда по достижении пенсионного возраста он не получит. Если же часть средств осталась в ЕНПФ, или накопилась впоследствии –лицо будет получать и страховую выплату от страховой компании и традиционную «пенсию» от ЕНПФ (но в меньшем размере, т.к. основная сумма накоплений переведена в страховую организацию).

Также накопленные в ЕНПФ средства, сверх тех, что переведены в страховую организацию, можно использовать на улучшение жилищных условий, лечение и т.д.

ЕНПФ закрывает индивидуальный пенсионный счет вкладчика по истечении 12 календарных месяцев со дня перевода пенсионных накоплений в страховую компанию (если не было возврата средств от страховой или поступления ОПВ от работодателя).

Чем аннуитет отличается от обычной пенсии?

В традиционном варианте, получать выплаты из ЕНПФ граждане могут только после достижения пенсионного возраста. Согласно п.1 ст.11 закона №105-V, пенсионный возраст в Казахстане составляет:

  • для мужчин -63 года;
  • для женщин возраст меняется ежегодно:    
  • с 1 января 2021 года – 60 лет;
  • с 1 января 2022 года – 60,5 лет;
  • с 1 января 2023 года – 61 года;
  • с 1 января 2024 года – 61,5 года;
  • с 1 января 2025 года – 62 лет;
  • с 1 января 2026 года – 62,5 лет;
  • с 1 января 2027 года – 63 лет.

В итоге, с 01.01.2027 г. возраст выхода на пенсию по возрасту для мужчин и женщин в Казахстане сравняется и составит 63 года.

Существуют категории лиц, которые могут выйти на пенсию по возрасту раньше (пострадавшие от ядерных испытаний, многодетные матери). Но в общем случае, возраст выхода на пенсию довольно высок, а изъять средства из ЕНПФ раньше срока до 2021 г. не представлялось возможным.

С 2021 г. появилась возможность изъять со счета в ЕНПФ сумму, превышающую так называемый «порог достаточности», который рассчитывается для каждого возраста отдельно. «Излишки» можно направить на улучшение жилищных условий, лечение и еще некоторые цели. Однако, солидная сумма в рамках «порога достаточности» по-прежнему остается в ЕНПФ и лицо не может ею воспользоваться до наступления пенсионного возраста.

Но закон все же позволяет изъять эти средства (в т.ч. и «порог достаточности») из ЕНПФ в случае заключения физлицом договора пенсионного аннуитета со страховой компанией. Физлица при этом смогут выйти на пенсию гораздо раньше.

Согласно п.10 ст.60 закона №105-V, начать получать выплаты по пенсионному аннуитету от страховой компании можно:

  • мужчинам – с 55 лет;
  • женщинам в зависимости от года:
  • с 1 января 2021 года – с 52 лет;
  • с 1 января 2022 года – с 52,5 лет;
  • с 1 января 2023 года – с 53 лет;
  • с 1 января 2024 года - с 53,5 лет;
  • с 1 января 2025 года – с 54 лет;
  • с 1 января 2026 года – с 54,5 лет;
  • с 1 января 2027 года – с 55 лет;

Таким образом, имея на руках заключенный договор аннуитета со страховой компанией, получать пенсию с 01.01.2027 г. смогут и мужчины и женщины с 55 лет (а не с 63 лет, как в случае выплат из ЕНПФ). А до 2027 г. у казахстанских женщин есть возможность выйти на пенсию еще раньше (например, с 52 лет в 2021 г.).

Однако, следует обратить внимание, что для приобретения пенсионного аннуитета на счете в ЕНПФ должна быть сумма в размере, достаточном для заключения договора аннуитета. Эта сумма выше, чем рассчитанный в зависимости от возраста «порог достаточности», который используется для досрочного снятия накоплений. Эти два понятия не следует путать.

Так, «порог достаточности» для досрочного изъятия пенсионных для лица 55 лет в 2021 г. -5 060 000 тг. А для покупки пенсионного аннуитета в 2021 г. этому же лицу понадобится 6 688 666 тг. (мужчина) или  8 962 706 тг. (женщина). Размер «порога достаточности» определяется так, чтобы обеспечить клиенту выплату не ниже 70% прожиточного минимума, поэтому сумма меняется ежегодно.

Для справки: На 2021 г. величина прожиточного минимума составляет 34 302 тг.

Сколько будет выплачивать страховая по договору взамен традиционной пенсии?

Если накопления в ЕНПФ дают право на пенсионную выплату, то страховая компания выплачивает не «пенсию» в обычном ее понимании, а страховую выплату. Страховые выплаты выплачиваются ежемесячно на банковский счет физлица, но не ранее достижения страхователем установленного законом возраста (55 лет для мужчин и 52-55 лет для женщин).

Размер выплаты зависит от той суммы, которую лицо перевело из ЕНПФ в страховую компанию, и рассчитывается по специальной методике, утвержденной Минтруда. Однако, как выше упоминалось, есть гарантированный минимум: согласно пп.2 п.6 ст.60 закона №105-V от 21.06.2013 г. размер ежемесячной страховой выплаты из страховой организации по договору пенсионного аннуитета не может быть ниже 70 % от величины прожиточного минимума, действующей на дату заключения договора.

Зачастую сумма выплаты приравнивается к минимальной пенсии. Так, в 2021 г. минимальная пенсия в Казахстане составляет 43 272 тг. Согласно прогнозам МНЭ РК, на 2022-2025 гг. эта сумма ориентировочно составит:

  • 46 302 тг.за 2022 г.;
  • 49 312 тг за 2023 г.;
  • 52 518 тг.за 2024 г.;
  • 55 407 тг.за 2025 г..

На эти суммы можно ориентироваться, принимая решение по заключению договора пенсионного аннуитета. Расчет точной суммы выплаты производит страховая компания индивидуально по каждому клиенту.

Также, предварительно рассчитать сумму лицо может, воспользовавшись калькулятором на сайте ЕНПФ (раздел «Электронные сервисы», сервис «Калькулятор по расчету страховой премии и страховой выплаты из страховой организации по договору пенсионного аннуитета»).

С 2021 г. станут доступны «совместный аннуитеты», которые подразумевают, что договор заключается не с одним лицом, а с семейной парой или близкими родственниками. Это позволит объединить накопления нескольких лиц и перераспределить доходы. Это будет удобно тем лицам, у которых в семье у одного вкладчика большая сумма накоплений в ЕНПФ, а в другого –маленькая. Объединение позволит обеспечить страховыми выплатами обоих лиц пожизненно и увеличить сумму выплат тому лицу, у которого накоплений было недостаточно.

Все ли казахстанцы вправе заключить договор пенсионного аннуитета?

Все тот же закон №105-V от 21.06.2013 г. дает возможность воспользоваться преимуществами пенсионного аннуитета всем вкладчикам ЕНПФ, но при соблюдении некоторых условий. Так, заключить договор пенсионного аннуитета могут:

  • лица, достигшие пенсионного возраста (мужчины -63 года, женщины 60-63 лет)
  • лица, в возрасте 45 лет и старше, у которых на счете в ЕНПФ имеются накопления в размере «порога достаточности» (выплаты начнутся только с 55 лет мужчинам и с 52-55 лет женщинам!). Такая форма носит название «отложенный аннуитет»;
  • лица в возрасте 40 лет, за которых уплачены ОППВ совокупно не менее 60 календарных месяцев, и сумма позволяет обеспечить выплаты не менее 70% от прожиточного минимума (выплаты начнутся с 50 лет);
  • инвалиды I и II групп, если инвалидность установлена бессрочно.

Для справки: В 2021 г. приобрести пенсионный аннуитет могут мужчины в возрасте 55 лет, если в ЕНПФ у них есть накопления в сумме 6,7 млн. тг., женщины в возрасте 52 лет, с накоплениями в 9,0 млн. тг. В этом случае выплаты они начнут получать сразу. Для отложенного аннуитета, который приобретается в 45 лет (а выплаты начинаются с 55 лет), мужчинам нужно иметь на счете в ЕНПФ в 2021 г. не менее 6,1 млн. тг., а женщине — 7,7 млн. тг.

Например:

Мужчина 55 лет имеет в ЕНПФ накопления в сумме 10 млн. тг. Он может:

  • дождаться пенсионного возраста (63 лет) и начать получать пенсию из ЕНПФ;
  • перечислить все накопления в страховую компанию и начать получать страховые выплаты уже с текущего месяца (фактически, «выйти на пенсию» с 55 лет);
  • перечислить в страховую компанию сумму в размере, достаточном для покупки аннуитета (6,7 млн. тг.в 2021 г.), а остаток 3,3 млн.тг. использовать на улучшение жилищных условий, лечение или передать в доверительное управление.

Какие документы нужны для заключения договора пенсионного аннуитета?

Для заключения договора в выбранную страховую компанию необходимо предоставить:

  • удостоверение личности получателя выплат;
  • копии удостоверений личности наследников;
  • выписка из ЕНПФ о сумме накоплений;
  • банковские реквизиты (20-значный IBAN);
  • документ, подтверждающий уплату работодателем клиента ОППВ за 60 календарных месяцев (если используются ОППВ);

  • справку об установлении клиенту инвалидности I и II группы бессрочно (при наличии).

Для того, чтобы затем перевести деньги из ЕНПФ в страховую организацию, необходимо предоставить в отделение ЕНПФ:

  • копию удостоверения личности вкладчика и оригинал для сверки;
  • оригинал договора пенсионного аннуитета;
  • оригинал нотариально оформленной доверенности и удостоверение личности доверенного лица (если оформление происходит по доверенности).

Какие существуют риски.

Выплаты по пенсионным аннуитетам гарантируются АО «Фонд гарантирования страховых выплат». В случае банкротства страховой компании клиент не останется без пенсии. Также деятельность стразовых компаний лицензируется и контролируется государством. Однако, риски все же есть.

Основными нюансами, на которые следует обратить внимание, решая заключить договор пенсионного аннуитета, являются:

  • невозможность передать накопления по наследству;
  • невозможно вернуться из страховой компании обратно в ЕНПФ, можно только сменить одну компанию на другую;
  • сменить страховую компанию можно только через 2 года после заключения договора (п.6 ст.60 закона №105-V).

Передать выплаты по наследству можно только в случае, если в договоре установлен гарантированный период выплаты (например, 15 лет). Если клиент умер раньше окончания гарантированного периода, то в этом случае выплату до окончания срока получают наследники или лицо, которого клиент указал в качестве выгодоприобретателя. Но для самого клиента установление гарантированного периода рискованно. Ведь, в случае, если он переживет указанный срок, выплаты в его адрес прекратятся.

Проголосовать

(0)



НАЗАД

Комментарии пока нет.


Пікір қалдыру
Все комментарии

 
Загрузка кода...
  кодты жаңарту