Вход / Регистрация

Что необходимо знать о налоговой проверке

Что необходимо знать о налоговой проверке
Департамент государственных доходов по г. Алматы по налоговым проверкам разъясняет следующее.

Налоговая проверка - проверка, осуществляемая налоговым органом, исполнения налогового законодательства РК. Участниками налоговых проверок являются должностные лица налогового органа, указанные в предписании, иные лица, привлекаемые к проведению проверки в соответствии с Налоговым кодексом, и налогоплательщик.

Налоговые проверки подразделяются на следующие виды:

1) выборочная налоговая проверка;

2) внеплановая налоговая проверка.

Сроки проведения налоговых проверок:

Срок проведения налоговой проверки не должен превышать 30 рабочих дней с даты вручения предписания. Срок проведения налоговой проверки может быть продлен:

1) для юридических лиц, не имеющих структурных подразделений, индивидуальных предпринимателей и нерезидентов, осуществляющих деятельность через постоянные учреждения при наличии не более одного места нахождения в РК, налоговым органом, назначившим налоговую проверку - до 45 рабочих дней, вышестоящим органом налоговой службы - до 60 рабочих дней;

2) для юридических лиц, имеющих структурные подразделения, и нерезидентов, осуществляющих деятельность через постоянные учреждения при наличии более одного места нахождения в РК, а также для крупных налогоплательщиков, подлежащих мониторингу:

- налоговым органом, назначившим налоговую проверку - до 75 рабочих дней;

- вышестоящим органом налоговой службы - до 180 рабочих дней.

Налоговая проверка проводится на основании предписания, которое должно содержать следующие сведения:

1) дата и номер регистрации предписания в налоговом органе;

2) наименование налогового органа, вынесшего предписание;

3) фамилия, имя и отчество (если оно указано в документе, удостоверяющем личность) либо полное наименование налогоплательщика (налогового агента);

4) идентификационный номер;

5) форма и вид проверки;

6) фамилии, имена, отчества (если оно указано в документе, удостоверяющем личность) проверяющих лиц, а также специалистов, привлекаемых для участия в проведении налоговой проверки в соответствии с настоящим Кодексом;

7) срок проведения налоговой проверки;

8) проверяемый период, за исключением хронометражного обследования.

Форма предписания утверждается уполномоченным органом.

Вместе с тем сообщаем, что Генеральной прокуратурой Республики Казахстан, в частности Комитетом по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры Республики Казахстан (далее - Комитет), разработано и запущено мобильное приложение «Qamqor» - защита Бизнеса от незаконных проверок.

В настоящее время «Qamqor», успешно осуществляет свою деятельность в режиме реального времени.

Так, на мобильный телефон бизнесмена, в случае назначения проверки его деятельности, будет приходить Push-уведомление с текстом «К Вам придут с проверкой». Здесь же предприниматель сможет посмотреть сведения о лицах, участвующих в проверке, срок, период, правовые основания, предмет проверки. Далее, при необходимости пользователю будет дана возможность направления сообщения о допускаемых нарушениях, как до начала проверки, так и в ходе ее проведения. Указанные сообщения будут поступать напрямую в территориальные управления Комитета, на которые должны быть даны исчерпывающие ответы.
Налогоплательщик, занимающийся электронной торговлей

Налогоплательщик, занимающийся электронной торговлей

Налогоплательщик, занимающийся электронной торговлей и принимающий оплату за товар посредством наложенного платежа через Национального оператора почты, может воспользоваться налоговой льготой

 

Какие земельные участки облагаются налогом в десятикратном размере?

Какие земельные участки облагаются налогом в десятикратном размере?

ДГД по г. Алматы сообщает, что налогообложению в десятикратном размере по базовым ставкам на земли населенных пунктов, установленного для земель ближайшего населенного пункта подлежат участки земель, выделенных под автозаправочные станции, занятые под казино указанные в графе 3 таблицы статьи 505 Налогового кодекса РК.

Какие налогоплательщики не имеют право приостановить представление налоговой отчетности

Какие налогоплательщики не имеют право приостановить представление налоговой отчетности

Налогоплательщик имеет право на основании налогового заявления о приостановлении (продлении, возобновлении) представления налоговой отчетности:

1) приостановить представление налоговой отчетности;

2) продлить срок приостановления представления налоговой отчетности;

3) возобновить представление налоговой отчетности.

Изменения в Налоговом законодательстве РК

Изменения в Налоговом законодательстве РК

Изменения в Налоговом законодательстве РК в 2018 году

***

Оставить комментарий


Оставить комментарий

 
Загрузка кода...
  обновить код