Вход / Регистрация

Что нужно знать о «Виртуальном складе»

Что нужно знать о «Виртуальном складе»
Департамент государственных доходов по Костанайской области сообщает, что после присоединения к ВТО Казахстан перед странами ЕАЭС взял на себя обязательство создать систему прослеживаемости товаров, к которым применяются пониженные ставки таможенных пошлин.

Так, на базе действующей информационной системы «Электронные счета-фактуры» в рамках проекта Всемирного банка реализуется модуль «Виртуальный склад», который позволит в режиме реального времени производить автоматизированный подсчет остатков товаров на складе налогоплательщика, а также отслеживать цепочку перемещения от ввоза в Казахстан до конечного потребления (списания).

Механизм работы виртуального склада построен таким образом, что без оприходования товаров его реализация невозможна, т.е. ИС ЭСФ не даст выписать счет-фактуру, тем самым минимизируется риск совершения бестоварных операций. Для этого налогоплательщику необходимо вводить остатки товаров во вкладку «Виртуальный склад».

Так, с 1 апреля планируется апробация модуля по импортированным автотранспортным средствам, с последующим расширением пилота на товары из Перечня изъятия, а с 1 января 2019 года планируется полный запуск виртуального склада по всем товарам. Для остальных налогоплательщиков - работа в «Виртуальном складе» добровольная по аналогии с выпиской ЭСФ.

Кроме того, с 2019 года выписка ЭСФ должна будет осуществляться всеми плательщиками НДС и по всей цепочке импорта. Для обеспечения прослеживаемости товаров будут задействованы, кроме ЭСФ и модуля «Виртуальный склад» и ИС «Астана-1», ИС «Маркировка».

Вместе с тем, ДГД по Костанайской области в рамках 39 шага «Плана наций» также параллельно проводится работа по увеличению количества пользователей ИС «Электронные счета-фактуры». Так, по состоянию на 1 марта 2018 года всего зарегистрировано как участников ИС ЭСФ 11 657 налогоплательщиков, в том числе 6 020 юридических лиц и 5 637 индивидуальных предпринимателей.

Также сообщаем, что с 1 апреля 2018 года вводятся новые Правила выписки счета-фактуры в электронной форме в информационной системе электронных счетов-фактур, утвержденные приказом Министра финансов РК от 23 февраля 2018 года № 270 (зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан от 12 марта 2018 года № 16551).
Cроки уплаты налога на имущество, земельного налога физических лиц за 2017 год истекают 1 октября 2018 года

Cроки уплаты налога на имущество, земельного налога физических лиц за 2017 год истекают 1 октября 2018 года

Комитет государственных доходов МФ РК напоминает, что сроки уплаты налога на имущество, земельного налога физических лиц за 2017 год приходится на 1 октября 2018 года. В следующем году необходимо произвести оплату по данным налогам, начисленным за 2018 год.Срок уплаты транспортного налога за 2018 год истекает 31 декабря 2018 года.

О налоговых обязательствах трудового иммигранта-резидента

О налоговых обязательствах трудового иммигранта-резидента

Предварительный платеж по индивидуальному подоходному налогу исчисляется в размере 2-кратного размера месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января соответствующего финансового года, за каждый месяц выполнения работ (оказания услуг) соответствующего периода, указанного трудовым иммигрантом-резидентом, в заявлении на получение (продление) разрешения трудовому иммигранту.

Уплата предварительного платежа по индивидуальному подоходному налогу производится трудовым иммигрантом-резидентом, по месту пребывания до получения (продления) разрешения трудовому иммигранту.

Представление Декларации по налогам на транспорт, земле, имуществу по ф. 700.00 за 2018 год

Представление Декларации по налогам на транспорт, земле, имуществу по ф. 700.00 за 2018 год

Департамент государственных доходов по г. Алматы сообщает, что срок исполнения налоговых обязательств по предоставлению «Декларации по налогу на транспортные средства, по земельному налогу и налогу на имущество» (далее - форма 700.00) истекает 31 марта.

Вместе с тем, по налогу на имущество:

Плательщиками налога на имущество являются:

Обязательную уплату взносов в фонд медстрахования при сдаче «нулевой» декларации подтвердили в минфине РК

Обязательную уплату взносов в фонд медстрахования при сдаче «нулевой» декларации подтвердили в минфине РК

В комитете госдоходов министерства финансов Казахстана разъяснили обязательства по уплате социальных медицинских страховых взносов граждан, сообщили в службе центральных коммуникаций.

***

Оставить комментарий


Оставить комментарий

 
Загрузка кода...
  обновить код