Вход / Регистрация

Что нужно знать о «Виртуальном складе»

Что нужно знать о «Виртуальном складе»
Департамент государственных доходов по Костанайской области сообщает, что после присоединения к ВТО Казахстан перед странами ЕАЭС взял на себя обязательство создать систему прослеживаемости товаров, к которым применяются пониженные ставки таможенных пошлин.

Так, на базе действующей информационной системы «Электронные счета-фактуры» в рамках проекта Всемирного банка реализуется модуль «Виртуальный склад», который позволит в режиме реального времени производить автоматизированный подсчет остатков товаров на складе налогоплательщика, а также отслеживать цепочку перемещения от ввоза в Казахстан до конечного потребления (списания).

Механизм работы виртуального склада построен таким образом, что без оприходования товаров его реализация невозможна, т.е. ИС ЭСФ не даст выписать счет-фактуру, тем самым минимизируется риск совершения бестоварных операций. Для этого налогоплательщику необходимо вводить остатки товаров во вкладку «Виртуальный склад».

Так, с 1 апреля планируется апробация модуля по импортированным автотранспортным средствам, с последующим расширением пилота на товары из Перечня изъятия, а с 1 января 2019 года планируется полный запуск виртуального склада по всем товарам. Для остальных налогоплательщиков - работа в «Виртуальном складе» добровольная по аналогии с выпиской ЭСФ.

Кроме того, с 2019 года выписка ЭСФ должна будет осуществляться всеми плательщиками НДС и по всей цепочке импорта. Для обеспечения прослеживаемости товаров будут задействованы, кроме ЭСФ и модуля «Виртуальный склад» и ИС «Астана-1», ИС «Маркировка».

Вместе с тем, ДГД по Костанайской области в рамках 39 шага «Плана наций» также параллельно проводится работа по увеличению количества пользователей ИС «Электронные счета-фактуры». Так, по состоянию на 1 марта 2018 года всего зарегистрировано как участников ИС ЭСФ 11 657 налогоплательщиков, в том числе 6 020 юридических лиц и 5 637 индивидуальных предпринимателей.

Также сообщаем, что с 1 апреля 2018 года вводятся новые Правила выписки счета-фактуры в электронной форме в информационной системе электронных счетов-фактур, утвержденные приказом Министра финансов РК от 23 февраля 2018 года № 270 (зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан от 12 марта 2018 года № 16551).
Сведения по банковским счетам будут передаваться в налоговые органы по утвержденной форме

Сведения по банковским счетам будут передаваться в налоговые органы по утвержденной форме

Напоминаем, подпунктом 13) статьи 24 Налогового кодекса от 25 декабря 2017 года установлено, что банки второго уровня и организации, осуществляющие отдельные виды банковских операций, обязаны представлять по запросу налогового органа сведения о наличии банковских счетов и их номерах, об остатках и движении денег на этих счетах:

Преимущества электронной торговли

Преимущества электронной торговли

ДГД по Костанайской области напоминает, что для налогоплательщиков, осуществляющих электронную торговлю товарами через интернет, Налоговым кодексом предусмотрены налоговые льготы по корпоративному подоходному налогу и индивидуальному подоходному налогу. То есть, лица, торгующие через Интернет, будут освобождены от уплаты корпоративного подоходного (индивидуального подоходного) налога, при соблюдении следующих условий:

  Об изменениях, внесенных в Налоговый кодекс в 2018 году

Об изменениях, внесенных в Налоговый кодекс в 2018 году

Законом РК от 24 мая 2018 года № 156-VI внесены изменения и дополнения в ряд законодательных актов Республики Казахстан, в том числе в Налоговый кодекс от 25 декабря 2017 года. В частности, статьи 25 и 26 Налогового кодекса дополнены положениями о взаимодействии государственных органов и Государственной корпорации «Правительство для граждан», а также об обязательствах Государственной корпорации «Правительство для граждан» представлять в налоговые органы сведения о налогоплательщиках, предусмотренные Налоговым кодексом.

Утверждены Правила организации и ведения налогового учета ИП, на которых не возложена обязанность по ведению бухгалтерского учета и составлению финансовой отчетности

Утверждены Правила организации и ведения налогового учета ИП, на которых не возложена обязанность по ведению бухгалтерского учета и составлению финансовой отчетности

Приказом Министра финансов Республики Казахстан от 1 февраля 2018 года № 98 утверждены Правила организации и ведения налогового учета индивидуальными предпринимателями, на которых в соответствии с Законом Республики Казахстан от 28 февраля 2007 года «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» не возложена обязанность по ведению бухгалтерского учета и составлению финансовой отчетности. Приказ принят в соответствии с пунктом 4 статьи 190 Налогового Кодекса Республики Казахстан от 25 декабря 2017 года «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования (опубликован 27 февраля 2018 года).

***

Оставить комментарий


Оставить комментарий

 
Загрузка кода...
  обновить код