Вход / Регистрация

Электронные счета-фактуры обязаны выписывать не только плательщики НДС

Электронные счета-фактуры обязаны выписывать не только плательщики НДС
Комитет государственных доходов Министерства финансов РК сообщает, что с 2019 года все плательщики НДС при реализации товаров, работ, услуг обязаны выписывать счета-фактуры в электронной форме, то есть в информационной системе ИС «ЭСФ»

Кроме плательщиков НДС, обязательство по выписке ЭСФ предусмотрено также для трех категорий налогоплательщиков вне зависимости от их постановки на учет по НДС. Это:

- комиссионеры и экспедиторы, не являющиеся плательщиками НДС;

- налогоплательщики при реализации товаров, включенных в Перечень товаров изъятий;

- налогоплательщики при реализации импортированных товаров.

Изначально Перечень утвержден Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 14 октября 2015 года № 59 в соответствии с обязательствами, принятыми в качестве условия присоединения к ВТО на основании подписанного главами Государств - членов ЕАЭС Протокола (п. Бурабай, 16 октября 2015 года).

В настоящее время, актуальный Перечень товаров изъятий утвержден приказом Министра национальной экономики Республики Казахстан от 9 февраля 2017 года № 58 «Об утверждении перечня товаров, в отношении которых применяются ввозные таможенные пошлины, размера ставок и срока их действия».

Данный Перечень товаров можно посмотреть на официальном интернет-ресурсе КГД МФ РК во вкладке «ВТО».

Налоговым кодексом предусмотрены случаи, при которых счет-фактура может не выписываться:

- при реализации товаров, работ, услуг, расчеты за которые осуществляются наличными деньгами или безналичный расчет с представлением покупателю чека ККМ;

- в случае реализации товаров, работ, услуг физическим лицам, расчеты за которые осуществляются электронными деньгами или с использованием средств электронного платежа;

- при осуществлении расчетов через банки второго уровня, оператора почты за предоставленные физическому лицу коммунальные услуги, услуги связи;

- оформление перевозки пассажира на железнодорожном или воздушном транспорте проездным билетом на бумажном носителе, электронным билетом или электронным проездным документом;

- при безвозмездной передаче товара физическому лицу, не являющемуся ИП или лицом, занимающимся частной практикой.

Таким образом, лица, которые обязаны выписывать ЭСФ, вправе не выписывать счета-фактуры в вышеуказанных случаях, за исключением товаров, включенных в Перечень.

По товарам, включенным в Перечень, Правилами выписки ЭСФ установлено, что при продаже в течение дня физическим лицам товаров, включенным в Перечень, можно выписать одну общую ЭСФ, в которой указывается общее количество реализованного товара по каждому виду раздельно.

При этом, Кодексом РК об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за не выписку или не своевременную выписку ЭСФ (статья 280-1).
Порядок пересмотра решения по результатам рассмотрения жалобы налогоплательщика (налогового агента)

Порядок пересмотра решения по результатам рассмотрения жалобы налогоплательщика (налогового агента)

Глава 94 Налогового кодекса «Порядок пересмотра решения по результатам рассмотрения жалобы налогоплательщика (налогового агента) будет исключена с 1 июля 2017 года.

 Путевой лист и правила перевозки грузов, изменения

Путевой лист и правила перевозки грузов, изменения

Приказ Министра по инвестициям и развитию РК от 23 ноября 2017 года № 814 «О внесении изменений в приказ Министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан от 30 апреля 2015 года № 546 «Об утверждении Правил перевозок грузов автомобильным транспортом». В частности, в правила внесены следующие изменения: Пункт 22 изложен в следующей редакции:

  Об изменениях, внесенных в Налоговый кодекс в 2018 году

Об изменениях, внесенных в Налоговый кодекс в 2018 году

Законом РК от 24 мая 2018 года № 156-VI внесены изменения и дополнения в ряд законодательных актов Республики Казахстан, в том числе в Налоговый кодекс от 25 декабря 2017 года. В частности, статьи 25 и 26 Налогового кодекса дополнены положениями о взаимодействии государственных органов и Государственной корпорации «Правительство для граждан», а также об обязательствах Государственной корпорации «Правительство для граждан» представлять в налоговые органы сведения о налогоплательщиках, предусмотренные Налоговым кодексом.

Порядок налогообложения некоммерческих организаций с 2018 года

Порядок налогообложения некоммерческих организаций с 2018 года

Начиная с 1 января 2018 года некоммерческие организации при исчислении корпоративного подоходного налога будут исключать (корректировать) из совокупного годового дохода (СГД) следующие доходы: - доход по договору на осуществление государственного социального заказа; - вознаграждения по депозитам; - вступительные и членские взносы; - взносы участников кондоминиума;

***

Оставить комментарий


Оставить комментарий

 
Загрузка кода...
  обновить код