Вход / Регистрация

Физлица, работающие по договору ГПХ, обязаны уплачивать ОПВ с июля 2018 года

Физлица, работающие по договору ГПХ, обязаны уплачивать ОПВ с июля 2018 года
Физические лица, работающие по договорам гражданско-правового характера (ГПХ, когда физлицо выполняет конкретную работу или оказывает конкретную услугу в установленный срок), теперь обязаны уплачивать пенсионные отчисления в ЕНПФ в свою пользу. Соответствующий закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам социального обеспечения», которым вносятся изменения в закон «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан», подписан 2 июля 2018 года.

В частности, из статьи 39 закона «О пенсионном обеспечении» исключен подпункт 1 пункта 2, в котором говорилось, что физлица, работающие по договорам ГПХ, вправе уплачивать ОПВ в свою пользу:

«2. Участвовать в правоотношениях по уплате обязательных пенсионных взносов вправе граждане Республики Казахстан:
1) выполняющие работы по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг)».

То есть уплата ОПВ была на добровольной основе. Теперь же, согласно пункту 4 статьи 25 закона «О пенсионном обеспечении» физические лица, работающие по договорам ГПХ, уплачивают обязательные пенсионные взносы в свою пользу в размере 10% от дохода, но не менее 10% от 1 МЗП (1 МЗП в 2018 году – 28 284 тенге) и не более 10% от 75 МЗП. ОПВ исчисляются каждый месяц и уплачиваются до 25 числа следующего месяца.

При этом данные изменения в законодательство вступают в силу с 14 июля 2018 года, соответственно, за июль физлица уже должны уплачивать ОПВ.
За неуплату обязательных пенсионных отчислений предусмотрена административная ответственность (статья 91 КоАП РК): предупреждение на первый раз и штраф при повторном правонарушении в течение года – 10% от суммы неуплаченных отчислений.


С 2018 года изменен порядок применения контрольно-кассовых машин

С 2018 года изменен порядок применения контрольно-кассовых машин

Налоговым кодексом, с 1 января 2018 года, установлено, что постановке на учет в налоговых органах по месту использования подлежат только контрольно-кассовые машины с функцией фиксации и (или) передачи данных (далее – ККМ с ФПД).

Социальный налог

Социальный налог

Специальный налоговый режим для производителей сельскохозяйственной продукции и сельскохозяйственных кооперативов с 2016 года вправе применять крестьянские или фермерские хозяйства.

КГД о представлении налоговой отчетности в 2018 году

КГД о представлении налоговой отчетности в 2018 году

Уважаемый налогоплательщик (налоговый агент)!
Доводим до вашего сведения, что с 1 января 2018 года введен в действие новый Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс), принятый 25 декабря 2017 года Законом РК № 121-VI ЗРК.

 Путевой лист и правила перевозки грузов, изменения

Путевой лист и правила перевозки грузов, изменения

Приказ Министра по инвестициям и развитию РК от 23 ноября 2017 года № 814 «О внесении изменений в приказ Министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан от 30 апреля 2015 года № 546 «Об утверждении Правил перевозок грузов автомобильным транспортом». В частности, в правила внесены следующие изменения: Пункт 22 изложен в следующей редакции:

***

Оставить комментарий


Оставить комментарий

 
Загрузка кода...
  обновить код