Онлайн-бухгалтерия
Вход / Регистрация

Фрилансеры, совмещающие работу и имеющие трудовые договоры, освобождаются от обязательств по уплате ОПВ

Фрилансеры, совмещающие работу и имеющие трудовые договоры, освобождаются от обязательств по уплате ОПВ
Законом РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам занятости населения» от 26 декабря 2018 года внесены поправки, направленные на упрощение процедуры уплаты обязательных пенсионных взносов (ОПВ), сообщает пресс-служба Министерства труда и социальной защиты населения РК.

Внесенные изменения учитывают мнение большинства представителей данной категории работающих граждан, представителей депутатского корпуса и ряда юридических лиц, практикующих привлечение «фрилансеров» для проведения отдельных видов работ/услуг.

Для реализации принятых законодательных поправок в первом квартале 2019 года будут внесены изменения в соответствующие Правила. С момента принятия изменений в них граждане, совмещающие трудовую деятельность как наемного работника (то есть в рамках заключенных индивидуальных трудовых договоров) и выполняющих работы/услуги по договорам гражданско-правового характера (ГПХ), будут освобождены от обязательств по уплате ОПВ с доходов по договорам ГПХ.

За физических лиц, выполняющих работы/услуги по договорам ГПХ,ОПВ будут уплачивать юридические лица, индивидуальные предприниматели и лица, занимающиеся частной практикой. Они и выступают налоговыми агентами, исчисляющими и уплачивающими индивидуальный подоходный налог за «фрилансеров».

При этом за физическими лицами, выполняющими работы/услуги по договорам ГПХ, заключенным с физическими лицами, сохраняется право участвовать в накопительной пенсионной системе. Они могут самостоятельно отчислять ОПВ в свою пользу.
Подробнее о ГПХ

***

Оставить комментарий


Оставить комментарий

 
Загрузка кода...
  обновить код