Онлайн-бухгалтерия №1 в Казахстане
Вход / Регистрация

Изменения налогового законодательства по специальным налоговым режимам с 1 января 2020 года

Изменения налогового законодательства по специальным налоговым режимам с 1 января 2020 года

По патенту. Что поменялось? Как вы знаете, с 2020 года законодательно ограничен перечень видов деятельности, при осуществлении которых разрешено применять патент, в том числе исключена торговля.

В ограниченный перечень видов деятельности входит всего 32 вида деятельности (предоставление в аренду имущества; образовательные, переводческие услуги; услуги фотографии; парикмахерские услуги, услуги такси и др.). При формировании перечня МНЭ использовались 2 критерия - виды деятельности, осуществление которых не предполагает использование наемного труда и потенциальное получение «больших» доходов.

Для проверки соответствия заявляемого вида деятельности - разрешенному при сдаче ИП ФНО 911.00 на сервере СОНО производится проверка, и при несоответствии вида деятельности, формируется отказ в выдаче патента. Единый земельный налог

С 2020 года изменен объект налогообложения. Если сейчас объект налогообложения - оценочная стоимость земли, то с 1 января 2020 года объектом налогообложения станет доход, как в упрощенной декларации. Ставка составит 0,5% от дохода. Данное нововведение позволит налогоплательщикам, применяющим ЕЗН и признаваемым субъектами микро- или малого предпринимательства получить освобождение от уплаты налога на доход сроком на три года. Все льготы сохраняются.

Плательщики ЕЗН не являются плательщиками ИПН с доходов, земельного налога, платы за пользование земельными участками, налога на транспортные средства и налога на имущество (в установленных пределах), социального налога, платы за эмиссии в окружающую среду.

Плательщики ЕЗН не будут являться плательщиками НДС независимо от оборота. В случае необходимости постановки на учет по НДС, режим налогообложения меняется на СХТП (-70).

Разрешается осуществление прочих видов деятельности. Право на ЕЗН теряться не будет.

Глава государства отметил, что бизнес должен быть добропорядочным и законопослушным, который должен нести ответственность перед потребителями и гражданами. Поэтому, при применении льготы, крестьянские или фермерские хозяйства должны выполнить законодательно предусмотренные требования, в том числе по представлению налоговой отчетности, по применению онлайн - ККМ по расчетам, осуществляемым посредством наличных денег и (или) расчетов с использованием платежных карточек. Фиксированный налог

С 1 января 2020 года законодательно отменен фиксированный налог.

Плательщики фиксированного налога обязаны будут перейти на другие режимы налогообложения и снять с учета объекты налогообложения фиксированным налогом (игровой автомат без выигрыша, предназначенный для проведения игры с одним игроком, игровой автомат без выигрыша, предназначенный для проведения игры с участием более одного игрока, персональный компьютер, используемый для проведения игры, игровая дорожка, карт, бильярдный стол, обменный пункт уполномоченной организации). Обменные пункты смогут перейти только на общеустановленный режим налогообложения.

Налог на игорный бизнес

С 1 января 2020 года законодательно отменен дополнительный платеж. Вводится обязанность по представлению ФНО 100.00 и уплате КПН.

По порядку выбора СНР По статье 679 Налогового кодекса внесены уточняющие поправки (введены с 1 января 2018 года). Запрет на изменение в течение календарного года режима налогообложения распространен на производителей сельскохозяйственной продукции (запрет для СНР СМБ исключен).

Социальные платежи Для индивидуальных предпринимателей и крестьянских или фермерских хозяйств, применяющих специальный налоговый режим в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан, - за себя:

  • с 1 января 2020 года размер взносов на обязательное социальное медицинское страхование составляет 5 % от объекта исчисления взносов (1,4 МЗП)
  • размер социальных отчислений, уплачиваемых ими в свою пользу - 3,5 % от самостоятельно заявленного дохода. При этом, ежемесячный минимальный доход составляет 1 МЗП, максимальный - 7 МЗП
  • размер ОПВ установлен в размере 10 % от ежемесячного дохода, принимаемого для исчисления ОПВ. При этом ежемесячный минимальный доход составляет 1 МЗП, максимальный - 50 МЗП.

Обращаем внимание о необходимости доведения до ИП, применяющих СНР на основе патента, что при подаче в декабре 2019 года ФНО 911.00 на 2020 год (на любой период) им следует произвести уплату ОСМС;

за наемных работников:

с 1 января 2020 года размер отчислений на обязательное социальное медицинское страхование составит 2 % от объекта исчисления отчислений.

Освобождение от уплаты налога на доход сроком на три года

Во исполнение пункта 34 Общенационального плана мероприятий по реализации Послания Главы государства народу Казахстана от 2 сентября 2019 года «Конструктивный общественный диалог - основа стабильности и процветания Казахстана» проектом Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования процедур реабилитации и банкротства» в Налоговый кодекс вносятся поправки по освобождению лиц, применяющих специальные налоговые режимы и признаваемых субъектами микро- или малого предпринимательства, от уплаты налога на доход сроком на три года (КПН/ИПН и социальный налог - по упрощенной декларации, а также единый земельный налог).

При этом, обращаем внимание, что законопроект предусматривает ограничения для применения освобождения по определенным видам деятельности, в том числе по охранной деятельности, розничной реализации отдельных видов нефтепродуктов бензина, дизельного топлива и мазута, трейдеров, реализующих полезные ископаемые, деятельность по реализации угля, нефти, участникам внешнеэкономической деятельности и др.

Данная мера позволит субъектам микро- и малого бизнеса высвободить денежные средства, что даст мощный толчок развитию отечественного бизнеса.

Потери местных бюджетов за 2020-2022 годы составят всего - 381 724 172 тыс. тенге (2020 год - 108 122 547 тыс. тенге, 2021 год - 125 220 999 тыс. тенге, 2022 год - 148 380 626 тыс. тенге).

Также, надо отметить, что с 2020 года будет отменена льгота по уменьшению ИПН на стоимость приобретения онлайн ККМ и ТИС в размере 60, 0 тыс. тенге, но не более чем на 50% от суммы ИПН. Поэтому в ФНО 910.00, 911.00 строки для уменьшения ИПН для заполнения заблокированы.


онлайн бухгалтерия mybuh

Проголосовать

(0)
онлайн бухгалтерия mybuh


Оставить комментарий


Оставить комментарий

 
Загрузка кода...
  обновить код