Вход / Регистрация

Как получить отсрочку по уплате налогов

Как получить отсрочку по уплате налогов
Департамент государственных доходов по г. Алматы сообщает, что по состоянию на 1 июня 2018 года сумма долга по налогам перед бюджетом налогоплательщиков города Алматы составляет 38,5 млрд тенге. Большая часть недоимки - 32,8 млрд тенге или 85,2% приходится на юридические лица и индивидуальных предпринимателей (ИП), тогда как сумма недоимки физических лиц составила 5,7 млрд тенге.

В свою очередь, органы государственных доходов обязаны применять способы и меры принудительного взыскания задолженности.

Однако, в целях оздоровления общего климата, в Налоговом кодексе РК от 25 декабря 2017 года предусмотрены нормы, позволяющие изменение сроков уплаты налогов и плат.

Так, введены понятия отсрочки - позволяющей перенести срок единовременной уплаты налогов до шести месяцев, и рассрочки - предоставляющей возможность поэтапной уплаты налогов в срок до трех лет (с 2018 год этот срок увеличен с 12 месяцев до 3 лет). Рассрочка предполагает ежемесячную или ежеквартальную уплату налогов и плат равными долями.

Условия и порядок предоставления отсрочки и рассрочки уплаты налогов предусмотрены статьей 51 Налогового кодекса.

За 5 месяцев 2018 года, по г. Алматы уже получили рассрочку 26 НП на сумму 1,3 млрд тенге, которые будут поэтапно погашать свою задолженность в течение 3-х лет. В 2017 году сроки уплаты налогов перенесли 69 налогоплательщиков на сумму 2,4 млрд тенге, в 2016 году - 31 лиц, на сумму 1,1 млрд тенге.

Преимуществом является свобода от ограничения в распоряжении своими банковскими счетами и имуществом должника, за исключением имущества предоставленного в качестве залога.

Также упрощена сама процедура предоставления отсрочки или рассрочки путем введения принципа «одного окна» при оказании услуги. Решение о предоставлении отсрочки или рассрочки будет приниматься налоговым органом по месту нахождения налогоплательщика, либо по месту уплаты налогов и (или) плат.

Вместе с тем, новым Налоговым кодексом сохранены нормы, предусматривающие изменение сроков исполнения налогового обязательства по уплате налогов и (или) плат под залог имущества налогоплательщика и (или) третьего лица, и (или) под банковскую гарантию.

Департамент государственных доходов по г. Алматы сообщает, что налогоплательщику, финансовое положение которого не позволяет уплатить налог и (или) плату в установленный срок, однако имеются достаточные основания полагать, что возможность их уплаты возникнет в течение срока, на который предоставляется отсрочка или рассрочка, может быть предоставлена отсрочка или рассрочка сроком до трех лет, в установленном законом порядке.
С 2018 года изменен порядок применения контрольно-кассовых машин

С 2018 года изменен порядок применения контрольно-кассовых машин

Налоговым кодексом, с 1 января 2018 года, установлено, что постановке на учет в налоговых органах по месту использования подлежат только контрольно-кассовые машины с функцией фиксации и (или) передачи данных (далее – ККМ с ФПД).

Физлица, получившие доходы по договорам ГПХ, должны самостоятельно представлять декларацию по ф. 200.00

Физлица, получившие доходы по договорам ГПХ, должны самостоятельно представлять декларацию по ф. 200.00

Комитет государственных доходов МФ РК разъясняет: физические лица, получившие доходы по договорам ГПХ, должны самостоятельно представлять декларацию по индивидуальному подоходному налогу и социальному налогу (ФНО 200.00)
В связи с внесенными поправками в Закон Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» в части обязательств физических лиц, получающих доходы по договорам гражданско-правового характера (ГПХ) по уплате обязательных пенсионных взносов (ОПВ) в свою пользу, всем физическим лица, получающим доходы по договорам ГПХ, необходимо знать следующее.

Cпецильный налоговый режим с использованием фиксированного вычета, как перейти

Cпецильный налоговый режим с использованием фиксированного вычета, как перейти

В связи с многочисленными вопросами, поступающими от налогоплательщиков относительно применения нового специального налогового режима для субъектов малого бизнеса с использованием фиксированного вычета ДГД по г.Алматы сообщает, что в настоящее время переход на данный специальный налоговый режим возможен на основании уведомления, представляемого в явочном порядке на бумажном носителе по прилагаемой форме.

Что нужно знать о «Виртуальном складе»

Что нужно знать о «Виртуальном складе»

Департамент государственных доходов по Костанайской области сообщает, что после присоединения к ВТО Казахстан перед странами ЕАЭС взял на себя обязательство создать систему прослеживаемости товаров, к которым применяются пониженные ставки таможенных пошлин.

***

Оставить комментарий


Оставить комментарий

 
Загрузка кода...
  обновить код