Вход / Регистрация

Как получить отсрочку по уплате налогов

Как получить отсрочку по уплате налогов
Департамент государственных доходов по г. Алматы сообщает, что по состоянию на 1 июня 2018 года сумма долга по налогам перед бюджетом налогоплательщиков города Алматы составляет 38,5 млрд тенге. Большая часть недоимки - 32,8 млрд тенге или 85,2% приходится на юридические лица и индивидуальных предпринимателей (ИП), тогда как сумма недоимки физических лиц составила 5,7 млрд тенге.

В свою очередь, органы государственных доходов обязаны применять способы и меры принудительного взыскания задолженности.

Однако, в целях оздоровления общего климата, в Налоговом кодексе РК от 25 декабря 2017 года предусмотрены нормы, позволяющие изменение сроков уплаты налогов и плат.

Так, введены понятия отсрочки - позволяющей перенести срок единовременной уплаты налогов до шести месяцев, и рассрочки - предоставляющей возможность поэтапной уплаты налогов в срок до трех лет (с 2018 год этот срок увеличен с 12 месяцев до 3 лет). Рассрочка предполагает ежемесячную или ежеквартальную уплату налогов и плат равными долями.

Условия и порядок предоставления отсрочки и рассрочки уплаты налогов предусмотрены статьей 51 Налогового кодекса.

За 5 месяцев 2018 года, по г. Алматы уже получили рассрочку 26 НП на сумму 1,3 млрд тенге, которые будут поэтапно погашать свою задолженность в течение 3-х лет. В 2017 году сроки уплаты налогов перенесли 69 налогоплательщиков на сумму 2,4 млрд тенге, в 2016 году - 31 лиц, на сумму 1,1 млрд тенге.

Преимуществом является свобода от ограничения в распоряжении своими банковскими счетами и имуществом должника, за исключением имущества предоставленного в качестве залога.

Также упрощена сама процедура предоставления отсрочки или рассрочки путем введения принципа «одного окна» при оказании услуги. Решение о предоставлении отсрочки или рассрочки будет приниматься налоговым органом по месту нахождения налогоплательщика, либо по месту уплаты налогов и (или) плат.

Вместе с тем, новым Налоговым кодексом сохранены нормы, предусматривающие изменение сроков исполнения налогового обязательства по уплате налогов и (или) плат под залог имущества налогоплательщика и (или) третьего лица, и (или) под банковскую гарантию.

Департамент государственных доходов по г. Алматы сообщает, что налогоплательщику, финансовое положение которого не позволяет уплатить налог и (или) плату в установленный срок, однако имеются достаточные основания полагать, что возможность их уплаты возникнет в течение срока, на который предоставляется отсрочка или рассрочка, может быть предоставлена отсрочка или рассрочка сроком до трех лет, в установленном законом порядке.
Единный совокупный платеж (ЕСП) Как будут платить налоги лица, оказывающие услуги частного извоза (такси), аренда квартир, няни, дом работниц, салонные процедуры на дому

Единный совокупный платеж (ЕСП) Как будут платить налоги лица, оказывающие услуги частного извоза (такси), аренда квартир, няни, дом работниц, салонные процедуры на дому

ЕСП будут платить физические лица, оказывающие услуги такси, аренда квартир, няни, дом работниц, салонные процедуры на дому (косметолога, массажа, наращивание ресниц, маникюр, педекюр и т.д.) носильщиков на рынках, вокзалах, по уборке жилых помещений и ведению домашнего хозяйства и реализующие собственную продукцию с личного подсобного хозяйства (за исключением подакцизной продукции), другим физическим лицам. К примеру, если услуги будут оказываться юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю, то такое физическое лицо (услугодатель) не вправе применять ЕСП.

С 3 октября социальные отчисления (СО) исчисляются с округлением до тенге и другие изменения

С 3 октября социальные отчисления (СО) исчисляются с округлением до тенге и другие изменения

Постановлением Правительства РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые решения Правительства Республики Казахстан» от 29 сентября 2017 года № 603 внесены изменения, касающиеся порядка исчисления и перечисления социальных отчислений, обязательных пенсионных и обязательных профессиональных пенсионных выплат.

Налоговые проверки сократят на 40% в 2018-2019 годах

Налоговые проверки сократят на 40% в 2018-2019 годах

О планах по улучшению климата для малого и среднего бизнеса рассказали в департаменте государственных доходов Астаны

22 октября 2018 года истекает очередной срок представления ФНО и уплаты налогов

22 октября 2018 года истекает очередной срок представления ФНО и уплаты налогов

Напоминаем, что в срок не позднее 22 октября 2018 года необходимо представить в налоговые органы следующие формы налоговой отчетности:

***

Оставить комментарий


Оставить комментарий

 
Загрузка кода...
  обновить код