Вход / Регистрация

Как получить отсрочку по уплате налогов

Как получить отсрочку по уплате налогов
Департамент государственных доходов по г. Алматы сообщает, что по состоянию на 1 июня 2018 года сумма долга по налогам перед бюджетом налогоплательщиков города Алматы составляет 38,5 млрд тенге. Большая часть недоимки - 32,8 млрд тенге или 85,2% приходится на юридические лица и индивидуальных предпринимателей (ИП), тогда как сумма недоимки физических лиц составила 5,7 млрд тенге.

В свою очередь, органы государственных доходов обязаны применять способы и меры принудительного взыскания задолженности.

Однако, в целях оздоровления общего климата, в Налоговом кодексе РК от 25 декабря 2017 года предусмотрены нормы, позволяющие изменение сроков уплаты налогов и плат.

Так, введены понятия отсрочки - позволяющей перенести срок единовременной уплаты налогов до шести месяцев, и рассрочки - предоставляющей возможность поэтапной уплаты налогов в срок до трех лет (с 2018 год этот срок увеличен с 12 месяцев до 3 лет). Рассрочка предполагает ежемесячную или ежеквартальную уплату налогов и плат равными долями.

Условия и порядок предоставления отсрочки и рассрочки уплаты налогов предусмотрены статьей 51 Налогового кодекса.

За 5 месяцев 2018 года, по г. Алматы уже получили рассрочку 26 НП на сумму 1,3 млрд тенге, которые будут поэтапно погашать свою задолженность в течение 3-х лет. В 2017 году сроки уплаты налогов перенесли 69 налогоплательщиков на сумму 2,4 млрд тенге, в 2016 году - 31 лиц, на сумму 1,1 млрд тенге.

Преимуществом является свобода от ограничения в распоряжении своими банковскими счетами и имуществом должника, за исключением имущества предоставленного в качестве залога.

Также упрощена сама процедура предоставления отсрочки или рассрочки путем введения принципа «одного окна» при оказании услуги. Решение о предоставлении отсрочки или рассрочки будет приниматься налоговым органом по месту нахождения налогоплательщика, либо по месту уплаты налогов и (или) плат.

Вместе с тем, новым Налоговым кодексом сохранены нормы, предусматривающие изменение сроков исполнения налогового обязательства по уплате налогов и (или) плат под залог имущества налогоплательщика и (или) третьего лица, и (или) под банковскую гарантию.

Департамент государственных доходов по г. Алматы сообщает, что налогоплательщику, финансовое положение которого не позволяет уплатить налог и (или) плату в установленный срок, однако имеются достаточные основания полагать, что возможность их уплаты возникнет в течение срока, на который предоставляется отсрочка или рассрочка, может быть предоставлена отсрочка или рассрочка сроком до трех лет, в установленном законом порядке.
О подготовке к переходу всех плательщиков НДС на обязательную выписку ЭСФ

О подготовке к переходу всех плательщиков НДС на обязательную выписку ЭСФ

В рамках реализации Государственной программы «Цифровой Казахстан» Комитетом государственных доходов ведется активная работа по подготовке к переходу всех плательщиков НДС на обязательную выписку ЭСФ, сообщает пресс-служба КГД МФ РК.

Cроки уплаты налога на имущество, земельного налога физических лиц за 2017 год истекают 1 октября 2018 года

Cроки уплаты налога на имущество, земельного налога физических лиц за 2017 год истекают 1 октября 2018 года

Комитет государственных доходов МФ РК напоминает, что сроки уплаты налога на имущество, земельного налога физических лиц за 2017 год приходится на 1 октября 2018 года. В следующем году необходимо произвести оплату по данным налогам, начисленным за 2018 год.Срок уплаты транспортного налога за 2018 год истекает 31 декабря 2018 года.

Маркировка меховых изделий

Маркировка меховых изделий

Управление государственных доходов, доводит до вашего сведения что, с 11 января 2018 года при импорте меховых изделий из третьих стран, необходимо маркировать меховые изделия, как «импорт» с обязательным указанием сведений указанных в декларации на товары.

Какие земельные участки облагаются налогом в десятикратном размере?

Какие земельные участки облагаются налогом в десятикратном размере?

ДГД по г. Алматы сообщает, что налогообложению в десятикратном размере по базовым ставкам на земли населенных пунктов, установленного для земель ближайшего населенного пункта подлежат участки земель, выделенных под автозаправочные станции, занятые под казино указанные в графе 3 таблицы статьи 505 Налогового кодекса РК.

***

Оставить комментарий


Оставить комментарий

 
Загрузка кода...
  обновить код