Вход / Регистрация

Какие налогоплательщики не имеют право приостановить представление налоговой отчетности

Какие налогоплательщики не имеют право приостановить представление налоговой отчетности
Налогоплательщик имеет право на основании налогового заявления о приостановлении (продлении, возобновлении) представления налоговой отчетности:

1) приостановить представление налоговой отчетности;

2) продлить срок приостановления представления налоговой отчетности;

3) возобновить представление налоговой отчетности.

Также, ДГД по Костанайской области напоминает, что в случае принятия решения о приостановлении деятельности, налогоплательщик представляет в налоговый орган по месту своего нахождения:

1) налоговое заявление о приостановлении (продлении, возобновлении) представления налоговой отчетности на предстоящий период;

2) налоговую отчетность по видам налогов, других обязательных платежей в бюджет, обязательным пенсионным взносам, обязательным профессиональным пенсионным взносам и социальным отчислениям с начала налогового периода до даты приостановления деятельности, указанной в заявлении о приостановлении представления налоговой отчетности;

3) налоговое заявление о регистрационном учете по налогу на добавленную стоимость в целях снятия с такого учета. Данное заявление, представляется в случае, если налогоплательщик является плательщиком налога на добавленную стоимость.

Срок приостановления представления налоговой отчетности налогоплательщиками, применяющими специальный налоговый режим на основе патента, не должен превышать тридцать шесть календарных месяцев с даты начала срока приостановления представления налоговой отчетности, а для остальных налогоплательщиков срок приостановления с учетом продления не должен превышать срок исковой давности, то есть 5 лет.

Решение налогового органа о приостановлении представления налоговой отчетности, по налогоплательщикам, применяющим специальный налоговый режим на основе патента, выносится в день подачи налогового заявления, а по остальным налогоплательщикам в течение трех рабочих дней с даты получения налогового заявления.

Решение об отказе в приостановлении представления налоговой отчетности принимается в случаях:

1) наличия у налогоплательщика налоговой задолженности, задолженности по обязательным пенсионным взносам, обязательным профессиональным пенсионным взносам, социальным отчислениям на дату подачи заявления;

2) непредставления налогоплательщиком:

- вышеуказанной налоговой отчетности;

- налогового заявления о регистрационном учете по налогу на добавленную стоимость;

3) признания налоговым органом налогоплательщика бездействующим в соответствии со статьей 91 Налогового кодекса;

4) неисполненных уведомлений, направленных налоговым органом.

В случае принятия налоговым органом решения об отказе в приостановлении представления налоговой отчетности налогоплательщик представляет налоговую отчетность в порядке, установленном Налоговым кодексом.

Приостановить представление налоговой отчетности не имеют право следующие налогоплательщики:

1) индивидуальные предприниматели, применяющие специальные налоговые режимы для крестьянских или фермерских хозяйств;

2) индивидуальные предприниматели или юридические лица, являющиеся плательщиками налога на игорный бизнес и (или) фиксированного налога;

3) юридические лица, применяющие специальный налоговый режим для производителей сельскохозяйственной продукции, продукции аквакультуры (рыбоводства) и сельскохозяйственных кооперативов;

4) налогоплательщики (налоговые агенты), имеющие высокий уровень рисков по системе управления рисками, за исключением индивидуального предпринимателя, применяющего специальные налоговые режимы.

Дополнительно сообщаем, что приостановление представления налоговой отчетности не распространяется на порядок и сроки представления налоговой отчетности по налогам на имущество, транспортные средства и земельному налогу, по плате за пользование земельными участками.

Налоговое заявление о приостановлении представления налоговой отчетности можно отправить в электронном виде через Кабинет налогоплательщика.
Как получить отсрочку по уплате налогов

Как получить отсрочку по уплате налогов

Департамент государственных доходов по г. Алматы сообщает, что по состоянию на 1 июня 2018 года сумма долга по налогам перед бюджетом налогоплательщиков города Алматы составляет 38,5 млрд тенге. Большая часть недоимки - 32,8 млрд тенге или 85,2% приходится на юридические лица и индивидуальных предпринимателей (ИП), тогда как сумма недоимки физических лиц составила 5,7 млрд тенге. В свою очередь, органы государственных доходов обязаны применять способы и меры принудительного взыскания задолженности.

Принудительная ликвидации юридических лиц и прекращение деятельности ИП

Принудительная ликвидации юридических лиц и прекращение деятельности ИП

В соответствии со статьей 93 Налогового кодекса предусмотрены: принудительная ликвидации юридических лиц и прекращение деятельности ИП. Прекращению деятельности в принудительном порядке подлежат юридические лица-резиденты, их структурные подразделения, структурные подразделения юридического лица-нерезидента, юридические лица-нерезиденты, осуществляющие деятельность через постоянное учреждение без открытия структурного подразделения, индивидуальные предприниматели, соответствующие одновременно следующим условиям:

Утвержден порядок представления сведений по электронной торговле товарами

Утвержден порядок представления сведений по электронной торговле товарами

Согласно пункту 3 статьи 28 Налогового кодекса от 25 декабря 2017 года лица, осуществляющие пересылку, перевозку, доставку товаров при электронной торговле товарами, должны представлять сведения по запросу налогового органа в порядке, сроки и по форме, которые утверждены уполномоченным органом.

Критерии отнесения товаров к импортируемым в целях предпринимательской деятельности в 2018 году

Критерии отнесения товаров к импортируемым в целях предпринимательской деятельности в 2018 году

Приказом Министра финансов РК от 1 февраля 2018 года № 104 утвержден критерий отнесения товаров к импортируемым в целях предпринимательской деятельности:

***

Оставить комментарий


Оставить комментарий

 
Загрузка кода...
  обновить код