Онлайн-бухгалтерия №1 в Казахстане
Вход / Регистрация

КГД МФ РК обратился к компаниям-перевозчикам

КГД МФ РК обратился к компаниям-перевозчикам
По итогам анализа перемещаемых грузов, ввозимых из стран ЕАЭС в течение 9-ти месяцев текущего года, выявлено 13 тыс. фактов ввоза товаров в адрес фиктивных резидентов РК, сообщает Комитет государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан.

В этой связи, работа по идентификации грузополучателей, сведений о перемещаемых товарах, их стоимости, соответствия заявленного товара с фактическим перемещаемым товаром взята на особый контроль.

Положениями Закона РК «О регулировании торговой деятельности» органы государственных доходов запрашивают и получают от перевозчика или лица, осуществляющего перемещение товаров через Государственную границу с государствами-членами ЕАЭС, необходимую информацию, а также документы и сведения, касающиеся перемещаемых товаров.

Документом, по которому осуществляется международная перевозка грузов, является товарно-транспортная накладная (CMR), предусмотренная Соглашением о взаимодействии государств-участников Содружества независимых государств в области международных автомобильных грузовых перевозок от 18 сентября 2003 года.

CMR является документом, содержащим сведения из всех документов, сопровождающих груз, например инвойс, контракт, сертификаты, лицензии и т.д.

Сведения, указанные в CMR, должны соответствовать сведениям, указанным в приложенных к CMR товаросопроводительных документах.

И эти документы в соответствии с Конвенцией о договоре международной перевозки грузов от 19 мая 1956 года должны быть присоединены отправителем к CMR или предоставлены в распоряжение перевозчика, в том числе книжки МДП и инвойсы (счета-фактуры).

Что же касается перемещения товаров железнодорожным транспортом, то в соответствии с Соглашением о международном железнодорожном грузовом сообщении от 1 ноября 1951 года (СМГС) международные железнодорожные перевозки оформляются накладной единого образца, в соответствие с Правилами перевозок грузов.

СМГС также предусмотрено, что в накладной должны содержаться сведения о перечне сопроводительных документов, приложенных к ней отправителем.

В этой связи, при ввозе товаров с территории государств-членов ЕАЭС необходимо руководствоваться требованиями, указанными в международных договорах.

Учитывая изложенное, КГД МФ РК обращает внимание перевозчиков на соблюдение положений вышеуказанных нормативных правовых актов

Проголосовать

(0)


Оставить комментарий


Оставить комментарий

 
Загрузка кода...
  обновить код