Вход / Регистрация

КГД о представлении налоговой отчетности в 2018 году

КГД о представлении налоговой отчетности в 2018 году
Уважаемый налогоплательщик (налоговый агент)!

Доводим до вашего сведения, что с 1 января 2018 года введен в действие новый Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс), принятый 25 декабря 2017 года Законом РК № 121-VI ЗРК.

В рамках указанного кодекса введена норма (п.3 ст.38), согласно которой налогоплательщикам (налоговым агентам) запрещается налоговое обязательство по представлению налоговой отчетности исполнять досрочно (до окончания налогового периода), если иное не установлено Налоговым кодексом. К иному относятся следующие случаи: приостановление (продления, возобновления) представления налоговой отчетности; представление ликвидационной налоговой отчетности в случае принятия решения о ликвидации или прекращении деятельности; представление налоговой отчетности формы 911.00, и др.

Кроме того, согласно пункту 7 статьи 208 Налогового кодекса электронные шаблоны форм налоговой отчетности должны быть доступны для налогоплательщиков не позднее, чем за 30 (тридцать) рабочих дней до наступления срока представления налоговой отчетности.

В этой связи обеспечение доступа к электронным шаблонам новых форм налоговой отчетности в Кабинете налогоплательщика, ИС «СОНО НП» будет проходить поэтапно, начиная с 01.04.2018г. в вышеуказанный установленный Налоговым кодексом срок.

В иных случаях отчетность (кроме ф.911.00) по мере необходимости просим представлять в явочном порядке либо по почте – на бумажном носителе.



Справочно: приказ МФ «Об утверждении форм налоговой отчетности и правил их составления» от 12.02.2018г. № 166, зарегистрированный в МЮ 28.02.2018г. за № 16448, вводится в действие с 27.03.2018г. На веб-портале Комитета государственных доходов Министерства финансов РК (kgd.gov.kz) 20.03.2018г. размещены:

- данный приказ в полной версии по адресу: Законодательство РК – Нормативные правовые акты – Приказы – Приказы 2018г.;

- новые формы налоговой отчетности и Правила их составления в pdf-формате – по адресу: Законодательство РК – Формы налоговой отчетности – ФНО 2018 год.
С 2018 года изменен порядок применения контрольно-кассовых машин

С 2018 года изменен порядок применения контрольно-кассовых машин

Налоговым кодексом, с 1 января 2018 года, установлено, что постановке на учет в налоговых органах по месту использования подлежат только контрольно-кассовые машины с функцией фиксации и (или) передачи данных (далее – ККМ с ФПД).

С 3 октября социальные отчисления (СО) исчисляются с округлением до тенге и другие изменения

С 3 октября социальные отчисления (СО) исчисляются с округлением до тенге и другие изменения

Постановлением Правительства РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые решения Правительства Республики Казахстан» от 29 сентября 2017 года № 603 внесены изменения, касающиеся порядка исчисления и перечисления социальных отчислений, обязательных пенсионных и обязательных профессиональных пенсионных выплат.

Утверждены Правила организации и ведения налогового учета ИП, на которых не возложена обязанность по ведению бухгалтерского учета и составлению финансовой отчетности

Утверждены Правила организации и ведения налогового учета ИП, на которых не возложена обязанность по ведению бухгалтерского учета и составлению финансовой отчетности

Приказом Министра финансов Республики Казахстан от 1 февраля 2018 года № 98 утверждены Правила организации и ведения налогового учета индивидуальными предпринимателями, на которых в соответствии с Законом Республики Казахстан от 28 февраля 2007 года «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» не возложена обязанность по ведению бухгалтерского учета и составлению финансовой отчетности. Приказ принят в соответствии с пунктом 4 статьи 190 Налогового Кодекса Республики Казахстан от 25 декабря 2017 года «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования (опубликован 27 февраля 2018 года).

Налоговая проверка в 2018 году. Что нового?

Налоговая проверка в 2018 году. Что нового?

С 1 января 2018 года вступил в силу новый налоговый кодекс Республики Казахстан, в котором наряду с другими изменениями также имеются изменения в части проведения налоговых проверок.

***

Оставить комментарий


Оставить комментарий

 
Загрузка кода...
  обновить код