Вход / Регистрация

КГД о представлении налоговой отчетности в 2018 году

КГД о представлении налоговой отчетности в 2018 году
Уважаемый налогоплательщик (налоговый агент)!

Доводим до вашего сведения, что с 1 января 2018 года введен в действие новый Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс), принятый 25 декабря 2017 года Законом РК № 121-VI ЗРК.

В рамках указанного кодекса введена норма (п.3 ст.38), согласно которой налогоплательщикам (налоговым агентам) запрещается налоговое обязательство по представлению налоговой отчетности исполнять досрочно (до окончания налогового периода), если иное не установлено Налоговым кодексом. К иному относятся следующие случаи: приостановление (продления, возобновления) представления налоговой отчетности; представление ликвидационной налоговой отчетности в случае принятия решения о ликвидации или прекращении деятельности; представление налоговой отчетности формы 911.00, и др.

Кроме того, согласно пункту 7 статьи 208 Налогового кодекса электронные шаблоны форм налоговой отчетности должны быть доступны для налогоплательщиков не позднее, чем за 30 (тридцать) рабочих дней до наступления срока представления налоговой отчетности.

В этой связи обеспечение доступа к электронным шаблонам новых форм налоговой отчетности в Кабинете налогоплательщика, ИС «СОНО НП» будет проходить поэтапно, начиная с 01.04.2018г. в вышеуказанный установленный Налоговым кодексом срок.

В иных случаях отчетность (кроме ф.911.00) по мере необходимости просим представлять в явочном порядке либо по почте – на бумажном носителе.



Справочно: приказ МФ «Об утверждении форм налоговой отчетности и правил их составления» от 12.02.2018г. № 166, зарегистрированный в МЮ 28.02.2018г. за № 16448, вводится в действие с 27.03.2018г. На веб-портале Комитета государственных доходов Министерства финансов РК (kgd.gov.kz) 20.03.2018г. размещены:

- данный приказ в полной версии по адресу: Законодательство РК – Нормативные правовые акты – Приказы – Приказы 2018г.;

- новые формы налоговой отчетности и Правила их составления в pdf-формате – по адресу: Законодательство РК – Формы налоговой отчетности – ФНО 2018 год.
Сведения по банковским счетам будут передаваться в налоговые органы по утвержденной форме

Сведения по банковским счетам будут передаваться в налоговые органы по утвержденной форме

Напоминаем, подпунктом 13) статьи 24 Налогового кодекса от 25 декабря 2017 года установлено, что банки второго уровня и организации, осуществляющие отдельные виды банковских операций, обязаны представлять по запросу налогового органа сведения о наличии банковских счетов и их номерах, об остатках и движении денег на этих счетах:

Принудительная ликвидации юридических лиц и прекращение деятельности ИП

Принудительная ликвидации юридических лиц и прекращение деятельности ИП

В соответствии со статьей 93 Налогового кодекса предусмотрены: принудительная ликвидации юридических лиц и прекращение деятельности ИП. Прекращению деятельности в принудительном порядке подлежат юридические лица-резиденты, их структурные подразделения, структурные подразделения юридического лица-нерезидента, юридические лица-нерезиденты, осуществляющие деятельность через постоянное учреждение без открытия структурного подразделения, индивидуальные предприниматели, соответствующие одновременно следующим условиям:

Ошибочно перечисленные деньги по ОСМС можно вернуть

Ошибочно перечисленные деньги по ОСМС можно вернуть

Возврату подлежат случаи допущения ошибок в списках физических лиц, за которых производились отчисления, либо плательщик ввел неточные личные данные. В связи с частичной отсрочкой взносов до 2020 года, для индивидуальных предпринимателей приостановлены отчисления за себя, и физических лиц, работающих по договору гражданско-правового характера, все же имеются случаи ошибочных или излишних платежей в 2018 году.

С 1 января 2019 года внедряется категорирование всех налогоплательщиков по степени риска

С 1 января 2019 года внедряется категорирование всех налогоплательщиков по степени риска

Комитет государственных доходов Министерства финансов РК сообщает, что на основании результатов такого анализа с 1 января 2019 года внедряется категорирование всех налогоплательщиков (налоговых агентов) путем отнесения их деятельности к категориям низкой, средней или высокой степени риска и дифференцированное применение мер налогового администрирования.

***

Оставить комментарий


Оставить комментарий

 
Загрузка кода...
  обновить код