Онлайн-бухгалтерия №1 в Казахстане
Вход / Регистрация

Льготы по инвестиционным контрактам, применение защитных и антидемпинговых пошлин

Льготы по инвестиционным контрактам, применение защитных и антидемпинговых пошлин
Целью государственной поддержки инвестиций являются создание благоприятного инвестиционного климата для развития экономики и стимулирование инвестиций в создание новых, расширение и обновление действующих производств с применением современных технологий, повышение квалификации казахстанских кадров, а также охрана окружающей среды. Государственная поддержка инвестиций осуществляется уполномоченным органом по инвестициям, определяемым Правительством Республики Казахстан, по заключению инвестиционных контрактов и контролю за их исполнением, информирует ДГД по Восточно-Казахстанской области.

В соответствии с законодательством Республики Казахстан, предусмотрен порядок предоставления инвестиционных преференций для инвестиционного, инвестиционного приоритетного и специального инвестиционного проектов.

Инвестиционными преференциями являются преимущества адресного характера, предоставляемые в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

Под инвестиционным приоритетным проектом понимается инвестиционный проект:

- по созданию новых производств, предусматривающий осуществление юридическим лицом инвестиций в строительство новых производственных объектов (фабрика, завод, цех), в размере не менее 2 000 000-кратного размера месячного расчетного показателя (2 525 тенге), установленного законом о республиканском бюджете и действующего на дату подачи заявки на предоставление инвестиционных преференций;

- по расширению и (или) обновлению действующих производств, предусматривающий осуществление юридическим лицом инвестиций в размере не менее 5 000 000-кратного размера месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на дату подачи заявки на предоставление инвестиционных преференций в изменение основных средств, в том числе обновление (реновация, реконструкция, модернизация) действующих производственных мощностей, выпускающих продукцию.

Инвестиционный приоритетный проект по созданию новых производств или расширению и (или) обновлению действующих производств осуществляется юридическим лицом по определенным приоритетным видам деятельности, перечень которых утверждается Правительством Республики Казахстан.

Под специальным инвестиционным проектом понимается инвестиционный проект, реализованный и (или) реализуемый юридическим лицом Республики Казахстан, зарегистрированным в качестве участника специальной экономической зоны или владельца свободного склада в соответствии с таможенным законодательством Республики Казахстан, либо проект, реализованный юридическим лицом Республики Казахстан, заключившим соглашение о промышленной сборке моторных транспортных средств

По инвестиционному проекту предоставляются следующие виды инвестиционных преференций:

1) освобождение от обложения таможенными пошлинами и налогом на добавленную стоимость на импорт;

2) государственные натурные гранты - максимальный размер государственного натурного гранта составляет не более тридцати процентов от объема инвестиций в фиксированные активы юридического лица Республики Казахстан (земельные участки, здания, сооружения, машины и оборудование, вычислительная техника, измерительные и регулирующие приборы и устройства, транспортные средства (за исключением легкового автотранспорта), производственный и хозяйственный инвентарь).

По инвестиционному приоритетному проекту предоставляются следующие виды инвестиционных преференций:

1) преференции по налогам:

- корпоративный подоходный налог;

- земельный налог;

- налог на имущество;

2) инвестиционная субсидия;

3) освобождение от обложения таможенными пошлинами;

4) государственные натурные гранты.

По специальному инвестиционному проекту в виде инвестиционных преференций (далее - инвестиционные преференции для специального инвестиционного проекта) предоставляется освобождение от обложения:

- ввозными таможенными пошлинами;

- налогами в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахста

При заполнении электронной копии декларации на товары в ИС «Астана-1» имеются следующие особенности заполнения, а именно в графе 36 «Преференция» в инвистиционных и специальных инвистиционным контрактах указывается «ИП», «ИК», «СА» в соответствии с классификатором льгот по уплате таможенных платежей.В графе 47 способ платежа указывается «УН».

В рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) создан единый механизм применения защиты национальных производителей в отношении импорта товаров из третьих стран.

1) специальная защитная мера - мера по ограничению возросшего импорта на единую таможенную территорию ЕАЭС. Применяется посредством введения импортной квоты (количественного ограничения) или специальной пошлины, в том числе предварительной специальной пошлины.

2) антидемпинговая мера - мера по противодействию демпинговому импорту на единую таможенную территорию ЕАЭС. Применяется посредством введения антидемпинговой пошлины, в том числе предварительной пошлины, или одобрения ценовых обязательств, принятых экспортером.

Порядок применения специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер определен статьями 48 и 49 Договора о Евразийском экономическом союзе (Договор), а также приложением 8 к Договору - Протоколом о применении специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер по отношению к третьим странам.

В соответствии со статьей 48 Договора решение о применении специальной защитной, антидемпинговой или компенсационной меры, об изменении или об отмене специальной защитной, антидемпинговой или компенсационной меры либо о неприменении меры принимает Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) по итогам расследования, которое проводится в соответствии с приложением № 8 к Договору.

На национальном уровне в странах-членах защитные расследования не проводятся. В рамках Евразийского экономического союза полномочия на проведение специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных расследований, а также принятие решений о применении специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер предоставлены Департаменту защиты внутреннего рынка Евразийской экономической комиссии.

Договором предусмотрена возможность обращения в Суд Евразийского экономического союза хозяйствующих субъектов третьих стран по спорам, связанным с реализацией Договора о Союзе, международных договоров в рамках Союза и (или) решений органов Союза. В том числе это касается споров по применению специальной защитной, антидемпинговой или компенсационной меры.

Специальные защитные, антидемпинговые взимаются таможенными органами в дополнение к ввозным таможенным пошлинам.

При заполнении электронной копии декларации на товары в ИС «Астана-1» имеются следующие особенности заполнения, а именно в графе 33 «Код товара» при взимании защитных и антидемпинговых пошлинв третьем подразделе указывается дополнительный код пошлины защитных и антидемпинговых пошлин. В графе 47 способ платежа указывается «УН».

Проголосовать

(0)


Оставить комментарий


Оставить комментарий

 
Загрузка кода...
  обновить код