Вход / Регистрация

Налоговая проверка в 2018 году. Что нового?

Такие как:

сокращение количества оснований для проведения внеплановых налоговых проверок (с 34 согласно пп. 2) п.9 ст. 627 старого Налогового кодекса, до 12 согласно п. 3 ст. 145 нового Налогового кодекса.)
прекращение деятельности частных адвокатов, частных нотариусов, частных судебных исполнителей, профессиональных медиаторов будет осуществляться без проведения налоговой проверки, на основании камерального контроля (согласно статье 66 нового Налогового кодекса).

Улучшение условий для проведения проверок аудиторскими организациями (пороговое значение по совокупному годовому доходу увеличилось до 150 000 МРП). Специальная норма проекта нового Налогового кодекса будет стимулировать передачу проверок в аутсорсинг. Норма о том, что бизнес проверяет бизнес, присутствовала и в предыдущем Налоговом кодексе, но она работала "недостаточно активно" из-за порога по сумме, которую можно передавать в аутсорсинг. Этот порог сейчас увеличен в два раза (согласно ст. 60 нового Налогового кодекса).

В Налоговый кодекс введены статьи по правам и обязанностям должностных и проверяемых лиц при проведении проверок в главе «Налоговые проверки». Данные изменения должны установить и стандартизировать правила в рамках проверки, как для проверяющих, так и для налогоплательщиков, а также снизить возникновения споров по процедуре проверки (статьи 155, 156 нового Налогового кодекса).

Кардинально пересмотрена система управления рисками (СУР). Налоговое администрирование, в том числе стимулирующие и контрольные меры будут выстроены на основании дифференцированного подхода. При низкой степени риска - отсутствие налоговых проверок, возможные послабления в виде изменения сроков представления отчетности, уплаты задолженности, возможность участия в горизонтальном мониторинге и т.д. Для стимулирования налогоплательщиков предусмотрено увеличение количества раскрытых критериев СУР (статьи 136,137 нового Налогового кодекса)
О решении проблемы с урегулированием нагрузки на информационные системы в отчетные периоды

О решении проблемы с урегулированием нагрузки на информационные системы в отчетные периоды

Департамент государственных доходов по г. Астана сообщает о следующем:.

Налоговым кодексом Республики Казахстан предусмотрены пять основных сроков сдачи налоговой отчетности, два из которых являются всеобщим и наиболее кризисным (с точки зрения загруженности) для информационных систем органов государственных доходов.

 С 1 января 2018 года изменен порядок налогообложения некоммерческих организаций

С 1 января 2018 года изменен порядок налогообложения некоммерческих организаций

С 1 января 2018 года изменен порядок налогообложения некоммерческих организаций Начиная с 1 января 2018 года некоммерческие организации при исчислении корпоративного подоходного налога будут исключать (корректировать) из совокупного годового дохода (СГД) следующие доходы:

Электронные счета-фактуры обязаны выписывать не только плательщики НДС

Электронные счета-фактуры обязаны выписывать не только плательщики НДС

Кроме плательщиков НДС, обязательство по выписке ЭСФ предусмотрено также для трех категорий налогоплательщиков вне зависимости от их постановки на учет по НДС. Это:
- комиссионеры и экспедиторы, не являющиеся плательщиками НДС;
- налогоплательщики при реализации товаров, включенных в Перечень товаров изъятий;
- налогоплательщики при реализации импортированных товаров.

Ошибочно перечисленные деньги по ОСМС можно вернуть

Ошибочно перечисленные деньги по ОСМС можно вернуть

Возврату подлежат случаи допущения ошибок в списках физических лиц, за которых производились отчисления, либо плательщик ввел неточные личные данные. В связи с частичной отсрочкой взносов до 2020 года, для индивидуальных предпринимателей приостановлены отчисления за себя, и физических лиц, работающих по договору гражданско-правового характера, все же имеются случаи ошибочных или излишних платежей в 2018 году.

***

Оставить комментарий


Оставить комментарий

 
Загрузка кода...
  обновить код