Вход / Регистрация

Налоговая проверка в 2018 году. Что нового?

Такие как:

сокращение количества оснований для проведения внеплановых налоговых проверок (с 34 согласно пп. 2) п.9 ст. 627 старого Налогового кодекса, до 12 согласно п. 3 ст. 145 нового Налогового кодекса.)
прекращение деятельности частных адвокатов, частных нотариусов, частных судебных исполнителей, профессиональных медиаторов будет осуществляться без проведения налоговой проверки, на основании камерального контроля (согласно статье 66 нового Налогового кодекса).

Улучшение условий для проведения проверок аудиторскими организациями (пороговое значение по совокупному годовому доходу увеличилось до 150 000 МРП). Специальная норма проекта нового Налогового кодекса будет стимулировать передачу проверок в аутсорсинг. Норма о том, что бизнес проверяет бизнес, присутствовала и в предыдущем Налоговом кодексе, но она работала "недостаточно активно" из-за порога по сумме, которую можно передавать в аутсорсинг. Этот порог сейчас увеличен в два раза (согласно ст. 60 нового Налогового кодекса).

В Налоговый кодекс введены статьи по правам и обязанностям должностных и проверяемых лиц при проведении проверок в главе «Налоговые проверки». Данные изменения должны установить и стандартизировать правила в рамках проверки, как для проверяющих, так и для налогоплательщиков, а также снизить возникновения споров по процедуре проверки (статьи 155, 156 нового Налогового кодекса).

Кардинально пересмотрена система управления рисками (СУР). Налоговое администрирование, в том числе стимулирующие и контрольные меры будут выстроены на основании дифференцированного подхода. При низкой степени риска - отсутствие налоговых проверок, возможные послабления в виде изменения сроков представления отчетности, уплаты задолженности, возможность участия в горизонтальном мониторинге и т.д. Для стимулирования налогоплательщиков предусмотрено увеличение количества раскрытых критериев СУР (статьи 136,137 нового Налогового кодекса)
Установлены новые правила, касающиеся выписки счет-фактур некоторых категорий налогоплательщиков

Установлены новые правила, касающиеся выписки счет-фактур некоторых категорий налогоплательщиков

В пункт 7 статьи 263 Налогового кодекса внесены изменения в части увеличения срока выписки счета-фактуры в случае вывоза товаров в таможенной процедуре экспорта:

Налогоплательщик, занимающийся электронной торговлей

Налогоплательщик, занимающийся электронной торговлей

Налогоплательщик, занимающийся электронной торговлей и принимающий оплату за товар посредством наложенного платежа через Национального оператора почты, может воспользоваться налоговой льготой

 

Обязательную уплату взносов в фонд медстрахования при сдаче «нулевой» декларации подтвердили в минфине РК

Обязательную уплату взносов в фонд медстрахования при сдаче «нулевой» декларации подтвердили в минфине РК

В комитете госдоходов министерства финансов Казахстана разъяснили обязательства по уплате социальных медицинских страховых взносов граждан, сообщили в службе центральных коммуникаций.

СНР с использованием фиксированного вычета

СНР с использованием фиксированного вычета

С 1 января 2018 года для субъектов малого бизнеса введен новый специальный налоговый режим с использованием фиксированного вычета. В соответствии с п.2 статьи 683 Налогового кодекса Республики Казахстан специальный налоговый режим с использованием фиксированного вычета вправе применять налогоплательщики, среднесписочная численность работников за налоговый период не превышает 50 человек, доход за налоговый период не превышает 12 260-кратный минимальный размер заработной платы,установленный законом о республиканском бюджете и действующий на 1 января соответствующего финансового года (346 761 840 тенге в 2018 году).

***

Оставить комментарий


Оставить комментарий

 
Загрузка кода...
  обновить код