Вход / Регистрация

Нотариусы, судебные исполнители, адвокаты и профессиональные медиаторы являются плательщиками НДС с 1 января 2018 года

Нотариусы, судебные исполнители, адвокаты и профессиональные медиаторы являются плательщиками НДС с 1 января 2018 года
ДГД по г. Алматы сообщает, что Законом РК от 24 мая 2018 года № 156-VI «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования регулирования предпринимательской деятельности» дополнен перечень плательщиков НДС лицами, занимающимися частной практикой (частные нотариусы, частные судебные исполнители, адвокаты, профессиональные медиаторы). Лица, занимающиеся частной практикой, подлежат обязательной постановке на регистрационный учет по НДС в случае, если их обороты превысят в течение календарного года минимум оборота в размере 30 000 МРП (в 2018 году ~72,2 млн тенге) путем подачи в налоговый орган по месту нахождения налогового заявления о регистрационном учете по НДС. Вышеуказанные нормы носят уточняющий характер и вводятся в действие в ретроспективном порядке с 1 января 2018 года. При этом налоговое заявление подается не позднее 10 рабочих дней со дня окончания месяца, в котором возникло превышение размера оборота над минимумом оборота. В случае непредставления заявления налоговый орган не позднее 5 рабочих дней с момента выявления такого налогоплательщика направляет ему уведомление об устранении нарушений налогового законодательства Республики Казахстан. В случае непредставления заявления для постановки на регистрационный учет по уведомлению по истечении 30 рабочих дней налоговый орган выносит распоряжение о приостановлении расходных операций по банковским счетам налогоплательщика в порядке, определенном статьей 118 Налогового кодекса.
С днем защитника Отечества

С днем защитника Отечества

Уважаемые коллеги!
Поздравляем вас с замечательным праздником – Днем защитника Отечества и желаем вам сил, упорства и благополучия!

Как получить отсрочку по уплате налогов

Как получить отсрочку по уплате налогов

Департамент государственных доходов по г. Алматы сообщает, что по состоянию на 1 июня 2018 года сумма долга по налогам перед бюджетом налогоплательщиков города Алматы составляет 38,5 млрд тенге. Большая часть недоимки - 32,8 млрд тенге или 85,2% приходится на юридические лица и индивидуальных предпринимателей (ИП), тогда как сумма недоимки физических лиц составила 5,7 млрд тенге. В свою очередь, органы государственных доходов обязаны применять способы и меры принудительного взыскания задолженности.

Физлица, работающие по договору ГПХ, обязаны уплачивать ОПВ с июля 2018 года

Физлица, работающие по договору ГПХ, обязаны уплачивать ОПВ с июля 2018 года

Физические лица, работающие по договорам гражданско-правового характера (ГПХ, когда физлицо выполняет конкретную работу или оказывает конкретную услугу в установленный срок), теперь обязаны уплачивать пенсионные отчисления в ЕНПФ в свою пользу.

ИП и ТОО оплата налогов по зарплате

ИП и ТОО оплата налогов по зарплате

Уважаемые коллеги! С 2018 года, порядок уплаты налогов по заработной плате ИП и ТОО следующий, все оплаты производятся до 25 числа, следующей за датой выплаты зарплаты.

***

Оставить комментарий


Оставить комментарий

 
Загрузка кода...
  обновить код