Онлайн-бухгалтерия №1 в Казахстане
Вход / Регистрация

О налоговых обязательствах трудового иммигранта-резидента

Департамент государственных доходов по г. Шымкент напоминает, что в соответствии со статьей 360 Налогового кодекса трудовые иммигранты-резиденты, по доходам, полученным (подлежащим получению) по трудовым договорам, заключенным в соответствии с трудовым законодательством Республики Казахстан, на основании разрешения трудовому иммигранту в течение налогового периода производят уплату предварительного платежа по индивидуальному подоходному налогу.

Предварительный платеж по индивидуальному подоходному налогу исчисляется в размере 2-кратного размера месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января соответствующего финансового года, за каждый месяц выполнения работ (оказания услуг) соответствующего периода, указанного трудовым иммигрантом-резидентом, в заявлении на получение (продление) разрешения трудовому иммигранту.

Уплата предварительного платежа по индивидуальному подоходному налогу производится трудовым иммигрантом-резидентом, по месту пребывания до получения (продления) разрешения трудовому иммигранту.

Исчисление суммы индивидуального подоходного налога производится по окончании налогового периода трудовыми иммигрантами-резидентами, путем применения ставки в размере 10% к облагаемой сумме дохода.

Облагаемая сумма дохода определяется как сумма доходов, полученных (подлежащих получению) от выполнения работ (оказания услуг), уменьшенная на сумму одного минимального размера заработной платы, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января соответствующего финансового года, исчисленную за каждый месяц выполнения работ (оказания услуг) соответствующего периода, указанного в разрешении трудовому иммигранту.

Сумма предварительных платежей, уплаченная трудовым иммигрантом-резидентом, в бюджет в течение налогового периода, зачитывается в счет уплаты индивидуального подоходного налога, исчисленного за отчетный налоговый период.

В случае если сумма уплаченных в течение налогового периода предварительных платежей по индивидуальному подоходному налогу превышает сумму индивидуального подоходного налога, исчисленную за отчетный налоговый период, то сумма такого превышения не является суммой излишне уплаченного индивидуального подоходного налога и не подлежит возврату или зачету.

В случае если сумма уплаченных в течение налогового периода предварительных платежей по индивидуальному подоходному налогу меньше суммы индивидуального подоходного налога, исчисленной за отчетный налоговый период, то исчисление индивидуального подоходного налога отражается в декларации по индивидуальному подоходному налогу и уплата индивидуального подоходного налога по декларации по итогам налогового периода осуществляется трудовым иммигрантом-резидентом, по месту пребывания не позднее десяти календарных дней после срока представления декларации по индивидуальному подоходному налогу.

Декларация по индивидуальному подоходному налогу представляется трудовыми иммигрантами, являющимися домашними работниками-резидентами Республики Казахстан, получившими доходы, предусмотренные статьей 360 настоящего Кодекса, в случае превышения суммы индивидуального подоходного налога, исчисленной за отчетный налоговый период, над суммой предварительных платежей по индивидуальному подоходному налогу.

Декларация по индивидуальному подоходному налогу представляется трудовыми иммигрантами, являющимися домашними работниками-резидентами Республики Казахстан, в налоговый орган по месту пребывания не позднее 31 марта года, следующего за отчетным налоговым периодом.

При этом в случае выезда за пределы Республики Казахстан трудового иммигранта-резидента, получившего доходы, предусмотренные статьей 360 Налогового кодекса, в течение налогового периода, декларация (декларации) по индивидуальному подоходному налогу представляется (представляются) до даты выезда такого лица за пределы Республики Казахстан.

Проголосовать

(0)


Оставить комментарий


Оставить комментарий

 
Загрузка кода...
  обновить код