Вход / Регистрация

О порядке и сроках представления физическими лицами декларации по ИПН (ф. 240.00) за 2018 год

О порядке и сроках представления физическими лицами декларации по ИПН (ф. 240.00) за 2018 год
Департамент государственных доходов по Восточно-Казахстанской области доводит до сведения физических лиц, что срок представления декларации по индивидуальному подоходному налогу (ф. 240.00) за 2018 год истекает 31 марта 2019 года.

Пунктом 1 статьи 363 Налогового кодекса определены физические лица, которые обязаны представлять декларацию по индивидуальному подоходному налогу.

К категории таких физических лиц относятся:

- физические лица, получившие доходы из источников за пределами Республики Казахстан;

- граждане Республики Казахстан, оралманы и лица, имеющие вид на жительство в Республике Казахстан, которые имеют по состоянию на 31 декабря отчетного налогового периода деньги на банковских счетах в иностранных банках, находящихся за пределами Республики Казахстан, в сумме, превышающей 141-кратный размер месячного расчетного показателя;

- граждане Республики Казахстан, оралманы и лица, имеющие вид на жительство в Республике Казахстан, которые имеют по состоянию на 31 декабря отчетного налогового периода следующее имущество на праве собственности:

недвижимое имущество, которое (права и (или) сделки по которому) подлежит государственной или иной регистрации (учету) в компетентном органе иностранного государства в соответствии с законодательством иностранного государства;

ценные бумаги, эмитенты которых зарегистрированы за пределами Республики Казахстан;

долю участия в уставном капитале юридического лица, зарегистрированного за пределами Республики Казахстан.

На основании вышеизложенного следует, что в случае получения физическими лицами доходов из источников за пределами Республики Казахстан такие полученные доходы подлежат декларированию в Республике Казахстан. Например, доходы в виде заработной платы или стипендии, полученные за 2018 год, необходимо отражать в декларации по индивидуальному подоходному налогу за 2018 г. (ф. 240.00).

Также вышеуказанную декларацию предоставляют физические лица, которые по состоянию на 31.12.2018 г. имели деньги на банковских счетах в иностранных банках, находящихся за пределами Республики Казахстан, т.е. деньги на банковском счете по состоянию на 31.12.2018 г. в сумме, превышающей 339 105 тенге (141-кратный размер МРП).

Кроме того, физические лица, которые по состоянию на 31.12.2018 г. имели на праве собственности имущество, указанное в подпункте 12 пункта 1 статьи 363 Налогового кодекса (недвижимое имущество, ценные бумаги), предоставляют декларацию по индивидуальному подоходному налогу (ф. 240.00).

Предоставленная информация по декларации по индивидуальному подоходному налогу (ф.240.00) носит справочный характер, то есть указанная сумма не подлежит обложению индивидуальным подоходным налогом в Республике Казахстан.

При этом декларацию по индивидуальному подоходному налогу можно представить в соответствующие налоговые органы по выбору:

1) в явочном порядке - на бумажном носителе, в том числе через Государственную корпорацию «Правительство для граждан»;

2) по почте заказным письмом с уведомлением - на бумажном носителе;

3) в электронной форме, допускающем компьютерную обработку информации.

 
Об изменениях по налогу на имущество, земельному налогу, налогу на транспортные средства в 2018 году

Об изменениях по налогу на имущество, земельному налогу, налогу на транспортные средства в 2018 году

Департамент государственных доходов по Костанайской области обращает внимание налогоплательщиков на изменения в налоговом законодательстве в отношении налога на имущество, земельного налога, налога на транспортные средства с физических и юридических лиц с 1 января 2018 года.

Налогообложение работников с низким уровнем заработной платы

Налогообложение работников с низким уровнем заработной платы

ДГД по Алматинской области сообщает, что Законом РК «О введении в действие Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс)» с 1 января 2019 года пункт 1 статьи 341 «Корректировка дохода» дополняется подпунктом 49): из дохода физического лица будет исключаться: 49) облагаемый доход работника - в размере 90% от суммы такого дохода, определенного без учета корректировки, предусмотренной настоящим подпунктом. Положение настоящего подпункта применяется к доходу работника, не превышающему 25-кратный размер месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января соответствующего финансового года.

Физлица, получившие доходы по договорам ГПХ, должны самостоятельно представлять декларацию по ф. 200.00

Физлица, получившие доходы по договорам ГПХ, должны самостоятельно представлять декларацию по ф. 200.00

Комитет государственных доходов МФ РК разъясняет: физические лица, получившие доходы по договорам ГПХ, должны самостоятельно представлять декларацию по индивидуальному подоходному налогу и социальному налогу (ФНО 200.00)
В связи с внесенными поправками в Закон Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» в части обязательств физических лиц, получающих доходы по договорам гражданско-правового характера (ГПХ) по уплате обязательных пенсионных взносов (ОПВ) в свою пользу, всем физическим лица, получающим доходы по договорам ГПХ, необходимо знать следующее.

22 октября 2018 года истекает очередной срок представления ФНО и уплаты налогов

22 октября 2018 года истекает очередной срок представления ФНО и уплаты налогов

Напоминаем, что в срок не позднее 22 октября 2018 года необходимо представить в налоговые органы следующие формы налоговой отчетности:

***

Оставить комментарий


Оставить комментарий

 
Загрузка кода...
  обновить код