Онлайн-бухгалтерия №1 в Казахстане
Вход / Регистрация

О преимуществах урегулирования неплатежеспособности

О преимуществах урегулирования неплатежеспособности
ДГД по Северо-Казахстанской области сообщает, что нормами Закона РК «О реабилитации и банкротства» предусмотрено предотвращение банкротства и сохранение бизнеса в ходе процедуры банкротства, сокращение сроков проведения процедуры реабилитации и банкротства.

До признания должника банкротом и применения реабилитационной процедуры вводится процедура урегулирования неплатежеспособности.

Должник при наличии признаков неплатежеспособности вправе обратиться в суд с заявлением о возбуждении процедуры.

С момента возбуждения процедуры прекращается начисление неустойки по всем видам задолженности, а кредиторам запрещается обращаться в суд с заявлением о признании должника банкротом.

А должнику предоставляется 2 месяца для заключения со всеми кредиторами соглашения по порядку погашения задолженности, которое утверждается судом.

Подписанное должником и кредиторами соглашение подлежит утверждению судом и влечет:

- прекращение начисления неустойки и вознаграждения;

- снятие ограничений со счетов должника;

- прекращение исполнительного производства;

- запрет на наложение новых арестов на имущество и счета должника.

Максимальный срок действия соглашения - 3 года.

В случае недостижения согласия с кредиторами по порядку погашения задолженности или судом отказано в утверждении соглашения, должник не сможет повторно воспользоваться процедурой в течение года, а у кредиторов возникает право обратиться в суд о признании должника банкротом.

Процедура проводится без участия управляющего.

Главой 6 «Процедура банкротства» Закона РК «О реабилитации и банкротстве» регламентирован порядок перехода от процедуры банкротства к реабилитационной процедуре.

В этой связи, полномочия банкротного управляющего, установленные статьей 89 Закона РК «О реабилитации и банкротстве», предусматривают обязанность составить заключение об эффективности (неэффективности) плана реабилитации, предоставленного должником и согласованного с собранием кредиторов.

Также, может быть заключено между должником и кредиторами мировое соглашение на любой стадии процедуры банкротства. В подписании мирового соглашения участвует и банкротный управляющий. Обязательным условием является полное погашение требований первой очереди до утверждения мирового соглашения. С момента его утверждения судом процедура банкротства прекращается.

Следует обратить внимание, что, если при заключении мирового соглашения одним из кредиторов выступает государственный орган (к примеру, орган государственных доходов), мировое соглашение может быть заключено на условиях отсрочки погашения задолженности на срок не более чем один год с даты утверждения мирового соглашения.

Задолженность по налогам и другим обязательным платежам в бюджет погашается при условии залога имущества банкрота и (или) третьего лица и (или) под гарантию банка. Имущество, предоставляемое в залог, должно быть ликвидным, застрахованным от утраты или повреждения и его рыночная стоимость должна быть не меньше суммы задолженности по налогам и другим обязательным платежам в бюджет. Не могут быть предметами залога:

1) объекты жизнеобеспечения;

2) электрическая, тепловая и иные виды энергии;

3) арестованное имущество;

4) имущество, на которое имеются ограничения, наложенные государственными органами;

5) имущество, обремененное правами третьих лиц;

6) скоропортящееся сырье, продукты питания.

Между тем, глава 5 Закона Республики Казахстан «О реабилитации и банкротстве» предусматривает применение реабилитационной процедуры и применяется лишь в отношении коммерческих организаций в судебном порядке.

С момента вынесения судом решения о применении реабилитационной процедуры наступают следующие последствия:

1) запрещается совершать сделки с имуществом вне рамок обычных коммерческих операций без их согласования с временным администратором;

2) прекращается начисление неустойки (пени, штрафов) по всем видам задолженности должника, а также вознаграждения по полученным кредитам;

3) приостанавливается исполнение принятых решений судов, арбитражных решений, решений органов государственных доходов, а также собственников имущества должника в отношении его имущества, за исключением выплат гражданам, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью возникших до применения реабилитационной процедуры;

4) уплачиваются текущие налоги, в т.ч. насчисленные по результатам налоговых проверок в период, после применения реабилитационной процедуры.

Таким образом, своевременное применение определенных норм Закона РК «О реабилитации и банкротстве» позволяет сохранить бизнес и восстановить платежеспособность (деятельность) предприятия.

Проголосовать

(0)


Оставить комментарий


Оставить комментарий

 
Загрузка кода...
  обновить код