Онлайн-бухгалтерия №1 в Казахстане
Вход / Регистрация

О проверке CMR и иных документов на сопровождаемый груз

О проверке CMR и иных документов на сопровождаемый груз
Комитет государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан сообщает, что должностные лица органов госдоходов вправе истребовать помимо товарно-транспортных накладных иные документы, сопровождающие груз.

Согласно статье 8 Соглашения о взаимодействии государств-участников Содружества независимых государств в области международных автомобильных грузовых перевозок от 18 сентября 2003 года международная перевозка грузов осуществляется по товарно-транспортным накладным (CMR).

CMR является документом, содержащим сведения из всех документов, сопровождающих груз, например, инвойс, контракт, сертификаты, лицензии и т.д.

Сведения, указанные в CMR должны соответствовать сведениям, указанным в приложенных к CMR товаросопроводительных документах.

В соответствии с пунктом 1 статьи 5 Конвенции о договоре международной перевозки грузов от 19 мая 1956 года (далее - КДПГ) (Указ Президента Республики Казахстан от 12 мая 1995 года № 2271 «О присоединении Республики Казахстан к Конвенции о договоре международной перевозки грузов (КДПГ)»), CMR составляется в 3-х экземплярах, подписанных отправителем и перевозчиком, второй экземпляр CMR сопровождает груз.

Пунктом 1 статьи 11 КДПГ определено, что отправитель обязан до передачи груза присоединить к CMR или предоставить в распоряжение перевозчика необходимые документы.

Так, в пункте 5 «Прилагаемые документы» CMR в обязательном порядке указывается перечень основных прилагаемых документов - номер книжки МДП и инвойсов (счета-фактуры).

Пункт 1 «Отправитель», 2 «Получатель» CMR заполняются на основании сведений, указанных в счете-фактуре и накладной.

Согласно пункту 4 статьи 412 Налогового кодекса РК выписка счета-фактуры на бумажном носителе производится в порядке, определенном пунктами 5 - 12 рассматриваемой статьи.

Так, в соответствии с пунктом 5 статьи 412 Налогового кодекса РК в счете-фактуре должны быть указаны, в том числе порядковый номер счета-фактуры; идентификационный номер поставщика и получателя товаров, работ, услуг, наименование реализуемых товаров, работ, услуг; размер облагаемого (необлагаемого) оборота; ставка налога на добавленную стоимость; сумма налога на добавленную стоимость; стоимость товаров, работ, услуг с учетом налога на добавленную стоимость.

Таким образом, действия должностных лиц по истребованию помимо CMR иных документов, сопровождающих груз, является обоснованным и законным, так как при проверке CMR сопоставляются сведения, указанные в ней, со сведениями, указанными в документах, указанных в пункте 5 «Прилагаемые документы» CMR.

Проголосовать

(0)


Оставить комментарий


Оставить комментарий

 
Загрузка кода...
  обновить код