Онлайн-бухгалтерия №1 в Казахстане
Вход / Регистрация

О регистрации контрольно-кассовых машин

О регистрации контрольно-кассовых машин
 По вопросам онлайн регистрации контрольно-кассовых машин (далее - ККМ) посредством оператора фискальных данных (далее - ОФД) Комитет государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан (далее - Комитет) и Оператор фискальных данных в лице АО «Казахтелеком» сообщают следующее.

В соответствии с Законом Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам развития бизнес-среды и регулирования торговой деятельности» от 2 апреля 2019 года, постановка, изменение сведений, указанных в регистрационной карточке, снятие с учета ККМ с функцией фиксации и (или) передачи данных органами государственных доходов осуществляется по сведениям ОФД (АО «Казахтелеком»).

Соответствующее обновление программного обеспечения установлено с 17 апреля 2019 года. То есть с этого времени регистрация ККМ осуществляется исключительно в онлайн режиме через ОФД.

Регистрация ККМ в автоматическом режиме оптимизирует бизнес-процесс путем исключения обращения налогоплательщиков в явочном порядке в органы государственных доходов и сокращения времени оказания услуги.

Вместе с тем, в настоящее время возникли определенные технические ошибки, требующие доработок, которые на сегодняшний день проводятся ОФД совместно с Комитетом.

Принимая во внимание вышеизложенное, Комитетом совместно с ОФД принято временное альтернативное решение по приему налоговых заявлений о регистрации на бумажных носителях, которое будет действовать до устранения технических ошибок.

Для регистрации онлайн ККМ необходимо представить заявление на бумажном носителе в управление государственных доходов по месту использования ККМ.

Также сообщаем, что в связи с возникшими техническими вопросами в информационных системах, органы государственных доходов не будут рассматривать ответственность налогоплательщиков за не применение онлайн ККМ, ввиду отсутствия вины.

Комитет государственных доходов Министерства финансов РК приносит свои извинения за причиненные неудобства.

Проголосовать

(0)


Оставить комментарий


Оставить комментарий

 
Загрузка кода...
  обновить код