Вход / Регистрация

О решении проблемы с урегулированием нагрузки на информационные системы в отчетные периоды

О решении проблемы с урегулированием нагрузки на информационные системы в отчетные периоды

Департамент государственных доходов по г. Астана сообщает о следующем:.

Налоговым кодексом Республики Казахстан предусмотрены пять основных сроков сдачи налоговой отчетности, два из которых являются всеобщим и наиболее кризисным (с точки зрения загруженности) для информационных систем органов государственных доходов.

К примеру, как показывает статистика, из всех предоставляемых налоговых отчетностей 35-40 % деклараций приходятся на последние пять дней, что создает колоссальную нагрузку на информационные системы. И это данные только по г. Астана, а в масштабах страны количество деклараций представляемых в конце отчетного периода насчитывается порядка одного миллиона.

Как один из вариантов решения данной проблемы, Департамент государственных доходов по г. Астана предлагает следующий порядок сдачи налоговой отчетности.

- субъектам малого предпринимательства (большинство ведут упрощенный учет) рекомендуется представление налоговой отчетности за 20 календарных дней до окончания отчетного срока представления ФНО;

- субъектам среднего предпринимательства (не сложный бухгалтерский и налоговый учет) за 10 календарных дней до окончания отчетного срока представления ФНО;

- субъектам крупного предпринимательства (сложный учет и разветвленная сеть) за 5 календарных дней до окончания отчетного срока представления ФНО.

Придерживаясь данного порядка можно решить проблему с урегулированием нагрузки на информационные системы в отчетные периоды и наладить взаимовыгодную системную работу.
СНР с использованием фиксированного вычета

СНР с использованием фиксированного вычета

С 1 января 2018 года для субъектов малого бизнеса введен новый специальный налоговый режим с использованием фиксированного вычета. В соответствии с п.2 статьи 683 Налогового кодекса Республики Казахстан специальный налоговый режим с использованием фиксированного вычета вправе применять налогоплательщики, среднесписочная численность работников за налоговый период не превышает 50 человек, доход за налоговый период не превышает 12 260-кратный минимальный размер заработной платы,установленный законом о республиканском бюджете и действующий на 1 января соответствующего финансового года (346 761 840 тенге в 2018 году).

22 октября 2018 года истекает очередной срок представления ФНО и уплаты налогов

22 октября 2018 года истекает очередной срок представления ФНО и уплаты налогов

Напоминаем, что в срок не позднее 22 октября 2018 года необходимо представить в налоговые органы следующие формы налоговой отчетности:

О снижении ставки ИПН с 2019 года

О снижении ставки ИПН с 2019 года

ДГД по Павлодарской области сообщает, что вторая из пяти инициатива направленна на социальную модернизацию в обращении Главы государства Нурсултана Абишевича Назарбаева - это «Снижение налоговой нагрузки для повышения заработных плат низкооплачиваемых работников».

Для сведения налогоплательщиков-арендодателей

Для сведения налогоплательщиков-арендодателей

Уважаемые арендодатели! С 1 января 2017 года на налогоплательщиков-арендодателей, кто сдает в аренду или в пользование торговые объекты, торговые места в торговых объектах, в том числе на торговых рынках, возложена обязанность по ежегодному предоставлению налоговой отчетности по форме 871 «Реестр договоров аренды (пользования)». Данный налоговый отчет будет носить декларативный характер в форме реестра, так как предназначен для отражения арендодателями сведений о торговом объекте. Отчетным периодом является календарный год, следовательно, по обязательствам 2017 года предоставляется не позднее 31 марта 2018 года.

***

Оставить комментарий


Оставить комментарий

 
Загрузка кода...
  обновить код