Вход / Регистрация

О снижении ставки ИПН с 2019 года

О снижении ставки ИПН с 2019 года
ДГД по Павлодарской области сообщает, что вторая из пяти инициатива направленна на социальную модернизацию в обращении Главы государства Нурсултана Абишевича Назарбаева - это «Снижение налоговой нагрузки для повышения заработных плат низкооплачиваемых работников».

В целях поддержки работающих казахстанцев с относительно низким размером заработной платы предложено с 1 января 2019 года снизить налоговую нагрузку через индивидуальный подоходный налог в 10 раз, то есть - до 1%.

Соответственно данные изменения будут внесены в текущем году в Налоговый кодекс и вступят в законную силу с 1 января 2019года.

Снижение налоговой нагрузки коснется той категории работающего населения, кто получает оплату труда не более 25-кратного размера минимального расчётного показателя (МРП) в месяц.

В 2019 году размер МРП запланирован на уровне 2 525 тенге (в 2018 году - 2 405тенге), то есть если заработная плата у работников ниже 63 125 тенге, к их доходу ожидаем применение ставки в 1%.

При этом Глава государства отметил, что высвобождаемые средства от такого снижения должны быть направлены на увеличение оплаты труда. В результате, у не менее одной трети наёмных работников страны, а это более 2 миллионов человек, вырастет заработная плата без увеличения нагрузки на работодателей.

Кроме того, Правительству предложено изучить возможность внедрения прогрессивной шкалы индивидуального подоходного налога. То есть, чем выше доход, тем выше должна применяться ставка налога.

Должен быть на практике применен принцип справедливости налогообложения.

В истории налогообложения прогрессивная шкала обложения ИПН применялась до 2007 года, неоднократно подвергалась реформированию в сторону смягчения. Предельная ставка снижалась с 30% до 20% при начальном пороге обложения 5%. В условиях ранее применяемых, несмотря на нижний порог 5% для низких зарплат, налоговая нагрузка была выше из-за применяемых тогда низких вычетов. Экономика страны претерпела изменения, изменялись соответственно и подходы в налогообложении.

В настоящее время, как показывает практика, вновь нужно пересмотреть подход в налогообложении и разработать механизм внедрения прогрессивной шкалы индивидуального подоходного налога.

Утверждены Правила организации и ведения налогового учета ИП, на которых не возложена обязанность по ведению бухгалтерского учета и составлению финансовой отчетности

Утверждены Правила организации и ведения налогового учета ИП, на которых не возложена обязанность по ведению бухгалтерского учета и составлению финансовой отчетности

Приказом Министра финансов Республики Казахстан от 1 февраля 2018 года № 98 утверждены Правила организации и ведения налогового учета индивидуальными предпринимателями, на которых в соответствии с Законом Республики Казахстан от 28 февраля 2007 года «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» не возложена обязанность по ведению бухгалтерского учета и составлению финансовой отчетности. Приказ принят в соответствии с пунктом 4 статьи 190 Налогового Кодекса Республики Казахстан от 25 декабря 2017 года «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования (опубликован 27 февраля 2018 года).

Принудительная ликвидации юридических лиц и прекращение деятельности ИП

Принудительная ликвидации юридических лиц и прекращение деятельности ИП

В соответствии со статьей 93 Налогового кодекса предусмотрены: принудительная ликвидации юридических лиц и прекращение деятельности ИП. Прекращению деятельности в принудительном порядке подлежат юридические лица-резиденты, их структурные подразделения, структурные подразделения юридического лица-нерезидента, юридические лица-нерезиденты, осуществляющие деятельность через постоянное учреждение без открытия структурного подразделения, индивидуальные предприниматели, соответствующие одновременно следующим условиям:

КГД о представлении налоговой отчетности в 2018 году

КГД о представлении налоговой отчетности в 2018 году

Уважаемый налогоплательщик (налоговый агент)!
Доводим до вашего сведения, что с 1 января 2018 года введен в действие новый Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс), принятый 25 декабря 2017 года Законом РК № 121-VI ЗРК.

С 3 октября социальные отчисления (СО) исчисляются с округлением до тенге и другие изменения

С 3 октября социальные отчисления (СО) исчисляются с округлением до тенге и другие изменения

Постановлением Правительства РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые решения Правительства Республики Казахстан» от 29 сентября 2017 года № 603 внесены изменения, касающиеся порядка исчисления и перечисления социальных отчислений, обязательных пенсионных и обязательных профессиональных пенсионных выплат.

***

Оставить комментарий


Оставить комментарий

 
Загрузка кода...
  обновить код