Вход / Регистрация

Об изменениях штрафов за налоговые нарушения

Об изменениях штрафов за налоговые нарушения
В Казахстане увеличены штрафы за нарушения в области налогообложения, сообщает пресс-служба НПП РК «Атамекен».

Принят Закон Республики Казахстан от 21 января 2019 года № 217-VІ «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам усиления защиты права собственности, арбитража, оптимизации судебной нагрузки и дальнейшей гуманизации уголовного законодательства».

Одним из условий принятия данного Закона явилась реализация послания Главы государства народу Казахстана от 5 октября 2018 года.

В послании отмечено о необходимости повышения порогового значения ущерба, влекущего уголовную ответственность, по налоговым нарушениям до 50 000 МРП с увеличением административных штрафов за их совершение.

Во исполнение данного поручения Правительством Республики Казахстан разработан ряд поправок, предусматривающих изменения в Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях (КоАП).

Разработчиком поправок являлось Министерство финансов Республики Казахстан, которым предложено увеличить санкции по четырем составам КоАП.

В частности, разработчиком предложены поправки, предусматривающие двукратное увеличение санкции по статьям 275, 278, 280, 284 КоАП, предусматривающим административную ответственность за:

- сокрытие объектов налогообложения и иного имущества, подлежащих отражению в налоговой отчетности;

- занижение сумм налогов и других обязательных платежей в бюджет;

- выписку фиктивного счета-фактуры;

- нарушение порядка применения контрольно-кассовых машин.

Такое предложение разработчиков аргументировано, прежде всего, исходя из смысла статьи 245 Уголовного кодекса РК, предусматривающей уголовную ответственность за уклонение от уплаты налога и (или) других обязательных платежей в бюджет, которая содержит в себе признаками составов вышеуказанных статьей КоАП.

НПП «Атамекен» предложение разработчика не поддержано.

Предложено пересмотреть поправки, так как двукратное увеличение штрафов будет неподъемной для предпринимателей.

В результате множества совещаний и переговоров как на площадке НПП «Атамекен», так и на стороне разработчика, НПП «Атамекен» удалось исключить поправки в статью 284 КоАП (нарушение порядка применения контрольно-кассовых машин).

В поправках разработчика к статье 280 КоАП (выписка фиктивного счета-фактуры) исключена ответственность за использование фиктивного счета-фактуры, как дублирующая ответственность.

Кроме того, удалось снизить размер предложенной санкции по статье 278 КоАП (занижение сумм налогов и других обязательных платежей в бюджет) для субъектов малого предпринимательства с предложенных 30% до 20%, для субъектов среднего предпринимательства с предложенных 60% до 50%, и для субъектов крупного предпринимательства со 100% до 80% соответственно.

Также, в качестве снижения нагрузки на предпринимателей, НПП «Атамекен» предложено рассмотреть поправку в статью 897 КоАП, согласно которой уплату штрафа за налоговые правонарушения можно будет произвести со скидкой в 50% от суммы штрафа с оговоркой условий, в том числе в случае признания факта совершения правонарушения и не обжалования представленных доказательств.

Данное предложение поддержано Министерством финансов РК и принято во внимание другими государственными органами. В результате, достигнута договоренность, что предложение будет рассмотрено в рамках будущих изменений в КоАП в 2019 году.

 
Единый электронный кошелек будет создан в Казахстане для оплаты налогов

Единый электронный кошелек будет создан в Казахстане для оплаты налогов

В целях кардинального упрощения процесса электронной уплаты налогов предусматривается переход на сервис единого электронного кошелька налогоплательщика

О снижении ставки ИПН с 2019 года

О снижении ставки ИПН с 2019 года

ДГД по Павлодарской области сообщает, что вторая из пяти инициатива направленна на социальную модернизацию в обращении Главы государства Нурсултана Абишевича Назарбаева - это «Снижение налоговой нагрузки для повышения заработных плат низкооплачиваемых работников».

С 1 января 2019 года НДС в зачет принимается исключительно по счетам-фактурам, выписанным в электронном виде

С 1 января 2019 года НДС в зачет принимается исключительно по счетам-фактурам, выписанным в электронном виде

Департамент государственных доходов по г. Алматы напоминает о необходимости в срочном порядке зарегистрироваться в ИС ЭСФ до конца текущего года.
С 1 января 2019 года НДС в зачет будет приниматься в сумме НДС, указанном в счете-фактуре, выписанном исключительно в электронном виде. В случае если счет-фактура выписан на бумажном носителе в адрес поставщика, при этом, если у покупателя возникает обязательство по выписке счетов-фактур в электронном виде, то сумма НДС по приобретенным товарам, работам, услугам не подлежит отнесению в зачет.

Утверждены Правила организации и ведения налогового учета ИП, на которых не возложена обязанность по ведению бухгалтерского учета и составлению финансовой отчетности

Утверждены Правила организации и ведения налогового учета ИП, на которых не возложена обязанность по ведению бухгалтерского учета и составлению финансовой отчетности

Приказом Министра финансов Республики Казахстан от 1 февраля 2018 года № 98 утверждены Правила организации и ведения налогового учета индивидуальными предпринимателями, на которых в соответствии с Законом Республики Казахстан от 28 февраля 2007 года «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» не возложена обязанность по ведению бухгалтерского учета и составлению финансовой отчетности. Приказ принят в соответствии с пунктом 4 статьи 190 Налогового Кодекса Республики Казахстан от 25 декабря 2017 года «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования (опубликован 27 февраля 2018 года).

***

Оставить комментарий


Оставить комментарий

 
Загрузка кода...
  обновить код