Заказать звонок
Вход / Регистрация

Имя*

Номер телефона*

E-mail

Пароль

Забыли пароль?
Регистрация
Зарегистрироваться
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Обязательную уплату взносов в фонд медстрахования при сдаче «нулевой» декларации подтвердили в минфине РК

«С 1 июля 2017 года юридическое лицо оплачивает 1% от фонда оплаты труда, с 2018 года по 2019 год - 1,5%, в 2020 году – 2% и с 2022 года – 3%. Кроме того, с дохода самого работника будет удерживаться: в 2019 году – 1% от заработной платы, с 2020 – 2%. Это удержание будет производиться так же, как пенсионные взносы», - приводится разъяснение заместителя председателя комитета госдоходов минфина Аргына Кыпшакова.

По его сведениям, для индивидуальных предпринимателей с 2017 года взнос определен в 5% от 2-х минимальных заработных плат с дохода, что составляет Т2446 в месяц для любого ИП, за исключением приостановившего предоставление налоговой отчетности или признанного, в соответствии с налоговым законодательством, бездействующим.

«Тут напрашивается пояснение: для лиц, в соответствии с налоговым законодательством, приостановивших представление налоговой отчетности или признанных бездействующими, с 2018 года появляется обязательство по уплате взноса на обязательное социальное медицинское страхование как для физических лиц - в размере 5% от минимальной заработной платы - 1223 тенге», - говорится в сообщении.

«Если индивидуальный предприниматель сдает нулевую декларацию, то он все-равно обязан оплачивать взносы за себя, поскольку стоит на регистрации, – в сумме 2446 тенге», - дал разъяснение А. Кыпшаков.

«При этом спикер добавил, что физические лица с 1 января 2018 года из категории самозанятых – тех, кто выпал из поля зрения, то есть те, кто не является работником, предпринимателем, лицом, за которое платит государство, либо работодатель, должны сами за себя платить ежемесячный взнос в размере 5% от минимальной зарплаты в сумме 1223 тенге», - заключается в сообщении.

источник: KazTag.kz
Изменились положения касающиеся индивидуального подоходного налога (объекты налогообложения и доходы, не подлежащие обложению ИПН)

Изменились положения касающиеся индивидуального подоходного налога (объекты налогообложения и доходы, не подлежащие обложению ИПН)

В подпункт 13 пункта 3 статьи 155 Налогового кодекса внесены изменения предусматривающие, что не рассматриваются в качестве дохода физического лица страховые выплаты в качестве возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью работника в связи с исполнением им трудовых обязанностей, не только по договорам обязательного страхования работника от несчастных случаев, но и по договорам аннуитетного страхования.

Порядок пересмотра решения по результатам рассмотрения жалобы налогоплательщика (налогового агента)

Порядок пересмотра решения по результатам рассмотрения жалобы налогоплательщика (налогового агента)

Глава 94 Налогового кодекса «Порядок пересмотра решения по результатам рассмотрения жалобы налогоплательщика (налогового агента) будет исключена с 1 июля 2017 года.

Налог на транспорт

Налог на транспорт

Пункт 2 статья 366 Налогового кодекса дополнен подпунктом 4), в соответствии с которым с 1 января 2017 года не будут рассматриваться в качестве объектов налогообложения налогом на транспортные средства специальные автомобили

Внедрен поэтапный переход на обязательную выписку счетов-фактур в электронной форме

Внедрен поэтапный переход на обязательную выписку счетов-фактур в электронной форме

В связи с принятым Республикой Казахстан обязательством перед государствами-членами ЕАЭС по созданию системы учета отслеживания товаров ВТО на базе ИС ЭСФ предусмотрен перенос поэтапного перехода на обязательную выписку ЭСФ: