Вход / Регистрация

Ошибочно перечисленные деньги по ОСМС можно вернуть

Возврату подлежат случаи допущения ошибок в списках физических лиц, за которых производились отчисления, либо плательщик ввел неточные личные данные. В связи с частичной отсрочкой взносов ОСМС до 2020 года, для индивидуальных предпринимателей приостановлены отчисления за себя, и физических лиц, работающих по договору гражданско-правового характера, все же имеются случаи ошибочных или излишних платежей в 2018 году.
«Процедура возврата средств регламентирована приказом №478 министра здравоохранения РК. Для этого плательщику необходимо написать заявление на возврат по установленной форме и передать в Государственную корпорацию «Правительство для граждан»«, - сообщил директор филиала НАО «Фонд социального медицинского страхования» по г. Астана Нурлыбек Кабдыкапаров.

К заявлению, если были допущены ошибки в списках физических лиц, за которых производились отчисления, прилагается справка-подтверждение. В случае если плательщики оплачивали наличными деньгами, то вместо справки-подтверждения необходимо приложить копию платежного документа об уплате отчислений или взносов.

Далее Государственной корпорацией в течение пяти операционных дней со дня поступления заявления проверяется факт зачисления отчислений, взносов или пени. После заявление направляется в фонд социального медицинского страхования с приложением подтверждения всех реквизитов по данному платежу.

«Фонд после обработки заявлений формирует платежное поручение формата МТ-102 и осуществляет перечисление денег в течение семи операционных дней со дня поступления заявления плательщика в фонд на банковский счет Государственной корпорации для последующего перечисления их плательщику. По суммам, не подлежащим возврату, фонд передает в Государственную корпорацию информацию об отказе с указанием причины», - разъяснил Нурлыбек Кабдыкапаров.

Затем на основании реестра фонда Государственная корпорация формирует платежное поручение и перечисляет плательщику сумму аннулированного платежа в течение трех операционных дней. В случае же отказа возврата средств, плательщик также получает информацию о причине отказа на возврат сумм отчислений и (или) взносов, и (или) пени через Государственную корпорацию.
Порядок налогообложения некоммерческих организаций с 2018 года

Порядок налогообложения некоммерческих организаций с 2018 года

Начиная с 1 января 2018 года некоммерческие организации при исчислении корпоративного подоходного налога будут исключать (корректировать) из совокупного годового дохода (СГД) следующие доходы: - доход по договору на осуществление государственного социального заказа; - вознаграждения по депозитам; - вступительные и членские взносы; - взносы участников кондоминиума;

Об уплате налогов через банкоматы и иные электронные устройства

Об уплате налогов через банкоматы и иные электронные устройства

В целях создания налогоплательщикам благоприятных условий для своевременного исполнения налогового обязательства по уплате налогов и других обязательных платежей в бюджет совместно с банками второго уровня реализован механизм осуществления платежей в бюджет через банкоматы и иные электронные устройства - при наличии банковского счета.

На 2019 год утверждены размеры МЗП, МРП, МБПВ, МП, прожиточного минимума

На 2019 год утверждены размеры МЗП, МРП, МБПВ, МП, прожиточного минимума

Законом РК от 30 ноября 2018 года № 197-VI утвержден республиканский бюджет на 2019-2021 годы, согласно которому с 1 января 2019 года установлены следующие минимальные расчетные показатели:

С 2018 года услуги нотариусов и адвокатов не освобождаются от налога на добавленную стоимость

С 2018 года услуги нотариусов и адвокатов не освобождаются от налога на добавленную стоимость

В случае, если у нотариуса и адвоката оборот за календарный год превысит 30 000-кратный размер месячного расчетного показателя (МРП), такой нотариус или адвокат подлежит регистрации в качестве плательщика НДС.

***

Оставить комментарий


Оставить комментарий

 
Загрузка кода...
  обновить код