Онлайн-бухгалтерия №1 в Казахстане
Вход / Регистрация

Особенности выписки счетов-фактур экспедиторами

Особенности выписки счетов-фактур экспедиторами
Департамент государственных доходов по г. Нур-Султан сообщает, что согласно пункту 1 статьи 412 Налогового кодекса при совершении оборота по реализации товаров, работ, услуг обязаны выписать счет-фактуру:

1) плательщики налога на добавленную стоимость, предусмотренные подпунктом 1) пункта 1 статьи 367 Налогового кодекса;

2) налогоплательщики в случаях, предусмотренных нормативными правовыми актами Республики Казахстан, принятыми в целях реализации международных договоров, ратифицированных Республикой Казахстан;

3) комиссионер, не являющийся плательщиком налога на добавленную стоимость, в случаях, установленных статьей 416 Налогового кодекса;

4) экспедитор, не являющийся плательщиком налога на добавленную стоимость, в случаях, установленных статьей 415 Налогового кодекса;

5) налогоплательщики в случае реализации импортированных товаров;

6) структурное подразделение уполномоченного органа в области государственного материального резерва при выпуске им товаров из государственного материального резерва.

Экспедиторы - это должностные лица или организации, которые по поручению заказчика обеспечивают транспортировку грузов по назначению.

В соответствии с пунктом 1 статьи 412 Налогового кодекса выписка счетов-фактур при выполнении работ, оказании услуг по договору транспортной экспедиции для стороны, являющейся клиентом по такому договору, осуществляется экспедитором.

Счет-фактура выписывается экспедитором на основании счетов-фактур, выписанных перевозчиками и другими поставщиками работ, услуг, являющимися плательщиками налога на добавленную стоимость.

В случае, если перевозчик (поставщик) не является плательщиком налога на добавленную стоимость, счет-фактура выписывается экспедитором на основании документа, подтверждающего стоимость работ, услуг.

Электронный счет-фактура выписывается в соответствии с приказом Министерства финансов Республики Казахстан «Об утверждении Правил выписки счета-фактуры в электронной форме в информационной системе электронных счетов-фактур и его формы» от 22 апреля 2019 года № 370.

В соответствии с положениями части 1 и 2 статьи 280-1 Кодекса РК «Об административных правонарушениях» невыписка налогоплательщиком счета-фактуры в электронной форме - влечет предупреждение, при этом, данное действие, совершенное повторно в течение года после наложения административного взыскания, влечет штраф на субъектов малого предпринимательства в размере сорока, на субъектов среднего предпринимательства - в размере ста, на субъектов крупного предпринимательства - в размере ста пятидесяти МРП.

Проголосовать

(0)


Оставить комментарий


Оставить комментарий

 
Загрузка кода...
  обновить код