Вход / Регистрация

Представление Декларации по налогам на транспорт, земле, имуществу по ф. 700.00 за 2018 год

Представление Декларации по налогам на транспорт, земле, имуществу по ф. 700.00 за 2018 год
Департамент государственных доходов по г. Алматы сообщает, что срок исполнения налоговых обязательств по предоставлению «Декларации по налогу на транспортные средства, по земельному налогу и налогу на имущество» (далее - форма 700.00) истекает 31 марта.

Вместе с тем, по налогу на имущество:

Плательщиками налога на имущество являются:

1) юридические лица;

2) индивидуальные предприниматели;

3) концессионер;

4) лица, указанные в статье 515 Налогового кодекса;

5) физические лица (по объектам, указанным в статье 530 Налогового кодекса).

Ставки налогообложения:

1. Юридические лица исчисляют налог на имущество по ставке 1,5%.

2. По ставке 0,5% исчисляют ИП, ЮЛ, применяющие специальный налоговый режим на основе упрощенной декларации.

По объектам обложения, используемым (подлежащим использованию) в предпринимательской деятельности (в деятельности, связанной с частной практикой), физическое лицо, в том числе лицо, занимающееся частной практикой, исчисляет и уплачивает налог на имущество и представляет налоговую отчетность по данному виду налога в порядке, определенном главой 64 Налогового кодекса для индивидуальных предпринимателей, применяющих специальный налоговый режим для субъектов малого бизнеса.

Следует отметить, не признается объектом налогообложения используемым (подлежащим использованию) в предпринимательской деятельности, также не возникает обязательств по предоставлению физическим лицом формы 700.00, если такие объекты являющиеся жилищем, а также предоставляемые в аренду. Таким образом, физлица, сдающие в аренду квартиры и частные дома, исключительно для целей проживания, и не выведенные из жилого фонда, уплачивают налог на имущество по квитанции коммунальных услуг.

По земельному налогу:

Плательщиками земельного налога являются: лица имеющие объекты обложения на праве собственности, на праве постоянного землепользования, а также на праве первичного безвозмездного временного землепользования.

В целях налогообложения все земли рассматриваются в зависимости от их целевого назначения и принадлежности к категории. Исчисление налога производится путем применения налоговой ставки, определенной статьей 505 Налогового кодекса, к налоговой базе отдельно по каждому земельному участку.

Объектом налогообложения является: земельный участок (при общей долевой собственности на земельный участок - земельная доля).

Не являются объектом налогообложения:

1) земельные участки общего пользования населенных пунктов;

2) земельные участки, занятые сетью государственных автомобильных дорог общего пользования;

3) земельные участки, занятые под объекты, находящиеся на консервации по решению Правительства Республики Казахстан;

4) земельные участки, приобретенные для содержания арендных домов;

5) земельные участки, занятые зданиями, сооружениями, указанными в подпункте 6) пункта 3 статьи 519 Налогового кодекса.

Налоговой базой для определения земельного налога является площадь земельного участка и (или) земельной доли.

По налогу на транспортные средства:

Объектом налогообложения являются в совокупности все транспортные средства, имеющихся на праве собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления, а также переданным (полученным) по договору финансового лизинга, в течении налогового периода.

Налоговые обязательства по предоставлению ф.700.00 по налогу на транспортные средства имеют только юридические лица.

При этом индивидуальные предприниматели не заполняют раздел по налогу на транспорт. Индивидуальные предприниматели заполняют разделы по налогам на землю и имущество. По налогу на транспорт индивидуальные предприниматели платят, как физлицо и не сдают никакие формы налоговой отчетности.

Форма 700.00 предоставляется по месту нахождения объектов налогообложения, то есть если у вас имеются объекты налогообложения в разных населенных пунктах - данную форму вы сдаете в каждый налоговый орган, в котором находится объект налогообложения. Исчисление налога производится налогоплательщиком самостоятельно путем применения соответствующей налоговой ставки к налоговой базе.
Утверждены правила заполнения должностным лицом органа государственных доходов таможенных деклараций

Утверждены правила заполнения должностным лицом органа государственных доходов таможенных деклараций

Приказом Министра финансов Республики Казахстан от 13 февраля 2018 года № 175 утверждены Правила заполнения должностным лицом органа государственных доходов таможенных деклараций.

Приказ принят в соответствии со статьей 191 Кодекса Республики Казахстан от 26 декабря 2017 года «О таможенном регулировании в Республике Казахстан» вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования (опубликован 7 марта 2018 года).

Неплатежеспособность должников и способы их восстановления

Неплатежеспособность должников и способы их восстановления

ДГД по г. Алматы разъясняет, что для восстановления платежеспособности должника существует процедура урегулирования неплатежеспособности, ускоренная реабилитационная процедура, реабилитационная процедура и мировое соглашение.
Процедура урегулирования неплатежеспособности - это процедура, позволяющая должнику урегулировать вопросы своей неплатежеспособности до применения реабилитационной процедуры и (или) признании должника банкротом. В течение двух месяцев с даты вступления в законную силу решения суда о применении процедуры урегулирования неплатежеспособности должник обязан заключить со всеми кредиторами соглашение об урегулировании неплатежеспособности сроком не более чем на три года.

Принудительная ликвидации юридических лиц и прекращение деятельности ИП

Принудительная ликвидации юридических лиц и прекращение деятельности ИП

В соответствии со статьей 93 Налогового кодекса предусмотрены: принудительная ликвидации юридических лиц и прекращение деятельности ИП. Прекращению деятельности в принудительном порядке подлежат юридические лица-резиденты, их структурные подразделения, структурные подразделения юридического лица-нерезидента, юридические лица-нерезиденты, осуществляющие деятельность через постоянное учреждение без открытия структурного подразделения, индивидуальные предприниматели, соответствующие одновременно следующим условиям:

Как применять налоговые льготы при осуществлении электронной торговли товарами

Как применять налоговые льготы при осуществлении электронной торговли товарами

ДГД по г. Алматы сообщает:
Для целей налогообложения подпунктом 65) пункта 1 статьи 1 Налогового кодекса определено понятие электронная торговля товарами:
Электронная торговля товарами - это предпринимательская деятельность по реализации товаров физическим лицам, осуществляемая посредством информационных технологий через интернет-магазин и (или) интернет-площадку при одновременном соблюдении следующих условий:

***

Оставить комментарий


Оставить комментарий

 
Загрузка кода...
  обновить код