Вход / Регистрация

С 1 января 2018 года компенсация за неиспользованный трудовой отпуск является объектом обложения социальных платежей

С 1 января 2018 года компенсация за неиспользованный трудовой отпуск является объектом обложения социальных платежей
Департамент государственных доходов по Алматинской области напоминает, что с 1 января 2018 года компенсация за неиспользованный трудовой отпуск является объектом обложения ИПН и социального налога. Так, по индивидуальному подоходному налогу из доходов физического лица, подлежащих налогообложению, исключаются доходы, установленные пунктами 1 статьи 319 и статьи 341 Налогового кодекса. Норма данных статей Налогового кодекса не содержит исключений в виде компенсации за неиспользованный трудовой отпуск. Следовательно, компенсация за неиспользованный трудовой отпуск облагается индивидуальным подоходным налогом, облагаемым у источника выплаты. Также, статьей 484 Налогового кодекса компенсация за неиспользованный трудовой отпуск исключена из доходов физических лиц, необлагаемых социальным налогом и, соответственно, подлежит обложению и социальным налогом. Постановлением Правительства РК от 4 мая 2018 года № 239 внесены изменения и дополнения в следующие решения Правительства РК по вопросам исчисления обязательных пенсионных взносов и социальных отчислений с доходов физических лиц: - Правила и сроки исчисления, удержания (начисления) и перечисления ОПВ, ОППВ в ЕНПФ и взысканий по ним, утвержденные постановлением Правительства РК от 18 октября 2013 года № 1116; - Правила осуществления ОППВ, утвержденные постановлением Правительства РК от 26 марта 2014 года № 255; - Правила исчисления и перечисления социальных отчислений, утвержденные постановлением Правительства РК от 21 июня 2004 года № 683. Внесены изменения и дополнения по определению доходов физических лиц, с которых не удерживаются обязательные пенсионные взносы, по определению выплат, которые не учитываются при осуществлении обязательных профессиональных пенсионных взносов, а также доходов, которые не являются объектом для исчисления социальных отчислений. Согласно внесенным изменениям компенсация за неиспользованный трудовой отпуск также является объектом обложения социальных платежей (ОПВ, ОППВ, СО и отчисления по ОСМС).
С 1 апреля 2019 года ККМ с ФПД применяется при осуществлении 350 видов деятельности

С 1 апреля 2019 года ККМ с ФПД применяется при осуществлении 350 видов деятельности

Напоминаем, что приказом Министра финансов РК от 27 ноября 2018 года № 1029 внесены изменения и дополнения в приказ Министра финансов РК от 16 февраля 2018 года № 206 «Об утверждении видов деятельности, при осуществлении которых на территории Республики Казахстан налогоплательщики применяют ККМ с функцией фиксации и (или) передачи данных при денежных расчетах».

Увеличен размер предельного дохода для ИП по упрощенной декларации

Увеличен размер предельного дохода для ИП по упрощенной декларации

Главой государства подписан Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам развития бизнес-среды и регулирования торговой деятельности», направленный на дальнейшее совершенствование законодательства в сфере предпринимательства, сообщает ДГД по Западно-Казахстанской области.

Всем заказчикам и поставщикам разъяснение по актам!

Всем заказчикам и поставщикам разъяснение по актам!

В соответствии с пунктом 426 Правил осуществления государственных закупок, утвержденных приказом Министра финансов от 11 декабря 2015 года №648 (далее - Правила), исполнение договора о государственных закупках при поставке товаров осуществляется в следующей последовательности:

Социальный налог

Социальный налог

Специальный налоговый режим для производителей сельскохозяйственной продукции и сельскохозяйственных кооперативов с 2016 года вправе применять крестьянские или фермерские хозяйства.

***

Оставить комментарий


Оставить комментарий

 
Загрузка кода...
  обновить код