Вход / Регистрация

С 1 января 2019 года внедряется категорирование всех налогоплательщиков по степени риска

С 1 января 2019 года внедряется категорирование всех налогоплательщиков по степени риска
У налогоплательщиков часто возникают вопросы относительно применения системы управления рисками (СУР), а также по критериям, которые учитываются при проведении СУР.

Согласно статье 137 Налогового кодекса налоговые органы осуществляют анализ данных налоговой отчетности, представленной налогоплательщиками (налоговыми агентами), сведений, полученных от уполномоченных государственных органов, местных исполнительных органов, уполномоченных лиц, а также других документов и (или) сведений о деятельности налогоплательщика (налогового агента).

Комитет государственных доходов Министерства финансов РК сообщает, что на основании результатов такого анализа с 1 января 2019 года внедряется категорирование всех налогоплательщиков (налоговых агентов) путем отнесения их деятельности к категориям низкой, средней или высокой степени риска и дифференцированное применение мер налогового администрирования.

Критерии степени рисков являются конфиденциальной информацией, за исключением критериев, указанных в пункте 1 статьи 137 Налогового кодекса. Порядок применения системы управления рисками по критериям, не являющимся конфиденциальной информацией, утвержден приказом Министра финансов Республики Казахстан от 20 февраля 2018 года № 252 (Правила).

Критерии, не являющиеся конфиденциальной информацией:

· «Налоговая нагрузка»

· «Среднемесячная заработная плата на одного работника»

· «Отражаемые в налоговой отчетности суммы расходов и доходов»

· «Сделки с налогоплательщиками, имеющими взаиморасчеты с лицами, снятыми с регистрационного учета по налогу на добавленную стоимость, в том числе ликвидированными, бездействующими, банкротами»

· «Отражение в налоговой отчетности убытков на протяжении нескольких налоговых периодов»

· «Многократное внесение изменений и дополнений в ранее представленную налоговую отчетность»

· «Нарушения, выявленные по результатам камерального контроля»

· «Неоднократное приближение к предельному значению установленных Налоговым кодексом показателей, предоставляющих право применять специальные налоговые режимы»

· «Участие в налоговом мониторинге»

· «Применение налогоплательщиком контрольно-кассовых машин с функцией фиксации и (или) передачи данных»

· «Выписка счетов-фактур в электронном виде»

· «Использование налогоплательщиком стандартного файла проверки»

· «Применение контрольного счета по налогу на добавленную стоимость».

Так, согласно Правил, информация, к какой степени риска отнесен налогоплательщик по результатам системы управления рисками будет определяться дважды в год и направляться налогоплательщикам с 1 января 2019 года в web-приложение «Кабинет налогоплательщика», а с 1 июля 2019 года данная информация будет доступна на официальном сайте КГД МФ РК.

Кроме того, вместе с информацией о степени риска в web-приложение «Кабинет налогоплательщика» будут поступать расчеты критериев, не являющихся конфиденциальной информацией, применяемых в системе управления рисками.

Налогоплательщики при необходимости смогут направлять посредством web-приложения «Кабинет налогоплательщика» в органы государственных доходов пояснения по указанным критериям (аналогично получения и отработки пояснений по извещениям о нарушениях, выявленных по результатам камерального контроля).

Полученные органами государственных доходов пояснения, при обоснованности подлежат учету при применении системы управления рисками, с направлением налогоплательщику изменённых сведений.
Утвержден порядок представления сведений по электронной торговле товарами

Утвержден порядок представления сведений по электронной торговле товарами

Согласно пункту 3 статьи 28 Налогового кодекса от 25 декабря 2017 года лица, осуществляющие пересылку, перевозку, доставку товаров при электронной торговле товарами, должны представлять сведения по запросу налогового органа в порядке, сроки и по форме, которые утверждены уполномоченным органом.

С 2018 года обменники будут платить фиксированный налог

С 2018 года обменники будут платить фиксированный налог

С 01 января 2018 года плательщиками фиксированного налога признаются юридические лица, осуществляющие деятельность по организации обменных операций с наличной иностранной валютой, кроме банков.

Как применять налоговые льготы при осуществлении электронной торговли товарами

Как применять налоговые льготы при осуществлении электронной торговли товарами

ДГД по г. Алматы сообщает:
Для целей налогообложения подпунктом 65) пункта 1 статьи 1 Налогового кодекса определено понятие электронная торговля товарами:
Электронная торговля товарами - это предпринимательская деятельность по реализации товаров физическим лицам, осуществляемая посредством информационных технологий через интернет-магазин и (или) интернет-площадку при одновременном соблюдении следующих условий:

Изменения в Налоговом законодательстве РК

Изменения в Налоговом законодательстве РК

Изменения в Налоговом законодательстве РК в 2018 году

***

Оставить комментарий


Оставить комментарий

 
Загрузка кода...
  обновить код