Вход / Регистрация

СНР с использованием фиксированного вычета

 С 1 января 2018 года для субъектов малого бизнеса введен новый специальный налоговый режим с использованием фиксированного вычета.
В соответствии с п.2 статьи 683 Налогового кодекса Республики Казахстан специальный налоговый режим с использованием фиксированного вычета вправе применять налогоплательщики, среднесписочная численность работников за налоговый период не превышает 50 человек, доход за налоговый период не превышает 12 260-кратный минимальный размер заработной платы,установленный законом о республиканском бюджете и действующий на 1 января соответствующего финансового года (346 761 840 тенге в 2018 году).
Для применения СНР с использованием фиксированного вычета уведомление о применяемом режиме налогообложения представляется налогоплательщиками в налоговый орган по месту нахождения на бумажном носителе или в электронной форме, в том числе посредством веб-портала "электронное правительство".
Объектом налогообложения для налогоплательщика, применяющего специальный налоговый режим с использованием фиксированного вычета, является налогооблагаемый доход, определяемый как разница между доходом с учетом корректировок, предусмотренных пунктом 4 статьи 691 Налогового кодекса, и вычетами, предусмотренными настоящим параграфом.

Доход юридического лица или индивидуального предпринимателя состоит из доходов, подлежащих получению (полученных) данными лицами в Республике Казахстан и за ее пределами в течение налогового периода.

Виды расходов подлежащих вычету указаны в статьи 692 Налогового кодекса.

При определении налогооблагаемого дохода налогоплательщики вправе включить в сумму расходов, относимых на вычеты, сумму фиксированного вычета в размере не более 30 процентов от суммы дохода, определенного с учетом корректировок, предусмотренных пунктом 4 статьи 691 Налогового кодекса. При этом общая сумма расходов, относимых на вычеты, включая фиксированный вычет, не должна превышать 70 процентов от суммы дохода с учетом корректировок, предусмотренных пунктом 4статьи 691 Налогового кодекса.

Ставка корпоративного подоходного налога для юридических лиц составляет 20%, для индивидуальных предпринимателей ставка индивидуального подоходного налога составляет 10%.

Декларация для налогоплательщиков, применяющих СНР с использованием фиксированного вычета, представляется в налоговый орган по месту нахождения налогоплательщика в срок не позднее 31 марта года, следующего за отчетным налоговым периодом.

Уплата в бюджет налогов, указанных в декларации производится по итогам налогового периода в срок не позднее десяти календарных дней после срока сдачи декларации.

Уплата ИПН с доходов, облагаемых у источника выплаты, социального налога, социальных платежей (ОПВ, социальные отчисления, взносы и отчисления на обязательное социальное медицинское страхование) должна производиться ежемесячно, с ежеквартальным предоставлением формы налоговой отчетности по таким обязательствам по форме 200.00
Особенности прекращения деятельности налогоплательщиков в принудительном порядке

Особенности прекращения деятельности налогоплательщиков в принудительном порядке

ДГД по Павлодарской области сообщает, что в соответствии со статьей 93 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (далее - Налоговый кодекс), прекращению деятельности в принудительном порядке подлежат:

Порядок налогообложения некоммерческих организаций с 2018 года

Порядок налогообложения некоммерческих организаций с 2018 года

Начиная с 1 января 2018 года некоммерческие организации при исчислении корпоративного подоходного налога будут исключать (корректировать) из совокупного годового дохода (СГД) следующие доходы: - доход по договору на осуществление государственного социального заказа; - вознаграждения по депозитам; - вступительные и членские взносы; - взносы участников кондоминиума;

В каких случаях можно с 1 января 2019 года не выписывать счета-фактуры при реализации импортированных товаров

В каких случаях можно с 1 января 2019 года не выписывать счета-фактуры при реализации импортированных товаров

Комитет государственных доходов Министерства финансов РК сообщает, что согласно редакции подпункта 5) пункта 1 статьи 412 Налогового кодекса, вступающей в действие с 1 января 2019 года, при совершении оборота по реализации товаров, работ, услуг налогоплательщики обязаны выписать счет-фактуру в случае реализации импортированных товаров.

Изменения в Налоговом законодательстве РК

Изменения в Налоговом законодательстве РК

Изменения в Налоговом законодательстве РК в 2018 году

***

Оставить комментарий


Оставить комментарий

 
Загрузка кода...
  обновить код