Вход / Регистрация

СНР с использованием фиксированного вычета

 С 1 января 2018 года для субъектов малого бизнеса введен новый специальный налоговый режим с использованием фиксированного вычета.

В соответствии с п.2 статьи 683 Налогового кодекса Республики Казахстан специальный налоговый режим с использованием фиксированного вычета вправе применять налогоплательщики, среднесписочная численность работников за налоговый период не превышает 50 человек, доход за налоговый период не превышает 12 260-кратный минимальный размер заработной платы,установленный законом о республиканском бюджете и действующий на 1 января соответствующего финансового года (346 761 840 тенге в 2018 году).

Для применения СНР с использованием фиксированного вычета уведомление о применяемом режиме налогообложения представляется налогоплательщиками в налоговый орган по месту нахождения на бумажном носителе или в электронной форме, в том числе посредством веб-портала "электронное правительство".

Объектом налогообложения для налогоплательщика, применяющего специальный налоговый режим с использованием фиксированного вычета, является налогооблагаемый доход, определяемый как разница между доходом с учетом корректировок, предусмотренных пунктом 4 статьи 691 Налогового кодекса, и вычетами, предусмотренными настоящим параграфом.

Доход юридического лица или индивидуального предпринимателя состоит из доходов, подлежащих получению (полученных) данными лицами в Республике Казахстан и за ее пределами в течение налогового периода.

Виды расходов подлежащих вычету указаны в статьи 692 Налогового кодекса.

При определении налогооблагаемого дохода налогоплательщики вправе включить в сумму расходов, относимых на вычеты, сумму фиксированного вычета в размере не более 30 процентов от суммы дохода, определенного с учетом корректировок, предусмотренных пунктом 4 статьи 691 Налогового кодекса.

При этом общая сумма расходов, относимых на вычеты, включая фиксированный вычет, не должна превышать 70 процентов от суммы дохода с учетом корректировок, предусмотренных пунктом 4статьи 691 Налогового кодекса.

Ставка корпоративного подоходного налога для юридических лиц составляет 20%, для индивидуальных предпринимателей ставка индивидуального подоходного налога составляет 10%.

Декларация для налогоплательщиков, применяющих СНР с использованием фиксированного вычета, представляется в налоговый орган по месту нахождения налогоплательщика в срок не позднее 31 марта года, следующего за отчетным налоговым периодом.

Уплата в бюджет налогов, указанных в декларации производится по итогам налогового периода в срок не позднее десяти календарных дней после срока сдачи декларации.

Уплата ИПН с доходов, облагаемых у источника выплаты, социального налога, социальных платежей (ОПВ, социальные отчисления, взносы и отчисления на обязательное социальное медицинское страхование) должна производиться ежемесячно, с ежеквартальным предоставлением формы налоговой отчетности по таким обязательствам по форме 200.00

Подробнее о СНР с использованием фиксированного вычета

Разъяснения касательно расчета ИПН, СН и ОСМС с применением корректировки дохода на 90%

Разъяснения касательно расчета ИПН, СН и ОСМС с применением корректировки дохода на 90%

Как Вам известно, с 1 января 2019 года в Налоговый Кодекс Республики Казахстан были внесены изменения в частности был добавлен пп. 49) пункта 1 статьи 341. Согласно этому пункту при расчете индивидуального подоходного налога предусмотрена корректировка облагаемого дохода работника в размере 90% в случае, если доход работника не превышает 25 МРП (63 125 тенге). В настоящее время,

Налог на транспорт

Налог на транспорт

Пункт 2 статья 366 Налогового кодекса дополнен подпунктом 4), в соответствии с которым с 1 января 2017 года не будут рассматриваться в качестве объектов налогообложения налогом на транспортные средства специальные автомобили

С 2018 года услуги нотариусов и адвокатов не освобождаются от налога на добавленную стоимость

С 2018 года услуги нотариусов и адвокатов не освобождаются от налога на добавленную стоимость

В случае, если у нотариуса и адвоката оборот за календарный год превысит 30 000-кратный размер месячного расчетного показателя (МРП), такой нотариус или адвокат подлежит регистрации в качестве плательщика НДС.

На 2019 год утверждены размеры МЗП, МРП, МБПВ, МП, прожиточного минимума

На 2019 год утверждены размеры МЗП, МРП, МБПВ, МП, прожиточного минимума

Законом РК от 30 ноября 2018 года № 197-VI утвержден республиканский бюджет на 2019-2021 годы, согласно которому с 1 января 2019 года установлены следующие минимальные расчетные показатели:

***

Оставить комментарий


Оставить комментарий

 
Загрузка кода...
  обновить код