Вход / Регистрация

Утверждены Правила уплаты, распределения и перечисления единого совокупного платежа

Утверждены Правила уплаты, распределения и перечисления единого совокупного платежа
Правила применяются в период с 1 января 2019 года до 1 января 2024 года.

Согласно Правилам единый совокупный платеж (далее - ЕСП) уплачивается общей суммой путем внесения плательщиком ЕСП наличными деньгами либо безналичным способом через банки и организации, осуществляющие отдельные виды банковских операций, на банковский счет Государственной корпорации.

Размер единого совокупного платежа, подлежащего уплате плательщиком, составляет:

1-кратный размер месячного расчетного показателя в городах республиканского значения, столице и областного значения;

0,5-кратный размер месячного расчетного показателя в других населенных пунктах.

При этом на момент уплаты ЕСП применяется размер месячного расчетного показателя, установленного на соответствующий финансовый год Законом РК «О республиканском бюджете».

Уплата ЕСП плательщиками осуществляется самостоятельно или третьим лицом в их пользу с указанием месяца календарного года, за который производится уплата единого совокупного платежа в формате «ММГГГГ».

При этом, единый совокупный платеж может уплачиваться за текущие и последующие месяцы календарного года.

ЕСП, уплаченный плательщиками, освобожденными от уплаты социальных платежей в соответствии с законодательством Республики Казахстан о пенсионном обеспечении, обязательном социальном страховании и обязательном социальном медицинском страховании, не подлежит распределению на социальные платежи и перечисляется Государственной корпорацией в виде индивидуального подоходного налога в соответствующие бюджеты по месту жительства плательщика согласно соответствующему коду бюджетной классификации на сумму распределяемых социальных платежей.

Государственная корпорация в течение трех операционных дней со дня поступления средств распределяет сумму ЕСП и перечисляет платежными поручениями:

10% от размера ЕСП в виде ИПН по месту жительства плательщиков согласно соответствующему КБК;

20% от размера ЕСП в виде социальных отчислений в ГФСС;

30% от размера ЕСП в виде обязательных пенсионных взносов в ЕНПФ;

40% от размера ЕСП в виде отчислений на обязательное медицинское страхование в ФСМС.

Государственная корпорация осуществляет возврат ошибочно уплаченных сумм ЕСП плательщику в следующих случаях, если:

1) в реквизитах платежного документа допущены ошибки;

2) в одном платежном документе сумма ЕСП перечислена два и более раз за один и тот же период, на одно и то же физическое лицо;

3) в списочной части платежного поручения МТ-102 допущены ошибки;

4) сумма ЕСП не соответствует установленному размеру для соответствующего периода;

5) отсутствует место постоянной регистрации плательщика в ГБД ФЛ;

6) отсутствует соответствующий территориальный орган государственных доходов по зарегистрированному месту постоянной регистрации плательщика в ГБД ФЛ.
Налоговые преференции при применении электронной торговли

Налоговые преференции при применении электронной торговли

Управление государственных доходов по району имени Казыбек би, в целях разъяснения норм Налогового кодекса относительно возможности получения налоговых льгот налогоплательщиками, осуществляющими электронную торговлю товарами, сообщает следующее.

Электронная торговля товарами - это предпринимательская деятельность по реализации товаров физическим лицам, осуществляемая посредством информационных технологий через интернет-магазин и (или) интернет-площадку при одновременном соблюдении следующих условий:

Что нужно знать о «Виртуальном складе»

Что нужно знать о «Виртуальном складе»

Департамент государственных доходов по Костанайской области сообщает, что после присоединения к ВТО Казахстан перед странами ЕАЭС взял на себя обязательство создать систему прослеживаемости товаров, к которым применяются пониженные ставки таможенных пошлин.

Неплатежеспособность должников и способы их восстановления

Неплатежеспособность должников и способы их восстановления

ДГД по г. Алматы разъясняет, что для восстановления платежеспособности должника существует процедура урегулирования неплатежеспособности, ускоренная реабилитационная процедура, реабилитационная процедура и мировое соглашение.
Процедура урегулирования неплатежеспособности - это процедура, позволяющая должнику урегулировать вопросы своей неплатежеспособности до применения реабилитационной процедуры и (или) признании должника банкротом. В течение двух месяцев с даты вступления в законную силу решения суда о применении процедуры урегулирования неплатежеспособности должник обязан заключить со всеми кредиторами соглашение об урегулировании неплатежеспособности сроком не более чем на три года.

Новые ставки МРП, МЗП, пенсий и прожиточного минимума с 1 января 2018 года

Новые ставки МРП, МЗП, пенсий и прожиточного минимума с 1 января 2018 года

Новые ставки МРП, МЗП, пенсий и прожиточного минимума с 1 января 2018 года

***

Оставить комментарий


Оставить комментарий

 
Загрузка кода...
  обновить код