Онлайн-бухгалтерия №1 в Казахстане
Вход / Регистрация

Как оформить трудовые отношения с домашним работником.

Как оформить трудовые отношения с домашним работником.
онлайн бухгалтерия mybuh Услуги домашних работников –очень востребованная ниша. Спросом пользуются няни, повара, садовники, сиделки, помощники по хозяйству. А поскольку работодателем чаще всего выступает физическое лицо, возникает вопрос, как же правильно оформить найм таких работников? Нужно ли заключать трудовой договор и платить отчисления?

Согласно п.1 ст.136 ТК РК, домашними работниками признаются те работники, которые оказывают физлицам услуги, не приносящие работодателю дохода. Т.е. работодатель является в этом случае конечным потребителем услуги, а не зарабатывает на них (как, например, в случае с агентством по найму персонала –в этом случае няни и гувернантки не могут считаться домашними работниками по отношению к агентству).

Согласно п.1 ст.215 ТК РК на домашних работников распространяются те же нормы касательно продолжительности рабочего времени, что и на любых других наемных работников.

Соответственно, между работодателем –физлицом и домашним работником должен заключаться трудовой договор. В нем же прописываются:

Поскольку работодатель –физлицо, он не обязан издавать приказ о приеме/ увольнении домашнего работника, а также не обязан вносить какие-либо сведения в трудовую книжку работника (п.2 ст.136 ТК РК).

Что касается налогообложения, то физическое лицо-наниматель не является налоговым агентом. А следовательно, не обязано удерживать с дохода домашнего работника ИПН, уплачивать пенсионные взносы и т.д. Эти платежи домашний работник должен производить самостоятельно (пп.6 п.3 ст. 322 НК РК), например, зарегистрировавшись в качестве плательщика ЕСП.

Таким образом, наниматель-физлицо несет ответственность по закону как работодатель и обязано соблюдать нормы ТК РК. Однако, налоговым агентом или агентом по перечислению взносов и отчислений за домашних работников не является.

Проголосовать

(0)

Похожие статьи

2

Экспортеры могут возместить часть затрат: начат прием заявок на возмещение.

По каким затратам казахстанские экспортеры могут получить возмещение из бюджета. Куда подавать заявки на возмещение.

2

Штраф за просрочку регистрации прав на недвижимость отменят.

Какая ответственность сейчас предусмотрена за просрочку регистрации прав на недвижимость. Отменят ли штраф для собственников.

1

Штраф в соответствии с КоАП РК: заплатить можно только 50%.

При каком условии нарушитель сможет законно оплатить только половину штрафа, наложенного в соответствии с КоАП РК.

2

Что будет, если перевести пенсионные на спецсчет и не использовать.

Чем рискует вкладчик, переводя пенсионные накопления из ЕНПФ на спецсчет. Что будет, если деньги на спецсчете не использовать.

1

Утверждены ставки по депозитам на сентябрь 2020 г.

Какие предельные ставки по депозитам утверждены на сентябрь для казахстанских банков.


Оставить комментарий

Комментарии пока нет.


Оставить комментарий

 
Загрузка кода...
  обновить код