Онлайн-бухгалтерия №1 в Казахстане
Вход / Регистрация

Что нужно указывать в АВР и ЭСФ: номер договора или номер счета на оплату.

Что нужно указывать в АВР и ЭСФ: номер договора или номер счета на оплату.
онлайн бухгалтерия mybuh Оформление таких документов, как акт выполненных работ (АВР) и электронный счет-фактура (ЭСФ) является обязанностью поставщиков. Для их выписки установлены конкретные сроки, за нарушение которых предусмотрена ответственность.

Однако, заполнение этих документов иногда вызывает затруднения у налогоплательщиков. Например, при выписке АВР и ЭСФ требуется заполнить такое поле, как «Номер». Некоторые поставщики указывают в этом поле номер счета на оплату, некоторые – номер договора. Какой вариант верный?

Обратимся к нормативной базе.

Согласно п.1 ст.379 ГК РК договор –это соглашение лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.

Счет на оплату же представляет собой бухгалтерский документ и служит основанием для оплаты. При этом сам по себе факт выставления счета не накладывает на покупателя обязанности по его оплате. Поэтому и ссылаться на номер счета на оплату при выписке АВР и ЭСФ будет некорректно.

Поскольку именно договор является основанием возникновения отношений между сторонами сделки, то при оформлении документов следует ссылаться на договор как на основание.

Форма акта выполненных работ (АВР), утвержденная Приказом Минфина №562 от 20.12.2012 г., прямо предусматривает указание данных именно о договоре (контракте), на основании которых оказываются услуги, выполняются работы.

Что касается выписки ЭСФ, то при оформлении документа нужно руководствоваться Правилами выписки ЭСФ, утвержденными Приказом Минфина №370 от 22.04.2019 г. 

Согласно пп. 1) п. 52 Правил выписки ЭСФ в разделе Е «Договор (контракт)» заполняются строки:

Таким образом, при выписке АВР и ЭСФ необходимо указывать именно номер договора. Указание номера счета на оплату будет неверным и является нарушением правил оформления данных документов.

В некоторых случаях поставка производится без заключения договора. Но и в этом случае это не будет основанием заполнять в АВР и ЭСФ номер и дату счета на оплату. При отсутствии договора следует указать в строке 27.2 отметку «Без договора», при этом строки 27.3 и 27.4 следует оставить пустыми.

Проголосовать

(0)

Похожие статьи

7

Что нужно указывать в АВР и ЭСФ: номер договора или номер счета на оплату.

Обязательно ли при оформлении АВР и ЭСФ указывать номер контракта. Можно ли указать номер счета на оплату.

1

ФНО 328.00 и СНТ: как сопоставить.

Как сопоставить СНТ и ф.328.00. Для чего необходимо провести сопоставление. Кто из сотрудников наделен правом проводить сопоставление в модуле «Виртуальный склад».

7

Упростили порядок возврата НДС для экспортирующих продукцию собственного производства.

Как производителям, экспортирующим продукцию собственного производства, вернуть НДС.

2

У кого появится обязанность по выписке ЭСФ с 01.04.2021 г.

Нужно ли ип по упрощенке и по общеустановленному режиму выписывать эсф? Кто пополнит список обязанных выписывать ЭСФ с апреля 2021.

6

Тематические проверки по СНТ начнутся с 01.05.2021 г.

Что станет поводом для назначения тематической проверки по СНТ.


Оставить комментарий

Комментарии пока нет.


Оставить комментарий

 
Загрузка кода...
  обновить код