Онлайн-бухгалтерия №1 в Казахстане
Вход / Регистрация

Оплачивается ли больничный, если работник заболел в отпуске.

Оплачивается ли больничный, если работник заболел в отпуске.
онлайн бухгалтерия mybuh То, что работнику положен оплачиваемый трудовой отпуск и оплачиваемые больничные в случае временной нетрудоспособности, знают все. Но как быть, если работник заболел, будучи в отпуске? Оплачивается ли в этом случае больничный лист и что будет с днями отпуска?

Обратимся к ТК РК. Согласно п.1 ст.133 ТК РК, при временной нетрудоспособности работодатель выплачивает работнику социальное пособие по временной нетрудоспособности за счет собственных средств (не более 15 МРП в месяц).

При этом, пп.5 п.4 ст.133 ТК РК гласит, что соцпособие не выплачивается за дни временной нетрудоспособности, приходящиеся на дни оплачиваемого отпуска.

Аналогично и со днями, приходящимися на отпуск без сохранения зарплаты (пп.6 п.4 ст.133 ТК РК) и отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет (пп.7п.4 ст.133 ТК РК).

Следовательно, если работник заболел, находясь в отпуске, то даже оформленный больничный лист не даст ему права на получение выплаты.

Но можно частично компенсировать себе отсутствие выплаты. Согласно п.1 ст.94 ТК РК часть отпуска, которую работник провел на больничном, можно полностью или частично перенести. Это касается периодов:

Чтобы воспользоваться правом на перенос отпуска, работник, находясь в текущем отпуске, должен предоставить работодателю:

Те дни, что работник провел на больничном, будучи при этом в отпуске, можно (п.2 ст.94 ТК РК):

В этом случае работник, хотя и не получит оплату за время нахождения на больничном, но сможет компенсировать себе дни отдыха.

Обратите внимание, что важно своевременно уведомить работодателя о переносе дней –сделать это нужно до окончания текущего отпуска, в котором работник оформлял больничный лист.

Сколько составит МРП в 2021 г. подробнее

Проголосовать

(0)

Похожие статьи


Оставить комментарий

Комментарии пока нет.


Оставить комментарий

 
Загрузка кода...
  обновить код