Октябрь 11, 2021

Компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении: когда положена и как рассчитывается.

Компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении: когда положена и как рассчитывается.
Трудовым законодательством РК работнику положен ежегодный оплачиваемый трудовой отпуск. Но как быть, если работник увольняется, а у него накопились неиспользованные дни отпуска? Положена ли увольняющемуся компенсация и как рассчитать ее сумму? Узнайте далее…

Как производится расчет компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении работника?

Уволиться работник может по разным причинам. Основания для официального расторжения трудового договора закреплены в ст.49 ТК РК. При этом, если на дату увольнения у работника накопились неиспользованные дни трудового отпуска, у работодателя и работника имеется 2 варианта:

  • отправить работника в трудовой отпуск с последующим увольнением, если срок трудового договора истекает, а время отпуска полностью или частично выходит за пределы срока действия договора (п.1 ст.96 ТК РК);
  • компенсировать неиспользованные дни отпуска соответствующей выплатой (п.2 ст.96 ТК РК).

Многие работники предпочитают использовать второй вариант, рассчитывая на компенсацию неиспользованных дней.

Для сведения: Согласно ТК РК (п.3 ст.95 и п.2 ст.96 ТК РК) получить компенсацию за неиспользованные дни отпуска работник может только, если он был отозван из ежегодного оплачиваемого отпуска или при увольнении, если имеются неиспользованные дни отпуска. Если работник продолжает работать, но использовать отпуск не может по различным причинам, получить вместо отпуска компенсацию он не вправе. Также следует иметь ввиду, что законом запрещено непредоставление отпуска более двух лет подряд (п.3 ст.94 ТК РК). Поэтому работникам нет смысла «копить» дни в расчете на получение компенсации –получить деньги можно только оформив отзыв из оплачиваемого отпуска (по соглашению с работодателем).

Согласно п.2 ст.96 ТК РК, сумма компенсации рассчитывается исходя из средней заработной платы работника, которая, в свою очередь, рассчитывается по Единым правилам, утвержденным приказом Минздрава №908 от 30.11.2015 г. К данным правилам разработаны Методические рекомендации, разъясняющие порядок их применения.

В первую очередь, определяется средний дневной заработок:

Сумма начисленной за 12 месяцев зарплаты / Количество рабочих дней (часов) за 12 месяцев

Затем определяется средняя заработная плата:

Средний дневной заработок * Количество рабочих дней

Согласно п.6 Методических рекомендаций по применению Единых правил, дни неиспользованного отпуска отсчитываются с рабочего дня, следующего за датой увольнения работника и выбираются рабочие дни, приходящиеся на этот период с учетом режима работы. Для такого расчета удобно пользоваться Производственным календарем, который разрабатывается на каждый год и публикуется в свободном доступе.

Пример №1.

Работник принят на работу 11.01.2021 г., на условиях 40-часовой рабочей недели, пятидневки. Отработав 2 месяца, работник решил уволиться. Дата прекращения трудового договора -11.03.2021 г. За два отработанных месяца работнику начислена зарплата в сумме 300 000 тг. Фактически отработано дней:

  • за январь 2021 г. -18 рабочих дней;
  • за февраль 2021 г. -20 рабочих дней;
  • за март 2021 г. – 8 рабочих дней.

Итого: 46 рабочих дней.

Какая сумма компенсации за неиспользованный отпуск в этом случае положена работнику?

Поскольку за полный отработанный год работнику полагалось бы 24 календарных дня отпуска (ст.88 ТК РК), то за два отработанных месяца полагается:

24/ 12 *2 = 4 календарных дня.

Согласно п.6 Методических рекомендаций, эти 4 календарных дня отсчитываются с рабочего дня, следующего за датой увольнения: с 12.03.2021 г.

В периоде с 12.03.2021 г. -15.03.2021 г. включительно выбираются рабочие дни. В рассматриваемом примере это будут дни 12.03.2021 г. и 15.03.2021 г. Следовательно, работнику положена компенсация при увольнении только за 2 рабочих дня.

Рассчитаем среднедневной заработок:

300 000 /46 =6 522 тг. в день

Рассчитаем сумму компенсации за неиспользованный отпуск:

6 522 *2 рабочих дня = 13 044 тг.

Несмотря на то, что законом предусмотрено только два случая, когда можно получить компенсацию (отзыв из отпуска и увольнение), вокруг темы этой выплаты существует много заблуждений. Рассмотрим самые популярные вопросы касательно выплаты компенсации за неиспользованный отпуск.

Начисляется ли компенсация за неиспользованный трудовой отпуск за период нахождения в отпуске по беременности и родам?

Положена ли компенсация за неиспользованный отпуск, если сотрудница находится в отпуске по беременности и родам и предоставила соответствующий больничный лист (на 126 дней)?

Еще раз напомним, что случаев, при которых полагается компенсационная выплата за неиспользованный трудовой отпуск, только два:

  • отзыв из отпуска (п.3 ст.95 ТК РК);
  • расторжение трудового договора (п. 2 ст. 96 ТК РК).

 Поскольку сотрудница не увольняется, а только идет в отпуск по беременности и родам, то выплата ей не положена.

При этом, следует обратить внимание, что согласно пп.3 ст.91 ТК РК, время нахождения в отпуске по беременности и родам включается в трудовой стаж при предоставлении ежегодного отпуска. Это значит, что за период нахождения в таком отпуске сотруднице будут начисляться положенные ей дни отпуска. Когда она выйдет на работу, она сможет использовать эти дни оплачиваемого отпуска. Либо сможет получить за них компенсацию, если решит впоследствии уволиться. Но находясь в отпуске по беременности и родам компенсация за эти дни ей не положена.

Учитывается ли период нахождения в отпуске без сохранения зарплаты для расчета дней компенсации при увольнении?

Рассмотрим ситуацию, когда работник в течение года брал отпуск без сохранения зарплаты, а затем решил уволиться. Положены ли ему дни отпуска, которые приходились на период нахождения в отпуске без сохранения зарплаты? Нужно ли этот период учитывать при расчете положенных дней отпуска и суммы компенсации?

В ст.91 ТК РК указаны периоды, которые засчитываются в трудовой стаж при предоставлении оплачиваемого отпуска. К ним относятся периоды, когда работник:

  • фактически работал;
  • не работал, но за ним сохранялось место и зарплата;
  • был на больничном (в т.ч. по беременности и родам);
  • проходил процедуру восстановления на работе (в результате трудового спора, незаконного увольнения и т.д.).

Таким образом, нахождение в отпуске без сохранения зарплаты не подходит ни под одну из вышеперечисленных категорий. А следовательно, за этот период дни отпуска работнику не начисляются –этот период будет исключен из расчета количества дней, за которые положена компенсация.

Нужно ли округлять дни положенного отпуска, если получилось не целое число?

При расчете дней отпуска может получиться не целое значение (например, 8,3 дня, 17,6 дней). Какое количество дней в этом случае необходимо принимать за основу?

Согласно ст.88 ТК РК, отпуск предоставляется в календарных днях. Поэтому полученное число необходимо округлять до целого. Руководствоваться в этом случае следует математическими правилами округления чисел:

  • если после запятой стоят числа 1,2,3 или 4, то они округляются до «0»;
  • если после запятой стоят числа 5,6,7,8 или 9, то к округляемому значению 9цифре до запятой) прибавляется «1».

Следовательно, 8,3 дня следует трактовать как 8 дней отпуска, а 8,6 дней – как 9 дней отпуска.

Облагается ли налогами компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении работника?

Следует ли облагать ИПН и производить отчисления с суммы компенсации за неиспользованный отпуск?

Согласно ст.321 НК РК в годовой доход физлица включаются все виды его доходов. Также, согласно пп.1 п.1 ст.322 НК РК, в налогооблагаемый доход работника включаются переданные ему работодателем деньги в наличной и безналичной формах, если они переданы ему в связи с наличием трудовых отношений. Таким образом, компенсация за неиспользованный отпуск также является налогооблагаемым доходом работника и подлежит обложению ИПН по стандартной ставке 10% (п.1 ст.320 НК РК).

Аналогично и с соцналогом: согласно пп.1 п.2 ст.484 НК РК, объектом обложения СН являются расходы работодателя по доходам работников. Облагается выплата также по стандартной ставке 9,5% (п.1 ст.485 НК РК), если уплата СН предусмотрена налоговым режимом работодателя. 

Что касается ОПВ, то согласно п.6 ст.24 закона №105-V от 21.06.2013 г. «О пенсионном обеспечении в РК» в доход для исчисления ОПВ, ОППВ включаются все виды оплаты труда в денежном выражении и иные доходы. Исключением являются только доходы, указанные в абз.6 пп.17 п.1 ст.341 НК РК, куда компенсация за неиспользованный отпуск не входит. Следовательно, с начисленной суммы компенсации следует удерживать ОПВ по ставке 10%.

Соцотчислениями, согласно п.1 ст.15 закона № 286-VI от 26.12.2019 г. «Об обязательном социальном страховании», облагаются расходы работодателя, выплачиваемые работнику в виде доходов в качестве оплаты труда. Исключениями являются некоторые виды доходов, указанных в ст.319 НК РК и ст.341 НК РК, куда также не входит компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении. Следовательно, с исчисленной суммы необходимо сделать отчисления в ГФСС по ставке 3,5%.

Объектами исчисления ВОСМС и ООСМС, согласно ст.27 и ст.28 закона №405-V от 16.11.2015 г. «Об обязательном социальном медицинском страховании», также являются расходы работодателей в виде доходов, выплаченных работнику. Исключения предусмотрены ст.319, ст.341, ст.654 НК РК, куда также компенсация за неиспользованный отпуск не входит. Следовательно, с ее суммы необходимо исчислять и перечислять ВОСМС и ООСМС по ставке 2%.

Таким образом, компенсация за неиспользованный отпуск облагается налогами и социальным платежами аналогично заработной плате. Никаких освобождений или льгот в отношении этой суммы не предусмотрено.

Насколько полезна была статья?

(0)

Статьи по теме


НАЗАД

КОММЕНТАРИИ 3

Менеджер Mybuh.kz 11.10.2021
Спасибо Вам за обратную связь!
Менеджер Mybuh.kz 00.00.0000
Менеджер Mybuh.kz 16.06.2021
Добрый день! Благодарим Вас за столь теплый отзыв! Всегда рады помочь!

Оставить комментарий
Все комментарии

 
Загрузка кода...
  обновить код