Онлайн-бухгалтерия №1 в Казахстане
Вход / Регистрация

Регистрация ИП в Казахстане: могут ли регистрировать ИП иностранные граждане.

Регистрация ИП в Казахстане: могут ли регистрировать ИП иностранные граждане.
онлайн бухгалтерия mybuh На территории страны постоянно или временно проживает значительное число граждан других стран, в основном граждан стран СНГ: России, Кыргызстана и других. Имеют ли право такие лица регистрировать ИП в Казахстане и вести предпринимательскую деятельность?

Согласно п.1 ст.30 Предпринимательского Кодекса РК, на территории Казахстана в качестве ИП вправе регистрироваться:

Однако, имеется и оговорка. Согласно п.3 ст.1 Предпринимательского Кодекса, при наличии международных договоров, ратифицированных РК и содержащих иные правила, преимущество за нормами международного договора.

Еще в апреле 1998 г. между Казахстаном. Россией, Республикой Беларусь, Таджикистаном и Кыргызстаном был заключен договор «О правовом статусе граждан…» (ратифицирован законом РК №20-II от 30.12.1999 г. и вступил в силу 03.07.2007 г.). Договором предусмотрено, что постоянно проживающие на территории стран-участниц договора граждане других стран пользуются такими же правами и обязанностями.

Из этого следует, что если граждане РФ, Беларуси, Таджикистана и Кыргызстана имеют право постоянного проживания на территории Казахстана (ВНЖ), то они вправе вести предпринимательскую деятельность и зарегистрироваться в качестве ИП.

Проголосовать

(0)

Похожие статьи


Оставить комментарий

Комментарии пока нет.


Оставить комментарий

 
Загрузка кода...
  обновить код