Онлайн-бухгалтерия №1 в Казахстане
Вход / Регистрация

ИП сдает квартиры в разных городах: можно ли применять упрощенку.

ИП сдает квартиры в разных городах: можно ли применять упрощенку.
онлайн бухгалтерия mybuh Бизнес на сдаче недвижимости в аренду очень популярен среди казахстанцев. Многие предприниматели для этих целей приобретают несколько объектов, подчас –в разных городах. Но как быть с режимом налогообложения? Можно ли, сдавая квартиры в разных городах, применять упрощенный режим налогообложения?

Да, можно.

Согласно пп.3 п.4 ст.683 НК РК, спецрежим для субъектов малого бизнеса (в т.ч. и упрощенку) не могут применять налогоплательщики, если они имеют:

Казалось бы, поскольку квартира для сдачи в аренду является объектом обложения налогом на имущество, то наличие нескольких квартир в разных городах должно лишить ИП права применять упрощенку.

Однако, в этом же подпункте имеется существенная оговорка: эта норма не распространяется на налогоплательщиков, занимающихся исключительно сдачей в аренду имущества.

Таким образом, ИП вправе применять упрощенку, если он сдает в аренду квартиры в разных городах, и не занимается параллельно другими видами деятельности.

Если помимо сдачи в аренду квартир в разных городах ИП начнет развивать и другое направление бизнеса, он утратит право на упрощенку, поскольку нарушит норму пп.3 п.4 ст.683 НК РК.

В этом случае ему придется перейти на ОУР, поскольку применять спецрежим на основе патента ИП также не сможет.

Несмотря на то, что патент допустим при занятии сдачей недвижимости в аренду (пп.3 п.1 ст.685 НК РК), при сдаче квартир в разных городах и параллельном занятии другим видом деятельности также будет нарушаться требование ст.683 НК РК к применению спецрежимов, а также требование конкретно спецрежима на патенте к отсутствию наемных работников (пп.1 п.1 ст.685 НК РК).

Проголосовать

(0)

Похожие статьи


Оставить комментарий

Комментарии пока нет.


Оставить комментарий

 
Загрузка кода...
  обновить код