Вход / Регистрация

Имя*

Номер телефона*

E-mail

Пароль

Забыли пароль?
Регистрация
Зарегистрироваться
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Как производится расчет отпускных согласно закону: основные правила

расчет отпускных

В случае, когда трудовой отпуск не был использован работником, расчет отпускных и компенсации для него производят согласно нормам права.

Конкретную суммы вычисляют, узнав число дней на месте работы в период неистраченного отпуска, которое стоит помножить на часовой или среднедневной заработок. Среднюю ЗП считают исходя из показателей для 12 календарных месяцев, в течение которых работник исполнял свои обязанности в одной организации перед тем, как уйти в положенный по нормам труда отпуск. В случаях, когда работник на своем месте трудился меньше года, берутся параметры его ЗП за уже выработанные им часы, в которые он официально исполнял функции в определенной организации. Независимо от ситуации значение средних выплат за день определяют, разделив сумму ЗП на число дней на рабочем месте. Учитывают распределение занятости на неделе. Трудовые недели в наши дни могут включать в себя как 5, так и 6 трудовых дней.

Если на отпуск выпадают даты года, считающиеся праздниками, в течение которых работающие люди получают право на отдых, то их число прибавляют к числу дней самого отпуска. При этом дни, выпавшие на праздники, не подлежат оплате отдыхающему сотруднику. Существуют, помимо основных трудовых отпусков, еще и дополнительные. Их количества суммируются при проведении расчетов положенных выплат. Согласно законам, число дней отпусков указанных видов не может быть ограничено по продолжительности. А вот минимальные сроки заложены в законах.

Примеров проведения расчетов выплат для сотрудников в отпусках можно найти массу в специальной литературе. Стоит отметить, что для каждого работающего вычисление надлежащих ему выплат должно проводиться индивидуально с учетом особенностей его работы – ее продолжительности, среднего заработка и наличия или отсутствия дополнительных отпусков.

  Пример расчёта отпускных


1. Работник принят на работу 15 августа 2013 года с должностным окладом, согласно трудовому договору, в размере 150 000 тенге.

2. График работы – 40-часовая рабочая неделя (пятидневка).

3. На основании приказа работодателя с 1 января 2016 года работнику повысили должностной оклад до 180 000 тенге.

4. Работодателем предоставляется работнику ежегодный оплачиваемый трудовой отпуск продолжительностью 24 календарных дня с 1 апреля 2016 года.

5. Работником отработан полный рабочий период, предшествующий отпуску.

Решение:

1. Определяем расчётный период. В нашем примере расчётным периодом является период с 1 апреля 2015 года по 31 марта 2016 года включительно. Причём период с 1 апреля по 31 декабря 2015 года составляет 9 месяцев. Период с 1 января по 31 марта – 3 месяца. Итого 12 календарных месяцев, предшествующих отпуску работника.

Из них рабочие дни в разрезе календарных месяцев, согласно балансу рабочего времени, составляют:

1) 2015 год: апрель – 22, май – 18, июнь – 22, июль – 22, август – 20, сентябрь – 21, октябрь – 22, ноябрь – 21, декабрь – 20; итого – 188 рабочих дней;

2) 2016 год: январь – 18, февраль – 21 , март – 1; итого – 58 рабочих дней;

3) всего за период с 1 апреля 2015 года по 31 марта 2016 года – 246 рабочих дней.

2. Определяем фонд заработной платы. Так как в расчётном периоде произошло повышение заработной платы, то, в соответствии с п. 13 Единых правил исчисления средней заработной платы, определяем фонд заработной платы с учётом коэффициента повышения:

1) коэффициент повышения:180 000 тенге / 150 000 тенге = 1,2;

2) фонд заработной платы за период с 1 апреля по 31 декабря 2015 года: (150 000 тенге х 9 месяцев) х 1,2 = 1 620 000 тенге;

3) фонд заработной платы с 1 января по 31 марта 2016 года: 180 000 тенге х 3 месяца = 540 000 тенге;

4) итого фонд заработной платы работника за расчётный период с 1 апреля 2015 года по 31 марта 2016 года с учётом коэффициента повышения составляет 2 160 000 тенге.

3. Определяем средний дневной заработок работника. Итоговую сумму фонда заработной платы в размере 2 160 000 тенге за период с 01.04.2015 по 31.03.2016 делим на 246 рабочих дней в этом периоде. Соответственно, средний дневной заработок работника составляет 8 780,49 тенге.

4. Определяем количество рабочих дней, приходящихся на период отпуска работника. Поскольку количество дней отпуска работника составляет 24 дня за период с 1 апреля по 24 апреля 2016 года включительно, то из них рабочие дни без учёта выходных составляют 16 дней, выходные – 8 дней.

5. Определяем размер оплаты отпускных. Для этого средний дневной заработок работника
8 780,49 тенге умножаем на 16 рабочих дней, приходящихся на период с 1 апреля по 24 апреля

2016 года. Полученное производное в сумме 140 487,84 тенге является оплатой ежегодного трудового отпуска работника.

6. С суммы начисленных отпускных уплачиваются обязательные пенсионные выплаты (ОПВ) и индивидуальный подоходный налог (ИПН) в установленном налоговым законодательством порядке.

Далее, основываясь на данных вышеуказанного примера, рассмотрим ситуацию отзыва работника работодателем из предоставленного ему очередного ежегодного трудового отпуска.

Ситуация 1: Ежегодный трудовой отпуск предоставлен согласно графику отпусков.

В связи с производственной необходимостью работник согласился прервать свой трудовой отпуск и вышел на работу с 5 апреля 2016 года, использовав при этом лишь 4 отпускных дня и получив оплату отпускных за три дня до начала отпуска. Соответственно, из 24 дней полагающегося ему отпуска,
20 дней явились неиспользованной частью отпуска. Согласно п. 2 ст. 95 ТК РК, данная неиспользованная часть оплачиваемого ежегодного трудового отпуска по соглашению сторон трудового договора:

1) может быть предоставлена работнику в течение текущего рабочего года (в 2016 году);

2) может быть предоставлена работнику в следующем рабочем году (в 2017 году) в любое время;

3) присоединяется к оплачиваемому ежегодному трудовому отпуску за следующий рабочий год.
В частности, 20 дней неиспользованного трудового отпуска за 2016 год прибавляются к 24 дням ежегодного трудового отпуска работника за 2017 год. При этом оплата за неиспользованный отпуск 2016 года в количестве 20 дней не производится.

В данной ситуации ранее выданную оплату за трудовой отпуск («отпускные»), приходящуюся на дни работы после отзыва из трудового отпуска, можно рассматривать как «компенсацию», поскольку расчёт отпускных и компенсаций производится одинаково, а именно в размере средней заработной платы.

Ситуация 2: Ежегодный трудовой отпуск предоставлен вне графика отпусков.

Работник вышел в отпуск с 1 апреля 2016 года без предварительной оплаты отпускных. А с 5 апреля 2016 года вышел  на работу в связи с производственной необходимостью, подтвердив при этом письменно своё согласие и отказавшись от использования в другое время оставшейся части трудового отпуска в количес-тве 20 дней.

В данном случае, в соответствии с п. 3 ст. 95 ТК РК, работодатель обязан выплатить работнику компенсацию за дни неиспользованной части оплачиваемого ежегодного трудового отпуска.

Соответственно, в данной ситуации из 24 дней ежегодного оплачиваемого трудового отпуска работнику следует произвести начисление: 4 дня – оплата за использованный отпуск, 20 дней – компенсация за неиспользованный отпуск. Причём следует иметь в виду, что в количество 24 календарных дней отпуска входит ,8 дней выходных, которые в расчёт оплаты не включаются. Следовательно, при учёте выходных дней за период нахождения работника в отпуске с 1 апреля
по 4 апреля 2016 года в расчёт оплаты отпускных надлежит включить 2 рабочих дня. Значит,
в расчёте компенсации за неиспользованный отпуск в период с 5 апреля по 24 апреля 2016 года надлежит учесть 14 рабочих дней (20 календарных дней – 6 выходных).

Расчёт начисления оплаты ежегодного трудового отпуска (отпускных) и расчёт компенсационных выплат за дни неиспользованной части ежегодного трудового отпуска (компенсации за отпуск) являются идентичными.

Разница между отпускными и компенсацией заключается только в порядке их налогообложения.

На сегодняшний день порядок налогообложения в Республике Казахстан регламентирован следующими нормативными правовыми актами:

  • НК РК;
  • Правилами исчисления пенсионных взносов;
  • Правилами исчисления социальных отчислений.

В соответствии с требованиями вышеуказанных нормативных правовых актов порядок налогообложения начисленных сумм, согласно расчёту начисления оплаты ежегодного трудового отпуска (отпускных) и расчёту компенсационных выплат за дни неиспользованной части ежегодного трудового отпуска (компенсации за отпуск), определяется следующим образом:

1) суммы начисленных отпускных являются объектом исчисления:

  • индивидуального подоходного налога (ИПН), удерживаемого у источника выплаты;
  • обязательных пенсионных взносов (ОПВ);
  • социального налога (СН);
  • социальных отчислений (СО) в установленном порядке;

2) суммы начисленной компенсации за отпуск являются объек-том исчисления:

  • индивидуального подоходного налога (ИПН), удерживаемого у источника выплаты.

Следовательно, в рассматриваемой ситуации работодателю надлежит начислить работнику отпускные из расчёта средней заработной платы за 2 рабочих дня использованного отпуска (4 календарных дня минус 2 выходных) и умножить на средний дневной заработок работника с удержанием из полученной суммы ИПН, ОПВ, СН и СО. Далее начислить компенсацию за неиспользованный ежегодный трудовой отпуск в количестве 14 рабочих дней (20 календарных дней минус 6 выходных) и умножить на средний дневной заработок работника с удержанием из полученной суммы ИПН.

Кроме того, по мере прерывания ежегодного трудового оплачиваемого отпуска работодателю надлежит произвести начисление и выплату заработной платы работнику за фактически отработанное им время из расчёта его среднедневного заработка в календарном месяце.

Таким образом, работодатель обязан произвести работнику начисление следующих выплат:

1) отпускные минус ИПН, ОПВ, СН и СО;

2) компенсация за неиспользованный отпуск минус ИПН;

3) заработная плата за рабочие дни в период прерванного отпуска минус ИПН, ОПВ, СН и СО.


В случае, когда оплата отпускных  была произведена работнику за три дня до начала отпуска, а впоследствии его отпуск был прерван, работодателю надлежит произвести перерасчёт отпускных. В частности, 16 дней неиспользованного отпуска и начислить их в качестве компенсации согласно вышеприведённому расчёту с применением норм права налогового законодательства Республики Казахстан.


Сокращение штата организации

Сокращение штата организации

Необходимость изменения структуры организации ведет за собой сокращение штата сотрудников. Какие обязательные принципы следует при этом соблюдать – вы увидите в этой статье.

Служебная командировка: кого отправлять и какие документы оформлять

Служебная командировка: кого отправлять и какие документы оформлять

Командировки сотрудников — обычное явление на предприятиях вне зависимости от масштаба. Однако служебная командировка требует определённых затрат, связанных с приобретением пищи, арендой жилплощади или гостиничных номеров и проезда. Для учёта расходов фирме потребуется оформить ряд конкретных документов.

Ликвидация ИП в Казахстане.Что лучше - обратиться к специалистам или сделать все самому?

Ликвидация ИП в Казахстане.Что лучше - обратиться к специалистам или сделать все самому?

Как проще ликвидировать ИП в Казахстане, самому или воспользовавшись помощью специалистов? Какой способ потребует меньше финансовых и временных затрат? Почему самостоятельная ликвидация вызывает столько проблем?

Виды форм налоговой отчетности

Виды форм налоговой отчетности

Все виды формы налоговой отчетности

Оставить комментарий

Комментарии пока нет.


Оставить комментарий

 
Загрузка кода...
  обновить код