Вход / Регистрация

Имя*

Номер телефона*

E-mail

Пароль

Забыли пароль?
Регистрация
Зарегистрироваться
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Как производится расчет отпускных согласно закону: основные правила

расчет отпускных

В случае, когда трудовой отпуск не был использован работником, расчет отпускных и компенсации для него производят согласно нормам права.

Конкретную суммы вычисляют, узнав число дней на месте работы в период неистраченного отпуска, которое стоит помножить на часовой или среднедневной заработок. Среднюю ЗП считают исходя из показателей для 12 календарных месяцев, в течение которых работник исполнял свои обязанности в одной организации перед тем, как уйти в положенный по нормам труда отпуск. В случаях, когда работник на своем месте трудился меньше года, берутся параметры его ЗП за уже выработанные им часы, в которые он официально исполнял функции в определенной организации. Независимо от ситуации значение средних выплат за день определяют, разделив сумму ЗП на число дней на рабочем месте. Учитывают распределение занятости на неделе. Трудовые недели в наши дни могут включать в себя как 5, так и 6 трудовых дней.

Если на отпуск выпадают даты года, считающиеся праздниками, в течение которых работающие люди получают право на отдых, то их число прибавляют к числу дней самого отпуска. При этом дни, выпавшие на праздники, не подлежат оплате отдыхающему сотруднику. Существуют, помимо основных трудовых отпусков, еще и дополнительные. Их количества суммируются при проведении расчетов положенных выплат. Согласно законам, число дней отпусков указанных видов не может быть ограничено по продолжительности. А вот минимальные сроки заложены в законах.

Примеров проведения расчетов выплат для сотрудников в отпусках можно найти массу в специальной литературе. Стоит отметить, что для каждого работающего вычисление надлежащих ему выплат должно проводиться индивидуально с учетом особенностей его работы – ее продолжительности, среднего заработка и наличия или отсутствия дополнительных отпусков.


  Пример расчёта отпускных


1. Работник принят на работу 15 августа 2013 года с должностным окладом, согласно трудовому договору, в размере 150 000 тенге.

2. График работы – 40-часовая рабочая неделя (пятидневка).

3. На основании приказа работодателя с 1 января 2016 года работнику повысили должностной оклад до 180 000 тенге.

4. Работодателем предоставляется работнику ежегодный оплачиваемый трудовой отпуск продолжительностью 24 календарных дня с 1 апреля 2016 года.

5. Работником отработан полный рабочий период, предшествующий отпуску.

Решение:

1. Определяем расчётный период. В нашем примере расчётным периодом является период с 1 апреля 2015 года по 31 марта 2016 года включительно. Причём период с 1 апреля по 31 декабря 2015 года составляет 9 месяцев. Период с 1 января по 31 марта – 3 месяца. Итого 12 календарных месяцев, предшествующих отпуску работника.

Из них рабочие дни в разрезе календарных месяцев, согласно балансу рабочего времени, составляют:

1) 2015 год: апрель – 22, май – 18, июнь – 22, июль – 22, август – 20, сентябрь – 21, октябрь – 22, ноябрь – 21, декабрь – 20; итого – 188 рабочих дней;

2) 2016 год: январь – 18, февраль – 21 , март – 1; итого – 58 рабочих дней;

3) всего за период с 1 апреля 2015 года по 31 марта 2016 года – 246 рабочих дней.

2. Определяем фонд заработной платы. Так как в расчётном периоде произошло повышение заработной платы, то, в соответствии с п. 13 Единых правил исчисления средней заработной платы, определяем фонд заработной платы с учётом коэффициента повышения:

1) коэффициент повышения:180 000 тенге / 150 000 тенге = 1,2;

2) фонд заработной платы за период с 1 апреля по 31 декабря 2015 года: (150 000 тенге х 9 месяцев) х 1,2 = 1 620 000 тенге;

3) фонд заработной платы с 1 января по 31 марта 2016 года: 180 000 тенге х 3 месяца = 540 000 тенге;

4) итого фонд заработной платы работника за расчётный период с 1 апреля 2015 года по 31 марта 2016 года с учётом коэффициента повышения составляет 2 160 000 тенге.

3. Определяем средний дневной заработок работника. Итоговую сумму фонда заработной платы в размере 2 160 000 тенге за период с 01.04.2015 по 31.03.2016 делим на 246 рабочих дней в этом периоде. Соответственно, средний дневной заработок работника составляет 8 780,49 тенге.

4. Определяем количество рабочих дней, приходящихся на период отпуска работника. Поскольку количество дней отпуска работника составляет 24 дня за период с 1 апреля по 24 апреля 2016 года включительно, то из них рабочие дни без учёта выходных составляют 16 дней, выходные – 8 дней.

5. Определяем размер оплаты отпускных. Для этого средний дневной заработок работника
8 780,49 тенге умножаем на 16 рабочих дней, приходящихся на период с 1 апреля по 24 апреля

2016 года. Полученное производное в сумме 140 487,84 тенге является оплатой ежегодного трудового отпуска работника.

6. С суммы начисленных отпускных уплачиваются обязательные пенсионные выплаты (ОПВ) и индивидуальный подоходный налог (ИПН) в установленном налоговым законодательством порядке.

Далее, основываясь на данных вышеуказанного примера, рассмотрим ситуацию отзыва работника работодателем из предоставленного ему очередного ежегодного трудового отпуска.

Ситуация 1: Ежегодный трудовой отпуск предоставлен согласно графику отпусков.

В связи с производственной необходимостью работник согласился прервать свой трудовой отпуск и вышел на работу с 5 апреля 2016 года, использовав при этом лишь 4 отпускных дня и получив оплату отпускных за три дня до начала отпуска. Соответственно, из 24 дней полагающегося ему отпуска,
20 дней явились неиспользованной частью отпуска. Согласно п. 2 ст. 95 ТК РК, данная неиспользованная часть оплачиваемого ежегодного трудового отпуска по соглашению сторон трудового договора:

1) может быть предоставлена работнику в течение текущего рабочего года (в 2016 году);

2) может быть предоставлена работнику в следующем рабочем году (в 2017 году) в любое время;

3) присоединяется к оплачиваемому ежегодному трудовому отпуску за следующий рабочий год.
В частности, 20 дней неиспользованного трудового отпуска за 2016 год прибавляются к 24 дням ежегодного трудового отпуска работника за 2017 год. При этом оплата за неиспользованный отпуск 2016 года в количестве 20 дней не производится.

В данной ситуации ранее выданную оплату за трудовой отпуск («отпускные»), приходящуюся на дни работы после отзыва из трудового отпуска, можно рассматривать как «компенсацию», поскольку расчёт отпускных и компенсаций производится одинаково, а именно в размере средней заработной платы.

Ситуация 2: Ежегодный трудовой отпуск предоставлен вне графика отпусков.

Работник вышел в отпуск с 1 апреля 2016 года без предварительной оплаты отпускных. А с 5 апреля 2016 года вышел  на работу в связи с производственной необходимостью, подтвердив при этом письменно своё согласие и отказавшись от использования в другое время оставшейся части трудового отпуска в количес-тве 20 дней.

В данном случае, в соответствии с п. 3 ст. 95 ТК РК, работодатель обязан выплатить работнику компенсацию за дни неиспользованной части оплачиваемого ежегодного трудового отпуска.

Соответственно, в данной ситуации из 24 дней ежегодного оплачиваемого трудового отпуска работнику следует произвести начисление: 4 дня – оплата за использованный отпуск, 20 дней – компенсация за неиспользованный отпуск. Причём следует иметь в виду, что в количество 24 календарных дней отпуска входит ,8 дней выходных, которые в расчёт оплаты не включаются. Следовательно, при учёте выходных дней за период нахождения работника в отпуске с 1 апреля
по 4 апреля 2016 года в расчёт оплаты отпускных надлежит включить 2 рабочих дня. Значит,
в расчёте компенсации за неиспользованный отпуск в период с 5 апреля по 24 апреля 2016 года надлежит учесть 14 рабочих дней (20 календарных дней – 6 выходных).

Расчёт начисления оплаты ежегодного трудового отпуска (отпускных) и расчёт компенсационных выплат за дни неиспользованной части ежегодного трудового отпуска (компенсации за отпуск) являются идентичными.

Разница между отпускными и компенсацией заключается только в порядке их налогообложения.

На сегодняшний день порядок налогообложения в Республике Казахстан регламентирован следующими нормативными правовыми актами:

  • НК РК;
  • Правилами исчисления пенсионных взносов;
  • Правилами исчисления социальных отчислений.

В соответствии с требованиями вышеуказанных нормативных правовых актов порядок налогообложения начисленных сумм, согласно расчёту начисления оплаты ежегодного трудового отпуска (отпускных) и расчёту компенсационных выплат за дни неиспользованной части ежегодного трудового отпуска (компенсации за отпуск), определяется следующим образом:

1) суммы начисленных отпускных являются объектом исчисления:

  • индивидуального подоходного налога (ИПН), удерживаемого у источника выплаты;
  • обязательных пенсионных взносов (ОПВ);
  • социального налога (СН);
  • социальных отчислений (СО) в установленном порядке;

2) суммы начисленной компенсации за отпуск являются объек-том исчисления:

  • индивидуального подоходного налога (ИПН), удерживаемого у источника выплаты.

Следовательно, в рассматриваемой ситуации работодателю надлежит начислить работнику отпускные из расчёта средней заработной платы за 2 рабочих дня использованного отпуска (4 календарных дня минус 2 выходных) и умножить на средний дневной заработок работника с удержанием из полученной суммы ИПН, ОПВ, СН и СО. Далее начислить компенсацию за неиспользованный ежегодный трудовой отпуск в количестве 14 рабочих дней (20 календарных дней минус 6 выходных) и умножить на средний дневной заработок работника с удержанием из полученной суммы ИПН.

Кроме того, по мере прерывания ежегодного трудового оплачиваемого отпуска работодателю надлежит произвести начисление и выплату заработной платы работнику за фактически отработанное им время из расчёта его среднедневного заработка в календарном месяце.

Таким образом, работодатель обязан произвести работнику начисление следующих выплат:

1) отпускные минус ИПН, ОПВ, СН и СО;

2) компенсация за неиспользованный отпуск минус ИПН;

3) заработная плата за рабочие дни в период прерванного отпуска минус ИПН, ОПВ, СН и СО.

В случае, когда оплата отпускных  была произведена работнику за три дня до начала отпуска, а впоследствии его отпуск был прерван, работодателю надлежит произвести перерасчёт отпускных. В частности, 16 дней неиспользованного отпуска и начислить их в качестве компенсации согласно вышеприведённому расчёту с применением норм права налогового законодательства Республики Казахстан.



Налоговая декларация ИП в Казахстане: виды и формы

Налоговая декларация ИП в Казахстане: виды и формы

Подача налоговых деклараций для ИП и ТОО Казахстана осуществляется разными способами в зависимости от типа фирмы. В статье рассмотрены нюансы подачи документов.

Мифы о беспроцентных кредитах

Мифы о беспроцентных кредитах

Беспроцентный кредит - это лишь ловкий маркетинговый ход, увеличивающий спрос на различные товары. Идея зарабатывать на большой страсти населения ко всему «бесплатному» оказалась чрезвычайно продуктивной.

Как сократить расходы?

Как сократить расходы?

К сожалению, не многие могут похвастаться тем, что у них хватает денег на всё. К тому же необходимо откладывать деньги на сбережения. В данной статье мы поговорим о том, как можно оптимизировать расходы в повседневной жизни.

Как происходит выплата дивидендов по завершении финансового года

Как происходит выплата дивидендов по завершении финансового года

Существует несколько принципиальных моментов, которые следует учитывать иностранным предпринимателям, планирующим бизнес в Республике Казахстан в качестве инвестора.

Оставить комментарий


Оставить комментарий

 
Загрузка кода...
  обновить код