Онлайн-бухгалтерия №1 в Казахстане
Вход / Регистрация

Налогообложение работников-инвалидов.

Налогообложение работников-инвалидов.
онлайн бухгалтерия mybuh Согласно пп.7 ст.1 закона №39-III от 13.04.2005 г. «О социальной защите инвалидов в РК» инвалид –лицо, имеющее нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, приводящее к ограничению жизнедеятельности. Нарушение может быть вызвано заболеваниями, травмами, увечьями и их последствиями. Такие лица нуждаются и имеют законное право на социальную защиту.

Трудоустройство лиц с инвалидностью –одна из приоритетных задач социальной политики государства. Существуют обязательные квоты для организаций, которые должны обеспечить определенный процент рабочих мест, доступных для инвалидов. Но и без стимулирования со стороны государства во многих организациях трудятся работники, имеющие подтвержденную инвалидность. Работодателям необходимо знать, что этот статус дает работнику ряд налоговых льгот, которые следует учитывать при налогообложении его доходов. Подробнее о налогообложении доходов инвалидов всех групп узнайте далее…

ИПН с доходов работников-инвалидов.

В стандартном случае, согласно п.1 ст.353 НК РК, сумма дохода работника, подлежащая обложению ИПН, определяется как сумма начисленных доходов минус корректировка (п.1 ст.341 НК РК) минус налоговые вычеты (ст.342 НК РК). Полученная сумма облагается ИПН по ставке 10%.

К налоговым вычетам, на которые имеет право работник, относятся вычеты:

Работники-инвалиды имеют право на аналогичные вычеты. При этом, согласно пп.2 п.1 ст.346 НК РК для инвалидов всех трех групп предусмотрен дополнительный стандартный вычет в размере 882 МРП за календарный год.
В 2021 г. сумма вычета для инвалидов составит:

882 * 2 917 =2 572 794 тг.

Согласно п.5 ст.342 НК РК, вычеты применяются последовательно, в том порядке, как они указаны в п.1 ст.342 НК РК. Если работник-инвалид имеет право одновременно на несколько вычетов, исключение доходов из налогооблагаемой базы по ИПН не должно превышать предел в 882 МРП в год.

ОПВ с доходов работников-инвалидов.

Согласно пп.2 п.2 ст.24 закона №105-V от 21.06.2013 г. «О пенсионном обеспечении…» от уплаты ОПВ освобождаются инвалиды I и II групп в том случае, если инвалидность установлена бессрочно. За таких лиц могут перечисляться ОПВ, если сам работник изъявил такое желание и подал заявление работодателю на удержание с него ОПВ.

ОПВ исчисляются, удерживаются и перечисляются за работника-инвалида в том случае, если он:

Ставка ОПВ к доходам работников-инвалидов применяется такая же, как и в стандартном случае -10 %.

ВОСМС и ООСМС за работников-инвалидов. 

Согласно пп.1 п.7 ст.28 закона №405-V от 16.11.2015 г. «Об обязательном социальном медицинском страховании» ВОСМС за работников-инвалидов работодателями не уплачиваются. Эта обязанность лежит на государстве (п.1 ст.26 закона №405-V).

При этом закон не регламентирует группу инвалидности, которая дает право на освобождение от уплаты ВОСМС (пп.12 п.1 ст.26 закона №405-V). Следовательно, от уплаты ВОСМС освобождены работники-инвалиды всех групп.

Следует отметить, что если срок действия справки об установлении инвалидности истекает в течение месяца, то от уплаты ВОСМС работник освобожден за этот месяц полностью. Например, срок действия справки заканчивается 17 мая. Значит, от ВОСМС работник освобожден за май включительно, а с июня необходимо будет начать уплату ВОСМС в том случае, если инвалидность не будет продлена.

Аналогична ситуация с уплатой ООСМС. Согласно пп.1 п.3 ст.27 закона №405-V, работодатели освобождаются от уплаты ООСМС за работников-инвалидов. Отсылка в данном случае также идет на пп.12 п.1 ст.26 этого же закона, где нет указания на группу инвалидности. Следовательно, работодатель освобожден от уплаты ООСМС за работников-инвалидов всех трех групп.

Соцналог и соцотчисления за работников-инвалидов.

Согласно ст.7 закона №286-VI от 26.12.2019 г. «Об обязательном социальном страховании» социальному страхованию в обязательном порядке подлежат:

Единственное исключение закон делает только для лиц, достигших пенсионного возраста –они не подлежат социальному страхованию. Для лиц с инвалидностью закон исключений не предусматривает. Следовательно, за работников-инвалидов необходимо исчислять и перечислять социальные отчисления.

Уплата соцналога за работников регламентируется разделом 12 НК РК. При этом раздел не предусматривает особых условий для налогообложения доходов работников-инвалидов.

Согласно п.2 и п.3 ст.484 НК РК, объектом обложения соцналогом являются доходы работников за минусом ОПВ и ВОСМС. Льгот для инвалидов по соцналогу статья не предусматривает. Следовательно, доходы работников-инвалидов облагаются соцналогом по общему правилу.

Исключение сделано только для специализированных организаций. Так, согласно ст. 482 НК РК, не являются плательщиками социального налога только те организации, которые осуществляют специализированную деятельность в социальной сфере и в которых работают инвалиды с нарушениями опорно-двигательного аппарата, по потере слуха, речи, зрения (пп.2 п.2 ст. 482 НК РК)
Все остальные работодатели исчисляют и уплачивают соцналог за всех работников, в т.ч. и за работников-инвалидов.

Какие документы должен предоставить работник-инвалид в бухгалтерию организации?

Согласно п.1 ст.343 НК РК, налоговые вычеты (кроме вычетов по ОПВ и ВОСМС) предоставляются на основании:

Следовательно, чтобы воспользоваться вычетом по ИПН в размере 882 МРП в год, необходимо предоставить:

Чтобы воспользоваться стандартным вычетом по ИПН в размере 1 МЗП достаточно подать заявление.

Справку о подтверждении инвалидности можно получить онлайн на портале Egov.kz. Для этого необходимо:

Заявка обрабатывается в течение 1 часа, в результате заявитель получить справку в формате pdf. Услуга бесплатная.

При этом, если работник-инвалид трудится одновременно у нескольких работодателей, применить свое право на вычеты он может только у одного из них (п.3 ст.343 НК РК).

Исключение –вычеты по ОПВ и ВОСМС. Их можно применять у каждого из работодателей одновременно.

Для удобства, представим всю вышеуказанную информацию в виде таблицы.

Таблица №1. Налогообложение доходов работников-инвалидов в 2021 г.

Налог/взнос

Уплачивается (да/нет)

Примечание

1

ИПН

да

Есть право на вычет 1 МЗП ежемесячно и 882 МРП в год.

2

ОПВ

да

Не уплачиваются ОПВ только за инвалидов I и II группы, если инвалидность установлена бессрочно.

3

ВОСМС и ООСМС

нет

Уплачивает государство

4

Соцотчисления

да

Не уплачиваются только за работников-инвалидов пенсионного возраста

5

Соцналог

да

 

Таким образом, статус инвалида освобождает работника только от уплаты ВОСМС и ООСМС и дает право на дополнительный вычет по ИПН в размере 882 МРП. Все остальные налоги и отчисления производятся с доходов таких работников на общих основаниях.

Проголосовать

(0)

Похожие статьи


Оставить комментарий

Комментарии пока нет.


Оставить комментарий

 
Загрузка кода...
  обновить код