Женщина –ИП уходит в декрет: платить ли за себя ОПВ, СО и ВОСМС

Женщина –ИП уходит в декрет: платить ли за себя ОПВ, СО и ВОСМС

#Новости #Налоги

Опубликовано: 16.10.2023 Количество просмотров 75662
Женщины-предприниматели, имеющие ИП, при выходе в декретный отпуск нередко задаются вопросом, как быть с пенсионными отчислениями и соцплатежами за себя? Нужно ли продолжать их платить во время нахождения в декрете, если ИП продолжает работать? И не влияют ли отчисления на право получения пособия по уходу за ребенком до года?

Давайте разберемся.

Если ИП ведет свою деятельность и она официально не приостановлена, то на время нахождения в декрете предпринимательница по-прежнему обязана уплачивать за себя социальные и пенсионные отчисления. Основание: получения ИП дохода. Законы о пенсионном обеспечении и о социальном страховании не предусматривают никаких исключений по уплате СО и ОПВ, если женщина ИП в декрете.

С уплатой ВОСМС ситуация следующая: закон №405-V от 16.11.2015 г. «Об обязательном социальном медицинском страховании», а именно пп.5 п.1 ст. 26 закона, устанавливает обязанность государства по перечислению ВОСМС ежемесячно за лиц, находящиеся в отпусках в связи с:

  • беременностью и родами;
  • усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка (детей);
  • по уходу за ребенком (детьми) до достижения им (ими) возраста трех лет.
Согласно пп.1 п.7 ст.28, пп.3 и пп.5 п.1 ст.26 данного закона, такие лица освобождаются от уплаты взносов в фонд медстрахования.

Но важно отметить, что эта норма применима к женщинам, работающим по трудовым договорам и ушедшим в декрет. А женщины-ИП в данном случае не относятся к категории «Лица, находящиеся в отпусках в связи с беременностью и родами, усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка (детей), по уходу за ребенком (детьми) до достижения им (ими) возраста трех лет», поскольку не являются сами себе работниками, а ИП не приостановлено и не ликвидировано. Следовательно, ИП не считается ни ушедшим в отпуск по беременности, ни неработающим. А значит права на уплату за них ВОСМС со стороны государства нет.

В данном случае нужно ориентироваться на норму пп.9 п.2 ст.14 данного закона, согласно которому ИП обязаны платить ВОСМС за себя, кроме приостановивших представление налоговой отчетности или признанных бездействующими.

Также распространено заблуждение, что если женщина, будучи в отпуске по уходу за ребенком, выйдет на работу по найму или продолжит получать доход как ИП, то ее лишат пособия по уходу за ребенком, которое уплачивается до исполнения ребенку 1,5 года. Это не соответствует действительности.

Пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 года назначается за сам факт осуществления ухода за ним, и не привязано к наличию или отсутствию дохода у матери в данный период. Это означает, что женщина может продолжать получать доход от деятельности своего ИП и при этом продолжать получать пособие из ГФСС.

По Социальному кодексу РК не прекращается выплата социального пособия у ИП не приостановившего (приостановившего) деятельность.

Действующее ИП на период декрета лишает женщину только одного: того, что ОПВ за нее не будут субсидироваться государством. 

При приостановленном ИП, согласно статьи 87 Социального кодекса РК (Кодекс Республики Казахстан от 20 апреля 2023 года № 224-VII ЗРК):

Для получателей социальных выплат по уходу дополнительно устанавливаются обязательные пенсионные взносы в единый накопительный пенсионный фонд, которые подлежат субсидированию за счет бюджетных средств, в порядке, определенном уполномоченным государственным органом.

В случае, если размер обязательных пенсионных взносов, удерживаемых из социальных выплат по уходу, превышает 10 процентов от среднемесячного дохода, учтенного в качестве объекта исчисления социальных отчислений, бюджетные субсидии обязательных пенсионных взносов не производятся.

Бюджетные субсидии производятся с даты рождения ребенка, указанной в свидетельстве о рождении, а в случаях усыновления (удочерения) ребенка (детей) и назначения опеки над ребенком, оставшимся без попечения родителей, в возрасте до полутора лет – со дня вступления в законную силу решения суда об усыновлении (удочерении) ребенка (детей) или со дня назначения опекуна до дня достижения ребенком возраста полутора лет либо до достижения опекуном (усыновителем) пенсионного возраста, предусмотренного пунктом 1 статьи 207 настоящего Кодекса.

Таким образом, получатели соцвыплат на случай потери дохода в связи с уходом за ребенком до 1,5 года, получат субсидию ОПВ за счет бюджетных средств.

Т.е. на пенсионный счет в ЕНПФ потерявшей доход (приостановившей деятельность ИП) женщины будут перечисляться ОПВ, пока ребенку не исполнится год. Эти взносы уплачивает за нее государство в размере 10% от дохода, учтенного в качестве объекта соцотчислений (не пенсионных!).

И здесь необходимо обратить внимание на формулировку «потерявшая доход». Т.е. если женщина приостановит деятельность ИП и доход до года ребенку получать не будет –государство субсидирует ей ОПВ. Если же ИП продолжает работать и приносить доход –значит женщина не подходит под критерий потерявшей доход, а следовательно –права на субсидию не имеет.

При работающем ИП женщина –предприниматель в декрете будет платить ОПВ за себя, как и в стандартном случае. Зачисление такой суммы на счет в ЕНПФ будет расценено как основание для прекращения выплаты субсидии со стороны государства.

Стоит отметить, что утаить факт получения ИП дохода и не платить за себя ОПВ при действующем ИП не получится. В этом случае женщине как действующему предпринимателю грозит штраф и пеня за несвоевременную уплату ОПВ.

Итоги:

Если ИП продолжает формально работать (не приостановлено, не ликвидировано), а предпринимательница находится в декрете, то необходимо продолжить уплачивать за себя ОПВ, СО и ВОСМС. 

При отсутствии оборотов (но при не приостановленном ИП) оплачиваются ВОСМС, по желанию -ОПВ в размере 10% от 1 МЗП, СО не уплачиваются.

При приостановлении деятельности СО не уплачиваются, ОПВ субсидирует государство (до года), ВОСМС оплачивает государство (до 3 лет).

 


Насколько полезна была статья?

(0)
___PSEUDO_INLINE_PLACEHOLDER___
Оставить комментарий
Все комментарии
Загрузка кода...

Новые видео на Youtube

Не пропусти всё самое интересное на нашем канале!

Перейти на канал

Больше интересных статей

# Новости # Налоги

Является ли оборудование и земля личным имуществом и облагается ли ИПН?

Платить ли ИПН при реализации физлицом земли и оборудования. Относится ли доход от их реализации к имущественному доходу.

# Новости # Налоги

Какие виды деятельности может вести ИП на упрощенке в 2024 г.?

В каких сферах может работать ИП на упрощенке в 2024 г. На какие виды деятельности не распространяется режим упрощенной декларации.

# Полезное # О налогах

Налог на транспорт в Казахстане: ставки, сроки, способы оплаты.

Налог на транспорт в Казахстане: что нужно знать автовладельцам. Кто обязан уплачивать налог на транспорт. От чего зависит сумма к уплате. Как оплатить налог и в какой срок. Чем грозит должнику неуплата. Как узнать о наличии налоговой задолженности по налогу на транспорт не выходя из дома.

# Новости # Налоги

КПН у источника выплаты: когда какую ставку применять?

В каких случаях применяется ставка КПН 5%, 15% и 20% у источника выплаты.

# Новости # Налоги

Список компаний, попавших под налоговую проверку в 2024 г.

Какие компании попадают под налоговую проверку в 2024 г. Когда ожидать уведомления о начале проверки.

# Полезное # ИП и ТОО

Государственный грант на открытие своего бизнеса

Кто может рассчитывать на получение безвозмездного гранта от государства в сумме до 400 МРП на запуск своего дела. На каких условиях выдается грант. Куда обратиться для оформления и какие документы потребуются.

# Новости # Налоги

Функции Минфина РК расширены

Перечень новых функций Минфина РК с 26.04.2024 г.

# Новости # Налоги

Уведомление по камеральному контролю изменится с 2025 года

Камеральный контроль в Казахстане с 2025 г. Что изменится в концепции камерального контроля. Уведомление по камеральному будет нацелено не нарушения, а расхождения

# Новости # Налоги

Могут ли доначислить налоги за период более 3 лет назад?

Вправе ли налоговая доначислить налоги за период, более давний, чем срок исковой давности 3 года.

# Новости # Налоги

Перечень передаваемых данных из налоговой в статистику изменится

Перечень данных, которые налоговая передает в органы статистики.

# Новости # Бизнес

Заявка на грант на развитие бизнеса

Кто может подать заявку на грант на развитие бизнеса. Где подать заявку. В каком объеме выделяется грант.

# Новости # Налоги

Имущество передано в доверительное управление: кто платит налог

Кто обязан платить налог на имущество, если оно передано в доверительное управление.

# Новости # Налоги

Дивиденды за 2023 г. начислены и выплачены в 2024 г.: как облагать ИПН?

Как облагать налогом дивиденды за 2023 г., если они начислены и выплачены учредителю в 2024 г.

# Новости # Налоги

Продажа подаренной квартиры: как сэкономить на налогах?

Как законно сэкономить на налогах с продажи квартиры, которая находится в собственности менее 1 года.

# Полезное # О налогах

Налог с продажи квартиры: когда и сколько платить.

Налог при продаже квартиры в Казахстане: что нужно знать продавцу? В каком случае придется уплатить налог с продажи квартиры. Сколько придется заплатить. Сколько придется заплатить, если продавец –иностранец. Как уменьшить сумму к уплате или вообще избавиться от этой обязанности.

# Новости # Налоги

Товар продается на Ozon.ru: какие налоги оплачивать?

Какие налоги нужно оплачивать казахстанской организации, которая размещает свой товар на торговой площадке Ozon.ru, а товар реализуется физлицам на территории РФ.

# Новости # Налоги

Выездная таможенная проверка

Назначение выездной таможенной проверки. Акт выездной таможенной проверки.

# Новости # Бухгалтерия

Окончательный расчет при увольнении: что будет основанием для оплаты?

На каком основании выплачивается окончательный расчет при увольнении. Какие документы должны быть в бухгалтерии.

# Полезное # ИП и ТОО

Ликвидировать ИП или приостановить деятельность ИП в Казахстане

Как провести приостановку деятельности ИП в Казахстане. Как ликвидировать ИП. Какие документы подготовить для процедуры ликвидации и куда их подать. Можно ли закрыть ИП онлайн. Как закрыть ИП с помощью «Mybuh.kz»

# Полезное # ИП и ТОО

Как зарегистрировать ТОО в Казахстане и какие документы потребуются.

Как зарегистрировать ТОО в Казахстане. Можно ли сделать регистрацию онлайн. Как зарегистрировать ТОО если учредителей несколько. Каковы нюансы регистрации ТОО гражданами РФ и другими иностранцами.

Наши сервисы