Онлайн-бухгалтерия №1 в Казахстане
Вход / Регистрация

У кого появится обязанность по выписке ЭСФ с 01.04.2021 г.

У кого появится обязанность по выписке ЭСФ с 01.04.2021 г.
онлайн бухгалтерия mybuh КГД МФ РК напоминает налогоплательщикам, что законом №382-VI от 10.12.2020 г. в ст.412 НК РК внесены изменения. В частности, с 01.04.2021 г. расширен с 6 до 9 пунктов перечень лиц, обязанных оформлять счет-фактуру. К ним добавлены:

Возникает вопрос, по какому критерию определять сделку в 1 000 МРП (2 917 000 тг. в 2021 г.)? Признавать в этом качестве разовую сделку на сумму свыше 1 000 МРП или совокупность платежей в рамках одного договора?

Ответ на этот вопрос дал Председатель КГД МФ РК в своем блоге (ответ на обращение №671786 от 04.03.2021 г.), разъяснив налогоплательщикам, что суммой одной сделки в целях выписки ЭСФ признается вся сумма договора.

При этом оплата в рамках договора может производиться частями, каждая часть из которых составляет менее 1 000 МРП. Но как только сумма оплат в рамках одного договора превысит лимит, у поставщика возникает обязанность по выписке ЭСФ.

Обратите внимание, что по сделкам свыше 1000 МРП не требуется выписывать счет-фактуру, если покупатель:

Важно выписывать ЭСФ именно в электронной форме. С 2019 г. казахстанские налогоплательщики по умолчанию обязаны оформлять счета-фактуры в электронном виде. Следовательно, тем категориям налогоплательщиков, у которых обязанность по выписке счета-фактуры появится с 01.04.2021 г., также необходимо оформлять именно ЭСФ, а не «бумажный» документ.Выписка «бумажного» документа возможна только в ситуациях, предусмотренных п.2 ст.412 НК РК:

Отметим также, что если налогоплательщик не зарегистрирован в ИС ЭСФ это не освобождает его от необходимости выписывать документ в электронном виде.
За невыписку или несвоевременную выписку ЭСФ ст.280-1 КоАП РК предусмотрена административная ответственность.

Так, за невыписку ЭСФ полагается:

Выписка ЭСФ с опозданием влечет:

Чтобы избежать солидных штрафов, налогоплательщикам, относящимся к вышеуказанным категориям, с 01.04.2021 г. необходимо исполнять свою обязанность по выписке ЭСФ.

Сколько составит МРП в 2021 г. подробнее

Проголосовать

(0)

Похожие статьи

7

Что нужно указывать в АВР и ЭСФ: номер договора или номер счета на оплату.

Обязательно ли при оформлении АВР и ЭСФ указывать номер контракта. Можно ли указать номер счета на оплату.

1

ФНО 328.00 и СНТ: как сопоставить.

Как сопоставить СНТ и ф.328.00. Для чего необходимо провести сопоставление. Кто из сотрудников наделен правом проводить сопоставление в модуле «Виртуальный склад».

7

Упростили порядок возврата НДС для экспортирующих продукцию собственного производства.

Как производителям, экспортирующим продукцию собственного производства, вернуть НДС.

2

У кого появится обязанность по выписке ЭСФ с 01.04.2021 г.

Нужно ли ип по упрощенке и по общеустановленному режиму выписывать эсф? Кто пополнит список обязанных выписывать ЭСФ с апреля 2021.

6

Тематические проверки по СНТ начнутся с 01.05.2021 г.

Что станет поводом для назначения тематической проверки по СНТ.


Оставить комментарий

Айсулу
добрый день!, Тоо арендует у ИП автотранспорт по доп согл на год с указанием ежемесячного платежа в сумме 500 000 тенге. Ип работает по упрощенке. т. е Ип предоставляет сч ф на бумажном носителе ежемесячно по 500 000 тенге , обязаны ли Ип выставлять сч ф в электронном ввиде? и что грозит ТОО которое приняло сч ф в бумажном ввиде за апрель и май 2021г?
16.06.2021

Добрый день! Дать полный и верный ответ по Вашему вопросу в комментариях не предоставляется возможным, т.к. здесь необходимо учитывать несколько разных факторов и моментов. Для подробной консультации Вы можете оставить заявку здесь
Эльмира
Добрый день. ИП на упрощенке занимается ремонтом автомашин. Запчасти закупаются у торговых фирм в РК. Имеется ККМ. Возникает ли обязанность по выписке ЭСФ(в том числе и физлицам) , ведению виртуального склада и оформлению СНТ. Купленные запчасти используются только для ремонта и на каком основании оформлять их списание. Возможно ли ЭСФ оформить просто как оказание услуги (АВР) , а запчасти не указывать и просто списать их по 1С
08.06.2021

В Вашем случае, если запасные части не передаются владельцу авто, а непосредственно устанавливаются в процессе ремонта, то оформлять их продажу не требуется. Вы можете оформить продажу как реализацию услуги, а запасные части просто списать в учете и если они были получены по СНТ, то и с Виртуального склада ИС ЭСФ.Выписка Вами ЭСФ в данном случае также не требуется, т.к. Вы продаете услуги частным лицам с выдачей фискального чека.
Ольга
Здравствуйте, предоставляем услуги по договору - по оформлению виз. В стоимость услуг включены консульский сбор если напрямую через посольство либо плюс еще визовый сбор, если через виз.центры подаем. Это помимо наших услуг. Счет и авр выписываем полной суммой, включая все сборы. Как выписывать ЭСФ в таком случае, ведь консульский и визовый сборы не входят не являются нашим доходом и ни одно посольство нам эсф не выдает на эти суммы?
17.05.2021

Олейникова Юлия Николаевна
Здравствуйте. ИП на упр.режиме. Реализуем в розницу кафель. Производители Россия, Украина, Китай. Закуп в основном производится на рынке, без накладных и т.п. Мы обязаны тоже выписывать ЭСФ при продаже физ.лицам?
22.04.2021

Добрый день! Обязательно, с 01.04.2021 ЭСФ выписывают все.
Загороднева Наталья Анатольевна
Добрый день, если работы выполняются по договору ГПХ, должно ли физ лицо выписывать ЭСФ, если сумма договора больше 1000 МРП?
09.04.2021

Да, если Ваш покупатель работает на общеустановленном режиме налогообложения
Алексей
Здравствуйте, очень непонятный пункт "по сделкам свыше 1000 МРП". По какому критерию рассматривать 1 000-кратный размер, к чему применяется данная норма: к одному счету, итого к договору, к каждой транзакции оплаты? Например у меня годовой договор оказания услуг на сумму выше 1000 мрп с иностр. компанией, но акты выполненных работ (ежемесячные) на сумму ниже. Должен ли я оформлять ЭСФ к этим актам?
11.03.2021

В вашем случае сделкой будет признана вся сумма договора, а если она не определена прямо, то совокупность всех платежей по нему, вне зависимости от периодичности платежа. В таком случае Вам следует выписывать ЭСФ в адрес своего покупателя.
Попова Нина Анатольевна
Добрый день! 1) ИП арендодатель на упрощенке, не плательщик НДС, ежемесячная сумма арендной платы меньше 1000 МРП. ИП ежемесячно выставляет АВР +СФ на сумму аренды. Обязан ли ИП ежемесячно выписывать ЭСФ по аренде?; 2) Арендатор ТОО требует от ИП неплательщика НДС выписку ЭСФ, т.к с 1 апреля все вычеты по КПН у ТОО должны быть подтверждены ЭСФ. Или все таки достаточно по аренде бумажного СФ?
10.03.2021

Тут все будет упираться в договор аренды, если его сумма (или сумма всех платежей по нему, если стоимость договора в целом не определена) будет превышать 1000 МРП, то обязательство по выписке ЭСФ у Вас возникают. В таком случае требования Вашего арендатора будут справедливы.

Оставить комментарий

 
Загрузка кода...
  обновить код