Налоговый отчетный период стартовал! Не забудьте сдать 200 и 300 формы до 15 ноября!

Ответы на вопросы с вебинара по ЭСФ

Ответы на вопросы с вебинара по ЭСФ

#Новости #НДС, СНТ, ЭСФ

Опубликовано: 16.05.2023 Количество просмотров 3020
Вопросы выписки ЭСФ волнуют большинство предпринимателей. Когда надо выписывать ЭСФ, когда это не обязательно, можно ли выписать добровольно, как быть с выпиской ЭСФ при экспорте и т.д.

Также сложностей добавляют часто меняющиеся правила выписки. Так, с 01.01.2023 г. существенно изменились правила выписки ЭСФ в сравнении с прошлым годом, а также в течение первого квартала и в апреле 2023 г. вводились дополнительные новшества.

Например:

  • изменился порядок аннулирования ЭСФ при выписке исправленного счета-фактуры;

  • изменился механизм аннулирования ЭСФ при отклонении СНТ получателем;

  • изменился порядок выписки ЭСФ по товарам с изменяемыми характеристиками.

Чтобы пользователи «Mybuh.kz» полностью разобрались в том, кому и в каких случаях нужно оформлять ЭСФ, мы организовали 27.04.2023 г. бесплатный онлайн-вебинар на тему «Изменения в выписке ЭСФ в 2023 г.». Провела вебинар Ирина Иванова, Профессиональный бухгалтер РК, DipIFR (ACCA), CAP, налоговый консультант 1 категории, член Палаты налоговых консультантов.

Для тех, кто пропустил вебинар, мы подготовили его краткий конспект, из которого вы узнаете ответы на самые популярные вопросы, волнующие казахстанских предпринимателей и бухгалтеров.

Вопрос 1: ИП на упрощенке, не плательщик НДС, оказывает услуги по переводу документов, обязательно ли выписывать ЭСФ?

Ответ: Это будет зависеть от суммы сделки с конкретным клиентом. Если общая стоимость услуг, оказанных определенному клиенту (не разово, а накопительно) превысит 1 000 МРП, необходимо будет выписывать ЭСФ (на каждую услугу отдельно). Если общая стоимость оказанных ему услуг накопительно не превышает 1 000 МРП, то выписка ЭСФ не обязательна.

Вопрос 2: Поставщик заблокирован в ИС ЭСФ и выписал бумажный счет-фактуру: покупатель должен относить НДС в зачет по дате бумажного счета –фактуры или ждать ЭСФ?

Ответ: Вы вправе отнести НДС в зачет по дате бумажного счета-фактуры, но при этом необходимо убедиться, что поставщик после разблокировки в ИС ЭСФ внес данный счет-фактуру в базу. После этого покупателю уже ничего исправлять у себя не потребуется. Но если поставщик не внесет затем документ в ИС ЭСФ, сумму, указанную в бумажном документе придется исключить из зачета.

Вопрос 3: ТОО с НДС предоставляет имущество в аренду физлицу –выписывать ли ЭСФ?

Ответ: Если физлицо –арендатор не использует имущество в своей предпринимательской деятельности, а расчет за аренду производит наличными, картой или электронными деньгами, то ЭСФ в его адрес можно не выписывать. Если же имущество арендуется физлицом в целях предпринимательской деятельности, то арендодатель обязан выписывать ЭСФ.

Вопрос 4: ИП владеет АЗС, реализует ГСМ в розницу. Нужно ли выписывать СНТ за талоны и за наличный расчет, чтобы затем выписать ЭСФ?

Ответ: Если на АЗС реализуются ГСМ в розницу, то при получении оплаты наличными, через POS-терминал или Каспи QR, то СНТ (и ЭСФ) можно не выписывать. Если же в качестве оплаты предоставляются талоны на ГСМ, то необходимо выписывать СНТ, а потом ЭСФ.

Вопрос 5: Что случится если дважды отправить одинаковый счет-фактуру?

Ответ: Если поставщик случайно отправил дважды один и тот же счет-фактуру одному и тому же покупателю, один из них следует отозвать. В противном случае получится задвоение оборота.

Вопрос 6: Магазин розничной торговли обязан ли выписывать ЭСФ? Можно ли выписать один документ за неделю?

Ответ: При розничной торговле, при реализации физическим лицам магазин вправе вообще не выписывать ЭСФ.

Вопрос 7: Какой срок выписки ЭСФ для ИП на спецрежимах?

Ответ: Сроки выписки ЭСФ не зависят от категории налогоплательщика или применяемого налогового режима. В общем случае срок выписки –не ранее даты совершения оборота и не позднее 15 календарных дней после даты совершения оборота. Также в ст.413 НК РК предусмотрены иные сроки в качестве исключения.

Вопрос 8: Обязательно ли надо выписать ЭАВР первым? Или можно сначала выписать ЭСФ, потом ЭАВР, но в один день?

Ответ: Сначала выписывается ЭАВР, что подтверждает факт выполнения работ, оказания услуг. Затем выписывается ЭСФ к данному ЭАВР. Следует соблюдать указанную логическую последовательность, даже если выписка обоих документов производится в один день. Отметим также, что наказания за нарушение порядка выписки не предусмотрено.

Вопрос 9: В какой срок надо выписать ЭСФ при выполнении работ на сумму свыше 1 000 МРП?

Ответ: Срок выписки ЭСФ –не ранее даты совершения оборота и не позднее 15 календарных дней после даты совершения оборота. Также в ст.413 НК РК предусмотрены иные сроки в качестве исключения.

Вопрос 10: Можно ли не выписывать ЭСФ, если подакцизные товары продаются в розницу физлицам, оплата через ККМ, POS-терминал и Каспи QR?

Ответ: При реализации в розницу физическим лицам –конечным потребителям, которые производят оплату через ККМ, POS-терминал и Каспи QR, поставщик вправе не выписывать ЭСФ.

Вопрос 11: Где формируется ЭСФ?

Ответ: ЭСФ формируется в ИС ЭСФ. В данной информационной системе необходимо предварительно зарегистрироваться.

Вопрос 12: ИП плательщик НДС, выписывать ли ЭСФ при продаже физлицам?

Ответ: При реализации в розницу физическим лицам –конечным потребителям, которые производят оплату через ККМ, POS-терминал и Каспи QR, поставщик вправе не выписывать ЭСФ. Если физлицо не является конечным потребителем, а использует проданный товар в своей предпринимательской деятельности, ЭСФ следует выписывать.

Надеемся, вебинар по изменениям в ЭСФ был полезен нашим пользователям! Также напомним, что вас ждут еще два бесплатных онлайн-вебинара на не менее актуальные темы:

  • «Система управления рисками». Пройдет на нашем Youtube канале и в прямом эфире Инстаграм. Дата: 18.05.2023 г. (четверг), время начала -13.00.

  • «Отпуск-2023». Пройдет на нашем Youtube канале и в прямом эфире Инстаграм. Дата: 23.04.2023 г. (вторник), время начала -10.00.

Если у вас есть вопросы по СУР или по начислению отпускных, вы можете задать их заранее в комментариях под постами с анонсом вебинаров в нашем Инстаграм. Подписывайтесь на @mubuh.kz, ищите посты с анонсом интересующего вас вебинара и оставляйте свои вопросы. В прямом эфире вы получите на них ответ.

Ставьте напоминание в Youtube и Инстаграм «Mybuh.kz», чтобы не пропустить бесплатные вебинары на актуальную тему.

Насколько полезна была статья?

(0)
___PSEUDO_INLINE_PLACEHOLDER___
Оставить комментарий
Все комментарии
Загрузка кода...

Новые видео на Youtube

Не пропусти всё самое интересное на нашем канале!

Перейти на канал

Больше интересных статей

# Новости # НДС, СНТ, ЭСФ

ЭСФ через «Виртуальный склад»: перечень товаров изменится с 1 декабря 2026 года

Новый перечень товаров, по которым электронные счета-фактуры необходимо выписывать через модуль «Виртуальный склад».

# Новости # НДС, СНТ, ЭСФ

QR-платежи могут освободить от НДС

Возможность освобождения от НДС услуг по обслуживанию QR-платежей.

# Новости # НДС, СНТ, ЭСФ

Дату выполненных работ в ЭАВР можно будет указывать самостоятельно: Минфин готовит пилотный проект на 2027 год

Пилотный проект по самостоятельному определению даты совершения оборота при оформлении ЭАВР в ИС ЭСФ.

# Новости # НДС, СНТ, ЭСФ

СНТ можно будет исправлять по итогам налоговой проверки

Разработка механизма внесения изменений в СНТ на основании результатов налоговой проверки.

# Полезное # Персонал

Больничный лист: на сколько выдается больничный, расчет больничного и оплата

Когда выдается больничный лист, на какой период. Как оформить больничный на себя и по уходу за больным ребенком. Как оплачивается больничный.

# Новости # НДС, СНТ, ЭСФ

Предварительную уплату НДС при импорте товаров в ЕАЭС могут ввести в Казахстане

Порядок уплаты НДС при ввозе товаров из стран ЕАЭС. НДС могут обязать уплачивать еще до ввоза товаров в Казахстан.

# Новости # Финансы

Курсы валют на 23 октября 2026 г

Официальный курс доллара и рубля, установленный Нацбанком РК. Курсы доллара и рубля в казахстанских обменных пунктах.

# Полезное # Бухгалтерия

Возврат ОСМС и ВОСМС с 2026 г.: как оформить?

Как и в каких случаях производится возврат уплаченных ОСМС и ВОСМС.

# Новости # НДС, СНТ, ЭСФ

Выписка ЭСФ по новым правилам: что изменится с 13 октября

Изменения в ЭСФ редакционного характера. Замена понятий, используемых при оформлении ЭСФ.

# Новости # Финансы

Базовая ставка снижена до 15,75%

По какой причине снижена базовая ставка. Возможно ли очередное снижение до конца 2026 г.

# Новости # Бухгалтерия

Конференция Mybuh.kz - Бухгалтер 2027: о чем говорили бухгалтера и КГД?

Что обсуждали на очередной ежегодной Конференции Mybuh.kz для бухгалтеров и предпринимателей.

# Новости # НДС, СНТ, ЭСФ

НДС при импорте можно будет оплачивать цифровыми теңге: КГД завершил интеграцию

Оплата НДС при импорте доступна с использованием цифрового теңге по декларациям на товары (ДТ) и заявлениям о ввозе товаров (ЗВТ).

# Новости # Налоги

Изменен перечень видов деятельности для самозанятых

ОКЭД видов деятельности, доступных для СНР для самозанятых.

# Полезное # Персонал

Забыл пароль от ЭЦП: можно ли восстановить.

Что делать, если забыл пароль от ЭЦП. Можно ли восстановить пароль.

# Новости # НДС, СНТ, ЭСФ

Предварительная уплата НДС при ввозе товаров из ЕАЭС

При ввозе товаров из ЕАЭС в Казахстан НДС могут затребовать уплатить заранее.

# Новости # НДС, СНТ, ЭСФ

Правила и сроки возврата НДС резидентам города Алатау с 2027 года

Специальные правила и сроки перечисления суммы превышения НДС, подтвержденной к возврату, для резидентов г.Алатау.

# Полезное # Бухгалтерия

Дополнительная форма 100.00: в какой строке указать КПН «с минусом»?

В какой строке указать «минусовой» КПН, если сдается дополнительный отчет ф.100.00. За какой период можно пересдать ф.100.00.

# Новости # НДС, СНТ, ЭСФ

Освобождение от НДС при продаже бытовой техники планируют продлить

Предложено продлить освобождение от НДС при реализации бытовой техники.

# Новости # НДС, СНТ, ЭСФ

Как узнать причину приостановления выписки ЭСФ

Где ознакомиться с решением о приостановлении выписки ЭСФ.

# Полезное # Персонал

Что такое ИИН и как получить ИИН.

Что такое ИИН. Для чего он применяется. Как и где получить ИИН. Как получить ИИН иностранцу. Чем полезен портал Egov.kz при получении ИИН.

Наши сервисы