Налоговый отчетный период стартовал! Не забудьте сдать 913, 200 и 300 формы до 15 ноября!

Ответы на вопросы с вебинара по СНТ

Ответы на вопросы с вебинара по СНТ

#Новости #НДС, СНТ, ЭСФ

Опубликовано: 31.07.2023 Количество просмотров 6939
C 01.04.2023 г. вступили в силу изменения по СНТ. Напомним, что с 01.04.2023 г. отменяется обязательная выписка СНТ для товаров из Перечня изъятий ВТО, но необходимо будет выписывать СНТ на товары, подлежащие прослеживаемости. Такие образом, СНТ будет выписываться:

  • внутри Казахстана с применением «Виртуального склада» по нефтепродуктам, алкогольной продукции и товарам, подлежащим прослеживаемости (11 кодов ТН ВЭД – холодильники, морозильники);

  • на импорт/экспорт товаров в рамках ЕАЭС СНТ выписывается по всем товарам (без привязки к «Виртуальному складу»).

При реализации товаров внутри Казахстана выписка СНТ и применение «Виртуального склада» будет на добровольной основе по всем категориям товаров, кроме:

  • биотоплива;

  • алкогольной продукции;

  • нефтепродуктов;

  • товаров, подлежащих прослеживаемости.

Чтобы пользователи «Mybuh.kz» подготовились к новым реалиям заранее, мы организовали  проведение 27.03.2023 г. бесплатного онлайн-вебинара на тему «Изменения по СНТ с 01 апреля 2023 г.». Провела вебинар Ирина Иванова, Профессиональный бухгалтер РК, DipIFR (ACCA), CAP, налоговый консультант 1 категории, член Палаты налоговых консультантов.

Для тех, кто пропустил вебинар, мы подготовили его краткий конспект, из которого вы узнаете ответы на самые популярные вопросы, волнующие казахстанских предпринимателей и бухгалтеров.

Розница и СНТ.

Вопрос 1: При розничной торговле оформляется ли СНТ физлицу?

Ответ: СНТ не оформляется при розничной торговле, осуществляемой через точку продаж, при реализации товаров, расчеты за которые осуществляются:

  • наличными деньгами с представлением покупателю чека ККМ и (или) через терминалы оплаты услуг;

  • с применением оборудования (устройства), предназначенного для осуществления платежей с использованием платежных карточек;

  • при реализации товаров физлицам, расчеты за которые осуществляются электронными деньгами или с использованием средств электронного платежа.

«Точка продаж» –это место продажи товара, которая находится в торговом зале магазина.

Если эти условия выполняются, то СНТ при продаже в розницу физлицам выписывать не требуется.

Вопрос 2: Розничный магазин бытовой техники должен выписывать СНТ?

Ответ: Аналогично вопросу выше, СНТ не оформляется при розничной торговле, осуществляемой через точку продаж, если при реализации товаров, расчеты осуществляются:

  • наличными деньгами с представлением покупателю чека ККМ и (или) через терминалы оплаты услуг;

  • с применением оборудования (устройства), предназначенного для осуществления платежей с использованием платежных карточек (POS-терминал);

  • при реализации товаров физлицам, расчеты за которые осуществляются электронными деньгами или с использованием средств электронного платежа.

При этом под «точкой продаж» понимается место продажи товара, которое находится в торговом зале магазина.

Если эти условия выполняются, то СНТ при продаже бытовой техники выписывать не требуется.

Вопрос 3: Если в розницу реализуется холодильная мебель (шкафы, столы, витрины) со встроенным холодильным оборудованием нужно ли выписывать СНТ?

Ответ: Если реализуется холодильное оборудование, включенное в Перечень товаров, подлежащих прослеживаемости, то на это оборудование выписывается СНТ. На мебель можно не выписывать.

Импорт, экспорт и СНТ.

Вопрос 1: Если импорт из России, то продавая товар внутри РК нужно ли выписывать СНТ?

Ответ: Нужно выписывать СНТ на импорт, подтвердить, сопоставить с ф.328.00. Если товар не относится к биотопливу, алкоголю, этиловому спирту, бензину, дизельному топливу, авиатопливу, мазуту и дорожному битуму, холодильникам и морозильникам, то оформляется списание с модуля ВС через документ «Списание» по причине «товар не подлежит учету на ВС». Внутри РК СНТ при реализации по таким товарам уже оформлять не требуется.

Выписка СНТ будет обязательна именно на территории РК при:

  • перемещении, реализации и (или) отгрузке на территории РК товаров, указанных в строках, порядковых номерах 1, 2 и 3 Перечня (биотопливо, алкоголь, нефтепродукты);

  • реализации на территории РК товаров, указанных в строке, порядковый номер 4 Перечня (товары, подлежащие прослеживаемости: холодильники, морозильники).

Если компания реализует такие товары, и при этом не в розницу, то выписывается СНТ на территории РК.

Вопрос 2: Товар экспортируется в Россию, нужно ли казахстанскому поставщику выписывать СНТ?

Ответ: Да, при вывозе товара в ЕАЭС СНТ выписывается обязательно.

Вопрос 3: Необходимо ли после получения товара и определения точной даты пересечения границы выписывать исправленный СНТ с изменённой датой оборота и курса соответственно?

Ответ: Нет.

Вопрос 4: Если товар был ввезен в 2022 г. из ЕАЭС без применения СНТ как теперь осуществлять его реализацию после 01.04.2023 г.?

Ответ: Если товар ввозился из ЕАЭС в 2022 г., обязательно было выписывать СНТ при ввозе любых товаров. Выписка СНТ обязательна именно на территории РК при:

  • перемещении, реализации и (или) отгрузке на территории РК товаров, указанных в строках, порядковых номерах 1, 2 и 3 Перечня (биотопливо, алкоголь, нефтепродукты);

  • реализации на территории РК товаров, указанных в строке, порядковый номер 4 Перечня (товары, подлежащие прослеживаемости: холодильники, морозильники).

Если реализуются такие товары, и при этом не в розницу, то СНТ выписывается на территории РК.

Вопрос 5: Если товар ввезен не из стран ЕАЭС, и реализуется в РК, нужно ли выписывать СНТ?

Ответ: При ввозе товаров не из стран ЕАЭС СНТ не оформляется. На территории РК выписка СНТ обязательна при:

  • перемещении, реализации и (или) отгрузке на территории РК товаров, указанных в строках, порядковых номерах 1, 2 и 3 Перечня (биотопливо, алкоголь, нефтепродукты);

  • реализации на территории РК товаров, указанных в строке, порядковый номер 4 Перечня (товары, подлежащие прослеживаемости: холодильники, морозильники).

Если реализуются такие товары, и при этом не в розницу, то СНТ выписывается на территории РК.

Вопрос 6: Как и где заверять ЭСФ на экспорт? Нужно ли заверять ЭСФ, если товар не входит в Перечень?

Ответ: Заверять ЭСФ на экспорт нужно в ОГД по месту нахождения компании. Как заверять, расписано в Инструкции Минфина № 640 от 09.12.2015 г. Заверяют ЭСФ только при вывозе товаров, включенных в Перечень изъятий, в ЕАЭС.

Общие вопросы по СНТ.

Вопрос 1: Где посмотреть перечень товаров, по которым нужно выписывать СНТ?

Ответ: В Приказе Первого заместителя Премьер-Министра РК – МФ РК №1424 от 26.12.2019 г.

Вопрос 2: К товарам, подлежащим прослеживаемости, относятся только холодильники и морозильные камеры?

Ответ: По состоянию на 01.04.2023 г. пока только они.

Вопрос 3: ИП на упрощенке выписывал СНТ на производимый товар, который реализовал внутри РК. Код ТН ВЭД не входит в перечень. Нужно ли продолжать выписывать СНТ с 01.04.2023 г.?

Ответ: Можно не выписывать СНТ с 01.04.2023 г., если товар не включен в п. 1, 2, 3, 4 Перечня товаров, при реализации которых СНТ выписывается (это биотопливо, алкоголь и этиловый спирт, бензин, дизельное топливо, авиатопливо, мазут и дорожный битум, холодильники и морозильники).

Вопрос 4: Если выписка ЭСФ проходит посредством модуля ВС, по этому товару нужно выписывать СНТ с 01.04.2023 г.?

Ответ: Не обязательно. Если товар включен в Перечень товаров ВС и в Перечень товаров, при реализации которых нужно выписывать СНТ, тогда сначала выписывается СНТ, а на ее основании ЭСФ.

Если товар включен в Перечень товаров ВС, но не включен в Перечень товаров, при реализации которых нужно выписывать СНТ, то ЭСФ выписывается без оформления СНТ.

Поэтому надо проверять товар в обоих перечнях. Но обратите внимание, что практически весь товар, при реализации которого нужно выписывать СНТ, включен в Перечень товаров ВС. Однако в Перечне товаров ВС есть коды ТН ВЭД товаров, при реализации которых СНТ не оформляется, а ЭСФ обязательно оформлять.

Надеемся, вебинар по СНТ был полезен нашим пользователям! А впереди вас ждет еще один бесплатный онлайн-вебинар на не менее актуальную тему: «Розничный налог в 2023 г.». Пройдет он на нашем Youtube канале и в прямом эфире Инстаграм. Дата: 06.04.2023 г. (четверг), время начала -10.00.

Если у вас есть вопросы по Розничному налогу, вы можете задать их заранее в комментариях под постом с анонсом вебинара в нашем Инстаграм. Подписывайтесь на @mubuh.kz, ищите пост с анонсом и оставляйте свои вопросы. В прямом эфире 06.04.2023 г. вы получите на них ответ.

Ставьте напоминание в Youtube и Инстаграм «Mybuh.kz», чтобы не пропустить бесплатный вебинар на актуальную тему.

Насколько полезна была статья?

(0)
___PSEUDO_INLINE_PLACEHOLDER___
Оставить комментарий
Все комментарии
Загрузка кода...

Новые видео на Youtube

Не пропусти всё самое интересное на нашем канале!

Перейти на канал

Больше интересных статей

# Новости # Налоги

Налоговый кодекс 2026: что изменится?

Какие изменения принесет НК РК с 2026 г. Что изменится в порядке проведения налоговых проверок, сдаче отчетности, СНР и ставках налогов.

# Новости # Налоги

Прогрессивная шкала ИПН по ставкам 10% и 15 % вводится с 2026 года

Ставка ИПН к доходу работников с 2026 г. К каким доходам будет применяться повышенная ставка ИПН 15%.

# Новости # МРП в Казахстане

Паспорт налогоплательщика в 2026 году

Что собой представляет паспорт налогоплательщика. Какую информацию он содержит. Для чего применяется паспорт налогоплательщика.

# Новости # НДС, СНТ, ЭСФ

Перечень сельхозтехники и бытовых приборов освобожденных от НДС с 2026 года

Какие транспортные средства и бытовые приборы освободят от НДС с 2026 г.

# Новости # НДС, СНТ, ЭСФ

Изменение срока уплаты НДС при импорте товара

У кого есть право на изменение срока уплаты НДС по импортируемым товарам.

# Полезное # ИП и ТОО

Как зарегистрировать ТОО в Казахстане и какие документы потребуются.

Как зарегистрировать ТОО в Казахстане. Можно ли сделать регистрацию онлайн. Как зарегистрировать ТОО если учредителей несколько. Каковы нюансы регистрации ТОО гражданами РФ и другими иностранцами.

# Полезное # ИП и ТОО

Государственный грант на открытие своего бизнеса

Кто может рассчитывать на получение безвозмездного гранта от государства в сумме до 400 МРП на запуск своего дела. На каких условиях выдается грант. Куда обратиться для оформления и какие документы потребуются.

# Новости # НДС, СНТ, ЭСФ

Приостановление выписки ЭСФ: разработаны формы решений

Утверждены формы уведомлений и решений налоговой по приостановлению выписки ЭСФ.

# Новости # НДС, СНТ, ЭСФ

Перечень лекарственных средств и медуслуг, освобожденных от НДС в 2026 году

Какие лекарственные средства и виды медуслуг будут освобождены от НДС с 2026 г.

# Полезное

Процесс получения РВП в Казахстане для иностранцев: Легальное пребывание свыше 90 дней

Как иностранцам из стран ЕАЭС и СНГ получить РВП в Казахстане. Какие документы сдавать и куда.

# Новости # НДС, СНТ, ЭСФ

е-ТАМGA будут применять только к одной категории налогоплательщиков

Кто будет обязан авансировать НДС в рамках системы е-ТАМGA в 2026 г.

# Новости # НДС, СНТ, ЭСФ

Можно ли добровольно сняться с учета по НДС в 2025 г?

Имеет ли право ИП или ТОО добровольно сняться с учета по НДС, если обороты не превышают установленный минимум.

# Новости # НДС, СНТ, ЭСФ

Оборот авиакомпаний по реализации ГСМ будет облагаться НДС 0%

Нулевая ставка НДС к обороту по реализации ГСМ, осуществляемому аэропортами, поставщиками услуг наземного обслуживания, розничными реализаторами нефтепродуктов при заправке воздушных судов иностранных авиакомпаний.

# Полезное # О налогах

Налоги и платежи ИП на упрощенке в 2025 г.

Сколько должен платить ИП на упрощенке налогов и платежей в свою пользу и за работников в 2025 г.

# Новости # НДС, СНТ, ЭСФ

Кто попадает под действие «Е-Тамга»?

Что такое «Е-Тамга» и кто будет работать в этой системе с 2026 г.

# Новости # Налоги

Упрощенка 2026: что меняется

Что изменится для СНР на основе упрощенной декларации с 2026 г.

# Новости # НДС, СНТ, ЭСФ

Е-Tamga и НДС авансом: риски для бизнеса

Чем рискует бизнес авансируя суммы НДС через систему e-Tamga.

# Новости # Налоги

Налог на имущество, машину и землю: изменения с 2026 года

Изменения в налогообложении недвижимости, авто и земли с 2026 г. Как будет предоставляться налоговая отчетность по имуществу.

# Новости # НДС, СНТ, ЭСФ

Выписать ЭСФ c 2026 года можно будет только после оплаты НДС

Порядок выписки ЭСФ с 2026 г. Выписка ЭСФ только после оплаты НДС.

# Полезное # О налогах

Отзыв налоговой отчетности

Существует целый порядок отзыва налоговой отчетности. Такой порядок применяется к каждому из методов такого отзыва. Разберем, какие же существуют методы отзыва налоговой отчетности. А также распишем полную инструкцию как осуществить отзыв налоговой отчетности самостоятельно

Наши сервисы