Онлайн-бухгалтерия №1 в Казахстане
Вход / Регистрация

Как снять пенсионные накопления до наступления пенсионного возраста.

Как снять пенсионные накопления до наступления пенсионного возраста.
онлайн бухгалтерия mybuh Казахстанцев обрадовала новость, что с 2021 г. часть пенсионных накоплений можно будет изъять со счета в ЕНПФ досрочно:

Но законодательство уже сейчас позволяет некоторым категориям граждан снимать свои накопления не достигая пенсионного возраста (63 лет для мужчин и 59,5 лет для женщин). В каких случаях это допустимо?

1.    Заключение со страховой компанией договора пенсионного аннуитета. Заключить подобный договор могут мужчины, достигшие возраста 55 лет и женщины, достигшие 51,5 лет. При этом накопления на пенсионном счете должны составлять минимально 11,2 и 15,34 млн. тг. Даже в случае, если деньги на пенсионном счету у клиента закончатся, страховая компания продолжит выплаты финансового содержания.

2.    Выезд на ПМЖ. При выезде на ПМЖ за рубеж (с соблюдением установленных процедур), граждане могут изъять накопления со счета в ЕНПФ вместе с накопленным инвестиционным доходом. Возраст гражданина при этом значения не имеет. При снятии средств будет удержан ИПН по ставке 10%.

3.    Если взносы в ЕНПФ были добровольными. Если физлицо имеет с ЕНПФ договор не обязательного, а добровольного страхования и вносит за себя взносы по собственной инициативе, то снять их можно раньше достижения официального пенсионного возраста – с 50 лет. Для этого в ЕНПФ необходимо предоставить заявление, удостоверение личности и номер банковского счета для перевода средств.

4.    Наступление инвалидности 1-й или 2-й группы бессрочно. При установлении бессрочной инвалидности указанных групп выплаты из ЕНПФ можно начать получать с даты установления инвалидности. Если накопленная сумма на дату обращения не превышает 12 минимальных пенсий (485 292 тг.на 2020 г.), то она выплачивается единовременно. Более крупные накопления выплачиваются равными долями ежемесячно.

Также в случае смерти вкладчика средства с его счета в ЕНПФ в полном объеме переходят к наследникам. Для получения денег наследник должен предоставить в ЕНПФ свидетельство о праве на наследство, выданное нотариусом, а также письменное заявление и удостоверение личности.

Таким образом, даже в случае, если «порог достаточности» не был накоплен и в 2021 г. вкладчик не сможет рассчитывать на снятие части накоплений, он может досрочно получить свои деньги при наступлении одного из вышеуказанных оснований.

Проголосовать

(0)

Похожие статьи

2

Экспортеры могут возместить часть затрат: начат прием заявок на возмещение.

По каким затратам казахстанские экспортеры могут получить возмещение из бюджета. Куда подавать заявки на возмещение.

2

Штраф за просрочку регистрации прав на недвижимость отменят.

Какая ответственность сейчас предусмотрена за просрочку регистрации прав на недвижимость. Отменят ли штраф для собственников.

1

Штраф в соответствии с КоАП РК: заплатить можно только 50%.

При каком условии нарушитель сможет законно оплатить только половину штрафа, наложенного в соответствии с КоАП РК.

2

Что будет, если перевести пенсионные на спецсчет и не использовать.

Чем рискует вкладчик, переводя пенсионные накопления из ЕНПФ на спецсчет. Что будет, если деньги на спецсчете не использовать.

1

Утверждены ставки по депозитам на сентябрь 2020 г.

Какие предельные ставки по депозитам утверждены на сентябрь для казахстанских банков.


Оставить комментарий

Комментарии пока нет.


Оставить комментарий

 
Загрузка кода...
  обновить код