Налоговый отчетный период стартовал!
Не забудьте сдать 910 и 200 формы до 15 августа!

Ответы на вопросы с вебинара по СНТ

Ответы на вопросы с вебинара по СНТ

#Новости #НДС, СНТ, ЭСФ

Опубликовано: 31.07.2023 Количество просмотров 4508
C 01.04.2023 г. вступили в силу изменения по СНТ. Напомним, что с 01.04.2023 г. отменяется обязательная выписка СНТ для товаров из Перечня изъятий ВТО, но необходимо будет выписывать СНТ на товары, подлежащие прослеживаемости. Такие образом, СНТ будет выписываться:

  • внутри Казахстана с применением «Виртуального склада» по нефтепродуктам, алкогольной продукции и товарам, подлежащим прослеживаемости (11 кодов ТН ВЭД – холодильники, морозильники);

  • на импорт/экспорт товаров в рамках ЕАЭС СНТ выписывается по всем товарам (без привязки к «Виртуальному складу»).

При реализации товаров внутри Казахстана выписка СНТ и применение «Виртуального склада» будет на добровольной основе по всем категориям товаров, кроме:

  • биотоплива;

  • алкогольной продукции;

  • нефтепродуктов;

  • товаров, подлежащих прослеживаемости.

Чтобы пользователи «Mybuh.kz» подготовились к новым реалиям заранее, мы организовали  проведение 27.03.2023 г. бесплатного онлайн-вебинара на тему «Изменения по СНТ с 01 апреля 2023 г.». Провела вебинар Ирина Иванова, Профессиональный бухгалтер РК, DipIFR (ACCA), CAP, налоговый консультант 1 категории, член Палаты налоговых консультантов.

Для тех, кто пропустил вебинар, мы подготовили его краткий конспект, из которого вы узнаете ответы на самые популярные вопросы, волнующие казахстанских предпринимателей и бухгалтеров.

Розница и СНТ.

Вопрос 1: При розничной торговле оформляется ли СНТ физлицу?

Ответ: СНТ не оформляется при розничной торговле, осуществляемой через точку продаж, при реализации товаров, расчеты за которые осуществляются:

  • наличными деньгами с представлением покупателю чека ККМ и (или) через терминалы оплаты услуг;

  • с применением оборудования (устройства), предназначенного для осуществления платежей с использованием платежных карточек;

  • при реализации товаров физлицам, расчеты за которые осуществляются электронными деньгами или с использованием средств электронного платежа.

«Точка продаж» –это место продажи товара, которая находится в торговом зале магазина.

Если эти условия выполняются, то СНТ при продаже в розницу физлицам выписывать не требуется.

Вопрос 2: Розничный магазин бытовой техники должен выписывать СНТ?

Ответ: Аналогично вопросу выше, СНТ не оформляется при розничной торговле, осуществляемой через точку продаж, если при реализации товаров, расчеты осуществляются:

  • наличными деньгами с представлением покупателю чека ККМ и (или) через терминалы оплаты услуг;

  • с применением оборудования (устройства), предназначенного для осуществления платежей с использованием платежных карточек (POS-терминал);

  • при реализации товаров физлицам, расчеты за которые осуществляются электронными деньгами или с использованием средств электронного платежа.

При этом под «точкой продаж» понимается место продажи товара, которое находится в торговом зале магазина.

Если эти условия выполняются, то СНТ при продаже бытовой техники выписывать не требуется.

Вопрос 3: Если в розницу реализуется холодильная мебель (шкафы, столы, витрины) со встроенным холодильным оборудованием нужно ли выписывать СНТ?

Ответ: Если реализуется холодильное оборудование, включенное в Перечень товаров, подлежащих прослеживаемости, то на это оборудование выписывается СНТ. На мебель можно не выписывать.

Импорт, экспорт и СНТ.

Вопрос 1: Если импорт из России, то продавая товар внутри РК нужно ли выписывать СНТ?

Ответ: Нужно выписывать СНТ на импорт, подтвердить, сопоставить с ф.328.00. Если товар не относится к биотопливу, алкоголю, этиловому спирту, бензину, дизельному топливу, авиатопливу, мазуту и дорожному битуму, холодильникам и морозильникам, то оформляется списание с модуля ВС через документ «Списание» по причине «товар не подлежит учету на ВС». Внутри РК СНТ при реализации по таким товарам уже оформлять не требуется.

Выписка СНТ будет обязательна именно на территории РК при:

  • перемещении, реализации и (или) отгрузке на территории РК товаров, указанных в строках, порядковых номерах 1, 2 и 3 Перечня (биотопливо, алкоголь, нефтепродукты);

  • реализации на территории РК товаров, указанных в строке, порядковый номер 4 Перечня (товары, подлежащие прослеживаемости: холодильники, морозильники).

Если компания реализует такие товары, и при этом не в розницу, то выписывается СНТ на территории РК.

Вопрос 2: Товар экспортируется в Россию, нужно ли казахстанскому поставщику выписывать СНТ?

Ответ: Да, при вывозе товара в ЕАЭС СНТ выписывается обязательно.

Вопрос 3: Необходимо ли после получения товара и определения точной даты пересечения границы выписывать исправленный СНТ с изменённой датой оборота и курса соответственно?

Ответ: Нет.

Вопрос 4: Если товар был ввезен в 2022 г. из ЕАЭС без применения СНТ как теперь осуществлять его реализацию после 01.04.2023 г.?

Ответ: Если товар ввозился из ЕАЭС в 2022 г., обязательно было выписывать СНТ при ввозе любых товаров. Выписка СНТ обязательна именно на территории РК при:

  • перемещении, реализации и (или) отгрузке на территории РК товаров, указанных в строках, порядковых номерах 1, 2 и 3 Перечня (биотопливо, алкоголь, нефтепродукты);

  • реализации на территории РК товаров, указанных в строке, порядковый номер 4 Перечня (товары, подлежащие прослеживаемости: холодильники, морозильники).

Если реализуются такие товары, и при этом не в розницу, то СНТ выписывается на территории РК.

Вопрос 5: Если товар ввезен не из стран ЕАЭС, и реализуется в РК, нужно ли выписывать СНТ?

Ответ: При ввозе товаров не из стран ЕАЭС СНТ не оформляется. На территории РК выписка СНТ обязательна при:

  • перемещении, реализации и (или) отгрузке на территории РК товаров, указанных в строках, порядковых номерах 1, 2 и 3 Перечня (биотопливо, алкоголь, нефтепродукты);

  • реализации на территории РК товаров, указанных в строке, порядковый номер 4 Перечня (товары, подлежащие прослеживаемости: холодильники, морозильники).

Если реализуются такие товары, и при этом не в розницу, то СНТ выписывается на территории РК.

Вопрос 6: Как и где заверять ЭСФ на экспорт? Нужно ли заверять ЭСФ, если товар не входит в Перечень?

Ответ: Заверять ЭСФ на экспорт нужно в ОГД по месту нахождения компании. Как заверять, расписано в Инструкции Минфина № 640 от 09.12.2015 г. Заверяют ЭСФ только при вывозе товаров, включенных в Перечень изъятий, в ЕАЭС.

Общие вопросы по СНТ.

Вопрос 1: Где посмотреть перечень товаров, по которым нужно выписывать СНТ?

Ответ: В Приказе Первого заместителя Премьер-Министра РК – МФ РК №1424 от 26.12.2019 г.

Вопрос 2: К товарам, подлежащим прослеживаемости, относятся только холодильники и морозильные камеры?

Ответ: По состоянию на 01.04.2023 г. пока только они.

Вопрос 3: ИП на упрощенке выписывал СНТ на производимый товар, который реализовал внутри РК. Код ТН ВЭД не входит в перечень. Нужно ли продолжать выписывать СНТ с 01.04.2023 г.?

Ответ: Можно не выписывать СНТ с 01.04.2023 г., если товар не включен в п. 1, 2, 3, 4 Перечня товаров, при реализации которых СНТ выписывается (это биотопливо, алкоголь и этиловый спирт, бензин, дизельное топливо, авиатопливо, мазут и дорожный битум, холодильники и морозильники).

Вопрос 4: Если выписка ЭСФ проходит посредством модуля ВС, по этому товару нужно выписывать СНТ с 01.04.2023 г.?

Ответ: Не обязательно. Если товар включен в Перечень товаров ВС и в Перечень товаров, при реализации которых нужно выписывать СНТ, тогда сначала выписывается СНТ, а на ее основании ЭСФ.

Если товар включен в Перечень товаров ВС, но не включен в Перечень товаров, при реализации которых нужно выписывать СНТ, то ЭСФ выписывается без оформления СНТ.

Поэтому надо проверять товар в обоих перечнях. Но обратите внимание, что практически весь товар, при реализации которого нужно выписывать СНТ, включен в Перечень товаров ВС. Однако в Перечне товаров ВС есть коды ТН ВЭД товаров, при реализации которых СНТ не оформляется, а ЭСФ обязательно оформлять.

Надеемся, вебинар по СНТ был полезен нашим пользователям! А впереди вас ждет еще один бесплатный онлайн-вебинар на не менее актуальную тему: «Розничный налог в 2023 г.». Пройдет он на нашем Youtube канале и в прямом эфире Инстаграм. Дата: 06.04.2023 г. (четверг), время начала -10.00.

Если у вас есть вопросы по Розничному налогу, вы можете задать их заранее в комментариях под постом с анонсом вебинара в нашем Инстаграм. Подписывайтесь на @mubuh.kz, ищите пост с анонсом и оставляйте свои вопросы. В прямом эфире 06.04.2023 г. вы получите на них ответ.

Ставьте напоминание в Youtube и Инстаграм «Mybuh.kz», чтобы не пропустить бесплатный вебинар на актуальную тему.

Насколько полезна была статья?

(0)
___PSEUDO_INLINE_PLACEHOLDER___
Оставить комментарий
Все комментарии
Загрузка кода...

Новые видео на Youtube

Не пропусти всё самое интересное на нашем канале!

Перейти на канал

Больше интересных статей

# Новости # НДС, СНТ, ЭСФ

Контроль за выпиской ЭСФ с 2025 года

Правила контроля выписки ЭСФ с 2025 г.

# Новости # НДС, СНТ, ЭСФ

Товар из Китая продается в РФ без ввоза в Казахстан: выписывать ли СНТ и ЭСФ?

Надо ли выписывать СНТ и ЭСФ, если казахстанская компания закупает товар в Китае и продает в РФ без ввоза в Казахстан.

# Новости # НДС, СНТ, ЭСФ

Какие налоги платить при экспорте товаров в Узбекистан?

Какие обязательства возникают у казахстанского экспортера при реализации товаров в Узбекистан. Оформлять ли СНТ, ЭСФ, платить ли НДС.

# Полезное # Персонал

Договор ГПХ, как оплачивается ИПН и ОПВ с договоров ГПХ

Договор ГПХ, как оплачивается ИПН и ОПВ с договоров ГПХ. Что такое договор ГПХ. Как работать по таким договорам. На какой срок их можно заключить. Нужно ли уплачивать налоги и взносы с доходов по договорам ГПХ и на ком лежит эта обязанность.

# Полезное # Персонал

Что такое ИИН и как получить ИИН.

Что такое ИИН. Для чего он применяется. Как и где получить ИИН. Как получить ИИН иностранцу. Чем полезен портал Egov.kz при получении ИИН.

# Новости # НДС, СНТ, ЭСФ

Когда можно не платить КПН и НДС за нерезидента?

В каких случаях можно на законных основаниях не оплачивать КПН и НДС за нерезидента.

# Полезное # Режимы налогооблажения

ИП по патенту - как получить и вести бизнес в Казахстане?

Что нужно знать начинающему предпринимателю о спецрежиме ИП по патенту.Особенности спецрежима «ИП по патенту». Сколько и какие налоги обязан уплачивать предприниматель. Как получить патент с помощью Mybuh.kz.

# Новости # Бухгалтерия

«Ошибка разноски»: пересдавать ФНО или отзывать.

Что делать, если отчет сдан со статусом «Ошибка разноски». Надо ли отзывать отчет.

# Полезное # О налогах

Налог с продажи квартиры: когда и сколько платить.

Налог при продаже квартиры в Казахстане: что нужно знать продавцу? В каком случае придется уплатить налог с продажи квартиры. Сколько придется заплатить. Сколько придется заплатить, если продавец –иностранец. Как уменьшить сумму к уплате или вообще избавиться от этой обязанности.

# Новости # НДС, СНТ, ЭСФ

Можно ли выписывать ЭСФ намного позже даты реализации

Спустя какое время допустимо выписать ЭСФ, если фактическая реализация была раньше и при этом был выдан чек ККМ.

# Новости # НДС, СНТ, ЭСФ

Сроки ввода бумажных ЭСФ и СНТ в ИС ЭСФ за 6-7 июля 2024 года

В какой срок нужно ввести в ИС ЭСФ бумажные ЭСФ и СНТ за даты 6 и 7 июля 2024 г.

# Новости # Налоги

Какие виды деятельности может вести ИП на упрощенке в 2024 г.?

В каких сферах может работать ИП на упрощенке в 2024 г. На какие виды деятельности не распространяется режим упрощенной декларации.

# Новости # Налоги

Дивиденды за 2023 г. начислены и выплачены в 2024 г.: как облагать ИПН?

Как облагать налогом дивиденды за 2023 г., если они начислены и выплачены учредителю в 2024 г.

# Новости # НДС, СНТ, ЭСФ

Где получить электронное свидетельство о постановке на учет по НДС?

Где налогоплательщику взять подтверждение его постановки на учет по НДС. Где можно скачать электронное свидетельство о постановке на учет по НДС.

# Новости # НДС, СНТ, ЭСФ

Нерезидент оказывает услуги удаленно, платить ли КПН и НДС за нерезидента?

Нужно ли казахстанскому ТОО платить КПН и НДС за нерезидента, если он оказывает услуги удаленно, не покидая территории своей страны.

# Новости # НДС, СНТ, ЭСФ

Изменились условия освобождения от НДС оборота по реализации

Условия освобождения от НДС. Оборот каких товаров освобожден от НДС.

# Новости # Бизнес

Банки передают данные по Kaspi переводам в пользу ИП в 2024 г.

При каком условии банки передают данные по Kaspi переводам в пользу ИП.

# Полезное # Режимы налогооблажения

ИП упрощенка: Упрощённая декларация в Казахстане - условия и особенности ведения

ИП упрощенка: Упрощённая декларация в Казахстане - условия и особенности ведения. Особенности налогового режима ИП на упрощенке. Сколько и какие налоги обязан уплачивать предприниматель. Какие платежи платит ИП с работниками. Как упростить ведение учета с помощью сервиса от Mybuh.kz.

# Новости # Юридические услуги

Испытательный срок: может ли работник устно предупредить об увольнении?

Может ли работник на испытательном сроке предупредить работодателя об увольнении в устной форме. Обязательная ли отработка.

# Новости # НДС, СНТ, ЭСФ

В ИС ЭСФ и СНТ дополнительные поля c 7 июля 2024 года

Внесены изменения в бланки СНТ и ЭСФ. Добавлены дополнительные поля по экспортно-импортному контролю.

Наши сервисы