Онлайн-бухгалтерия №1 в Казахстане
Вход / Регистрация

Правила снятия наличных денег со счетов предпринимателей.

Правила снятия наличных денег со счетов предпринимателей.
онлайн бухгалтерия mybuh Минфин совместно с Нацбанком РК утвердили Правила снятия предпринимателями наличных денег со своих банковских счетов.

Правила утверждены:

Документы вводятся в действие с 01.01.2021 г.

Начиная с нового 2021 г. предпринимателям, желающим снять со своего счета наличность, необходимо подать в банк специальную заявку. При этом в месяц допустимо снять только сумму, не превышающую предельный лимит снятия.

Это не означает, что у предпринимателей совсем не будет доступа к собственным средствам, превышающим лимит. Снять наличные можно и с большем объеме, но для этого необходимо соблюсти совокупно несколько условий:

Срок получения ответа от налоговой службы –до конца дня, следующего за днем получения от банка документов. При этом для предпринимателей, относящихся к низкой степени риска по СУР, по умолчанию отсутствуют основания для отказа, а для высокой степени риска предусмотрен отказ в выдаче наличности сверх лимита.

Помимо отчета в налоговую, банки ежемесячно до 15 числа следующего месяца обязуются отчитываться перед Нацбанком о размерах снятия предпринимателями наличности свыше 10 млн. тг. в месяц. Налоговая также направляет в Нацбанк сведения в разрезе банков и ИИН предпринимателей, которые подавали заявки на снятие наличности. 

С учетом привязки возможности сверхлимитного снятия денег к присвоенной категории СУР, предприниматели особо заинтересованы в получении категории низкой степени риска.

Проголосовать

(0)

Похожие статьи

2

Экспортеры могут возместить часть затрат: начат прием заявок на возмещение.

По каким затратам казахстанские экспортеры могут получить возмещение из бюджета. Куда подавать заявки на возмещение.

2

Штраф за просрочку регистрации прав на недвижимость отменят.

Какая ответственность сейчас предусмотрена за просрочку регистрации прав на недвижимость. Отменят ли штраф для собственников.

1

Штраф в соответствии с КоАП РК: заплатить можно только 50%.

При каком условии нарушитель сможет законно оплатить только половину штрафа, наложенного в соответствии с КоАП РК.

2

Что будет, если перевести пенсионные на спецсчет и не использовать.

Чем рискует вкладчик, переводя пенсионные накопления из ЕНПФ на спецсчет. Что будет, если деньги на спецсчете не использовать.

1

Утверждены ставки по депозитам на сентябрь 2020 г.

Какие предельные ставки по депозитам утверждены на сентябрь для казахстанских банков.


Оставить комментарий

Комментарии пока нет.


Оставить комментарий

 
Загрузка кода...
  обновить код