Онлайн-бухгалтерия №1 в Казахстане
Вход / Регистрация

Что будет, если перевести пенсионные на спецсчет и не использовать.

Что будет, если перевести пенсионные на спецсчет и не использовать.
онлайн бухгалтерия mybuh ЕНПФ с 01.02.2021 г. перечисляет по заявлению вкладчиков их пенсионные накопления сверх «порога достаточности» на спецсчета в банках, назначенных уполномоченными операторами (АО «Отбасы банк», «Халык банк» и т.д). Согласно п.13 Правил использования единовременных пенсионных выплат средства на спецсчете нужно использовать по назначению в течение 45 рабочих дней с даты зачисления. Что же грозит вкладчику, если он изъял средства из ЕНПФ, перевел их на спецсчет, но так и не использовал в установленный срок?

Если в течение 45 рабочих дней не прикрепить в системе документы, подтверждающие целевое использование средств (договор купли-продажи квартиры, ипотечный договор и т.д.), то средства со спецсчета вернутся обратно на индивидуальный накопительный счет вкладчика в ЕНПФ. Казалось бы, ничего страшного не произойдет. Однако, вкладчикам следует иметь ввиду несколько нюансов:

Чтобы недополученный доход и преждевременная уплата ИПН не стали неприятным сюрпризом, вкладчикам ЕНПФ следует тщательно обдумать, в какой период следует подавать заявку на перечисление пенсионных накоплений на спецсчет. Изымать средства «на всякий случай», без гарантии их целевого использования в двухмесячный срок – путь к потере дохода.

Проголосовать

(0)

Похожие статьи

2

Экспортеры могут возместить часть затрат: начат прием заявок на возмещение.

По каким затратам казахстанские экспортеры могут получить возмещение из бюджета. Куда подавать заявки на возмещение.

2

Штраф за просрочку регистрации прав на недвижимость отменят.

Какая ответственность сейчас предусмотрена за просрочку регистрации прав на недвижимость. Отменят ли штраф для собственников.

1

Штраф в соответствии с КоАП РК: заплатить можно только 50%.

При каком условии нарушитель сможет законно оплатить только половину штрафа, наложенного в соответствии с КоАП РК.

2

Что будет, если перевести пенсионные на спецсчет и не использовать.

Чем рискует вкладчик, переводя пенсионные накопления из ЕНПФ на спецсчет. Что будет, если деньги на спецсчете не использовать.

1

Утверждены ставки по депозитам на сентябрь 2020 г.

Какие предельные ставки по депозитам утверждены на сентябрь для казахстанских банков.


Оставить комментарий

Кошка ????‍⬛
Здравствуйте. Не являюсь ИП . Работаю на чужое ИП. Соц Отч 10413 пен 42500. Могу ли я расчитывать на максимальную выплату . Или это могут делать только владельцы ИП?
21.07.2021


Оставить комментарий

 
Загрузка кода...
  обновить код